«Деревня — это такой мир, который, если не шевелиться, тебя поглотит». Благотворительный магазин в Демянске

Команда «Второго дыхания» приехала, как обычно, не с пустыми руками: мы привезли благотворительный магазин для социальных работников.

, , ,

Автор: Ирина Карабач

Фото: Анастасия Осипова, Анастасия Каримова

«Наш посёлок — это 14 век, тогда он назывался Демон на Явони, город-демон, — рассказывает Элина Викторовна Виноградова, директор «Демянского комплексного центра социального обслуживания населения», к которой мы приехали погостить. — Он входит в летопись древних городов России, проезжал по нашим местам Иван Грозный, когда ехал в Великий Новгород Марфу-посадницу успокаивать. Вот вы проезжали посёлок Крестцы, поворачивали с трассы — именно там, в храме Александра Невского, Иван Грозный начинал наводить свои порядки. Селигерский путь и путь из варяг в греки — это всё мы, мы — частичка этой большой истории».

Каждый год в Демянске проходит новогодняя ярмарка на главной площади. С наряженной ёлкой и самодельными гномиками в человеческий рост. Из праздничных активностей — это всё. Поэтому приезд «новогодней делегации» — реальный способ разбавить декабрьские будни, заполненные работой и заботами.

Зачем нужен благотворительный магазин? Необходимость в нём не приходит на ум первой. Мы привыкли думать, что вещевая помощь нужна только тем, у кого совсем нет ничего своего: бездомным, погорельцам, например. Но качественная, красивая одежда, которую тебе помогли подобрать по вкусу и размеру — это ещё и способ почувствовать собственную ценность и значимость. Поэтому каждый год мы заботимся о тех, кто посвятил свою жизнь заботе о нуждающихся.

Мы — входящие в любой дом, страха нет. Это в городе могут в квартиру не пустить, а у нас все знают: если приехала Элина Викторовна, это соцзащита приехала, нам откроют дверь.

Элина Викторовна

Работы у демянского центра социального обслуживания предостаточно. В состав учреждения входят 9 отделений. Это два стационара для пожилых людей и инвалидов (один стационар на 20 человек, второй, отделение милосердия, на 30). Есть отделение социального приюта для детей и подростков: в течение года более 60 детей из 4 районов Новгородской области проходят социальную реабилитацию в стенах приюта. Есть также отделение надомного социального обслуживания, на данный момент на обслуживании находятся 300 человек, отделение профилактики безнадзорности и социальной помощи семье и детям. В течение года получателями услуг отделения являются около 1000 родителей и детей. На базе этого отделения работают более 10 клубных отделений и кружков для детей и взрослых. В прошлом году открыли развивающий центр, который работает в содружестве с региональным Красным Крестом. Работает также полустационарное отделение для пожилых, в котором числятся до 150 человек в год. 

«Нашим бабушкам и дедушкам по 98 лет, по 96, они все в разумé, они все активные, даже на отделении милосердия у нас люди не лежат, они постоянно в каком-то процессе вертикализации для того, чтобы всё-таки чувствовали себя полноценными людьми. Тем более, у них такое прошлое, что можно писать книги, — с теплом говорит Элина Викторовна, — У нас хороший зал ЛФК, это людям нужно, особенно у кого какие-то нарушения, у пожилых людей и ревматоидные нарушения, и кто-то инсульт перенёс, кто ещё что-то, наши медики, инструкторы, наши массажисты могут с ними и песню спеть, и станцевать, и на прогулку выйти, и костюмированный спектакль поставить, и, в то же время, у них золотые руки». 

Сейчас в комплексном центре работает 130 человек. Само учреждение образовалось в феврале 2015 года, раньше было четыре организации, но семь лет назад их наконец объединили в единое предприятие. У работников была возможность уйти — при их квалификации они могли переехать в крупные города. Но они остались.

Мы сохранили профессиональный хороший коллектив, люди не разбежались, не ушли, мы изыскивали различные возможности, чтобы у них была мотивация оставаться с нами: писали программы, создавали проекты. И нам удалось сохранить у себя профессионалов. Наш педагог-психолог Жанна Сергеевна Дмитриева в 2019 году стала победителем всероссийского конкурса на звание лучшего сотрудника социальной сферы по работе с несовершеннолетними детьми. Понимаете, всю Россию победила наш психолог, из нашего маленького Демянска.

