Мировой опыт: как избавляются от ненужного текстиля в Аргентине

По просьбе нашего фонда журналист Екатерина Базанова внимательно разобрала свой гардероб — и отправилась на поиски мест, куда можно сдать ненужную одежду в Буэнос-Айресе

, ,

Мы практически ежедневно рассказываем вам, куда можно сдать ненужную одежду и что дальше с ней произойдёт в Москве, Костроме или, например, в Казани. Но нам стало интересно: а как обстоит дело с избавлением от ненужного текстиля в других городах мира?

Фото: Екатерина Базанова

«Это же должно быть крайне захватывающе!», — подумали мы. Поэтому вводим постоянную рубрику под условным названием «А как там у них?». И начать решили — неожиданно — с Аргентины. По просьбе нашего фонда журналист Екатерина Базанова внимательно разобрала свой гардероб — и отправилась на поиски мест, куда можно сдать ненужную одежду в Буэнос-Айресе, где она и проживает.

Фото: Екатерина Базанова

Я потрошу платяной шкаф своей съёмной квартиры в Буэнос-Айресе и раскладываю одежду в три большие кучи: вещи, которые я ношу постоянно; те, что готова пожертвовать; и изношенные. «Носибельное» отправляется обратно на полки, а всё остальное станет частью эксперимента. Начну с утиля.

В Буэнос-Айресе вот уже несколько лет на городском уровне внедряется раздельный сбор мусора. На улицах контейнеры двух цветов: серые — для органических отходов и салатовые — для того, что может быть переработано. Плюс в каждом районе есть несколько «Зелёных пунктов», где отдельно можно сдать стекло, картон, пластик, севшие батарейки, использованное растительное масло и даже сломанную мелкую бытовую технику.

Я обхожу несколько ближайших к моему дому пунктов и спрашиваю, принимают ли они в переработку текстиль. Ответ отрицательный.

Возвращаюсь домой, долго изучаю детальную городскую карту для активистов раздельного сбора мусора и обнаруживаю в аргентинской столице только один магазин типа second hand, который вроде как собирает изношенную одежду и превращает её в нечто новое. Пишу им сообщение в соцсетях. Отвечают, что сейчас у них так много утиля, что временно сбор приостановлен. Остается лишь позавидовать соседней Чили, где утилизируют не только старую одежду, но и обувь, и заняться пожертвованиями.

Аргентинцы редко наводят чистоту дома сами. Нанять уборщицу на несколько часов в неделю доступно для любой семьи со средним достатком. Час её работы стоит порядка 200 песо (около 350 рублей). Философия у этого простая: я не делаю то, что мне не нравится, и одновременно даю работу тому, кто в ней нуждается. Родственникам и знакомым уборщиц обычно отдают лучшее из поношенных вещей. В Аргентине больше трети населения живет за чертой бедности, так что такая помощь всегда востребована.

Ещё можно отнести ненужную одежду бездомным. Они есть в любом районе. По данным правозащитников, в Буэнос-Айресе на улице живут от шести до семи тысяч человек. Правда, в такой точечной благотворительности есть один минус. Бездомные вынимают из пакетов всё понравившееся, а остальное вываливают на тротуар или около мусорных баков. С такой «побочкой» мне нужно смириться или все-таки дойти до благотворительного фонда.

Фото: Екатерина Базанова

БОльшая их часть фондов так или иначе связана с религией или политикой: католические, протестантские, партийные, профсоюзные, государственные и так далее. Но есть и альтернативные: аполитичные и абсолютно светские. Например, Fundación Sí, созданный в 2012 году молодым адвокатом Мануэлем Лосано. У фонда есть сеть волонтёров по всей Аргентине, качественно сделанный сайт и больше 200 тысяч подписчиков. Собираю вещи и отправляюсь в главный офис Fundación Sí, он же стратегический центр и склад.

Я прихожу и присоединяюсь к волонтёрам. Они как раз сортируют одежду, которую горожане принесли за последние несколько дней.

«Нуждающимся мы отдаем только чистые вещи в хорошем состоянии. Рваное, в пятнах или совсем изношенное — в мусорный бак. Всё подходящее раскладываем по пакетам и приклеиваем на них этикетки: детское, женское, мужское, нижнее белье, обувь», — объясняет мне Матиас, один из активистов фонда.

Фото: Екатерина Базанова

Одежда попадает тому, кто в ней нуждается, двумя путями. Первый через так называемые «комедоры». Это импровизированные бесплатные столовые для детей, которые устраивают благотворители в трущобах. После еды посетители «комедора» могут выбрать те вещи, которые им нужны, или сделать заказ на следующий раз. Второй путь — «ночные обходы». Это была одна из первых кампаний, которую запустил Fundación Sí сразу после основания. Она действует до сих пор.

Пять раз в неделю волонтёры, в основном молодежь, собираются в 20:00 в офисе фонда или недалеко от Национального конгресса в центре Буэнос-Айреса. Они делятся на группы по 4–5 человек, после чего получают тележку. В ней — растворимые супы, йогурты, печенье. Всю еду Fundación Sí жертвуют компании-производители или супермаркеты. Кроме съестного, есть и одежда, но не любая, а именно та, что просили. У каждой группы волонтёров свой маршрут.

Фото: Екатерина Базанова

Группа, в которую меня распределили, возглавляет Сильвана — школьная учительница математики. Она знает всех бездомных на маршруте и места, где они обычно спят. Всего их на нашем пути человек 15, в основном мужчины, но есть и целые семьи. Мы предлагаем еду, спрашиваем, не нужна ли срочная медицинская помощь, отдаём одежду. В Буэнос-Айресе лето, и в основном просят нижнее бельё и футболки. В холодное время года формат «ночных обходов» меняется. Каждую осень Fundación Sí устраивает кампанию по сбору тёплых вещей и одеял для бездомных и раздаёт их вместе с горячим супом.

*.*.*.*.*

Материал подготовлен при финансовой поддержке Фонда президентских грантов

Благодаря вашим пожертвованиям мы превращаем сданную одежду в добрые дела
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем cookie-файлы. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование cookie-файлов. Пожалуйста, ознакомьтесь с политикой, чтобы узнать больше.