Элина Викторовна

С 21 апреля 2020 года стационары ушли в режим изоляции, и на протяжении всего этого времени работают вахтами по 14 дней: сотрудники заходят в смену на две недели, потом две недели отдыхают дома и перед возвращением на работу сдают анализы. 

За семь лет к бабушкам, дедушкам и детям многократно приезжала помощь из других городов и даже стран. Особенно любят здесь вспоминать 2017 год, когда Второе дыхание» устраивало в Демянске международный волонтёрский лагерь, и туда приезжали помощники со всего мира, даже из Колумбии и Испании. Тогда полностью привели в порядок помещения детского приюта, отремонтировали палаты для пожилых и вообще весело проводили время: пели под гитару, играли с детьми и устраивали частушки-баттл. В тот год наш Фонд тоже устраивал в Демянске свой благотворительный магазин.

В этот раз на разбор привезённых коробок и развешивание всей одежды ушло 12 часов. Ещё бы: мы привезли 2161,1 килограмм! Одна часть из этих вещей появились в субботнем магазине, а другая — отправится на региональную помощь. Во второй половине дня среди бесконечных рейлов с вывешенными по цветам рубашками и платьями возникла Элина Викторовна: «Из подвала огурцы едим? Раньше волонтёры приезжали, я только и успевала из подвала банки таскать: девчонки прямо так, руками из банки достают. Приезжайте к нам летом, у нас купания, баня». Мы обязательно приедем. Нельзя же нарушать традицию — впервые «Второе дыхание» приехало в Демянск в 2017 году и теперь приезжает регулярно. На обратном пути мы уже обсуждали, чего бы такого устроить летом в Демянске. Из-за закрытых границ, конечно, повторить прославленный международный лагерь не удастся, но мы точно сможем придумать что-то не менее интересное. Кстати, если вам хочется стать нашим волонтёром и поехать в следующую благотворительную поездку (за огурцами) — напишите нашему фандрайзеру Алине: a.nasedkina@vtoroe.ru

В субботу народу было хоть отбавляй: к нам за новой одеждой для себя и родных пришли больше полусотни человек. Это нянечки, повара, психологи, мастера, охранники и все те, кто работает круглый год не покладая рук, чтобы у одиноких пенсионеров была достойная старость, а у детей из неблагополучных семей — хоть немного счастливое детство.

Пока мы подбирали каждому подходящий наряд (повседневный и праздничный, чтобы было в чём встретить Новый год), подслушивали краем уха разговоры вокруг: 

 — Горох-то, Таня! Горох вы любите.

 — Саш, ты пальто-то бери! Я так люблю, когда мой в пальтé, а тебе вон как идёт.

 — Вова, наряжайтесь! Ну всё, Вова, увезут вас в Москву.

Трудно уговорить всех хотя бы на время пребывания в магазине думать о себе: многие норовят в первую очередь набрать одежду своим подопечным (радостно восклицая, как Марьванне понравится новый тёплый платок) и родственникам (здесь, как и почти везде в России, преобладают многодетные, которым нужно одевать быстро растущую ребятню).

Магазин удался на славу: за пять часов разобрали рекордное количество одежды и аксессуаров. Но одной субботой выдача не ограничилась: магазин будет работать ещё некоторое время, чтобы те, кто был на смене, тоже смогли подобрать себе и родным хорошие новые вещи.

Наша поездка была бы невозможной без поддержки. Поэтому мы запускали благотворительный сбор на planeta.ru, который помог нам собрать необходимые вещи и отвезти их в Демянск.

Нам помогли: Планета.ру, Росбанк, Все вместе, Благотворительный Фонд поддержки детей и семей «Тереза», Делимобиль, Правильная косметика, UNIQLO, ТОК, Алёна Курбан, Марго, Николай Болошнев, Татьяна Нехристова, ЭкоЛайн, ProEcoPen, Кукушка, Meine Liebe, Дарья Франке, Музей GARAGE, FITMOST, НФР, Charity Shop, Дмитрий Беззубцев, Хочу Пышку, Юля Прохоцкая, Radisson Славянская, Seasons project, Олеся, Кира, Светлана и Галина. Огромное спасибо за помощь! 

Сбор на этот проект ещё не закончен, он будет длиться до 12 января и все оставшиеся лоты ещё можно купить. В рамках этого же проекта нас ждёт гуманитарная отгрузка вещевой помощи и вы можете помочь свершиться новогоднему чуду ещё и там.

Благодаря вашим пожертвованиям, мы превращаем сданную одежду в добрые дела