На прошлой неделе мы вместе с ребятами из мастерской «Рукиоттуда» провели воркшоп по сборке скворечников для детей из Центра поддержки семьи и детства в Алтуфьеве.

Сколачивать, скручивать и привинчивать нас научили четверо ребят из Центра равных возможностей «Вверх». Детали для скворечников сделали заранее ученики мастерской.

Делать скворечники пришли дети от 3 до 14 лет. Они живут в Центре поддержки семьи постоянно или только днём — в зависимости от обстановки дома и возможностей родителей. Дети были рады, что к ним по-соседски пришли взрослые ребята, которые учили как правильно обращаться с отверткой и закрутить саморез.

За этим занятием дети знакомились, делились новостями, шутили, помогали друг другу.

Мы не только построили 15 скворечников, но и ознакомились с весьма нестандартными способами их раскраски.

Самым маленьким участникам доверили раскрашивание деревянных заготовок пасхальных яиц.

Интересные мысли мы услышали от детей про Пасху. Саша рассуждала так:
«Почему весна никак не начнется? Потому что птицы не прилетели? Но от них разве что-то зависит? Это все Бог делает».
А Лера утверждала:
«Когда святят яйца, их сразу есть нельзя, надо подождать пока святая вода впитается»
А самая крошечная девочка рисовала и повторяла:
«Христос воскрес, воистину воскрес, все победили!»

Дети рассказывали о своих занятиях и интересах. Кто-то занимается современным мечевым боем и носит латы из железа и кожи. Другие залезают на самые высокие крыши города и выкладывают фотографии вида с высоты в свои соцсети, приводя в ужас своих воспитателей, которые всячески пытаются их уберечь от опасностей жизни.

Но помочь детям не сворачивать с правильного пути стараются и в мастерской «Рукиоттуда». Они проводят послеинтернатную адаптацию ребят с момента выпуска из детского дома до получения квартиры. Обычно этот период длится около 2-х лет.
В мастерской выпускники делают мебель для своей будущей квартиры, учатся ремеслу и социализируются, моделируют решение личностных проблем на примере работы с деревом. Тут они тренируют стрессоустойчивость и терпение, которые очень нужны взрослому человеку. По сути, у них есть наставник, который направляет их до тех пор, пока они не почувствуют себя самостоятельными без чужой помощи.

Эвент-менеджер мастерской Андрей Жиганов рассказал об отношении выпускников детских домов к взрослой жизни:
«Наша задача дать им поработать и понять, каково это — зарабатывать деньги и решать свои проблемы самим. Поэтому я беру их в помощники на выездные мастер-классы для детей. Тут они пробуют себя в роли преподавателей, справляются с трудностями, учатся доводить дело до конца. Так они выходят неблагополучной среды в реальный мир с его позитивными возможностями. Все выпускники считают, что государство будет их обеспечивать всегда. Мы этот стереотип рушим, даем им на выбор деятельности, подкидываем задачки и всегда готовы поддержать талантливого человека, если он найдет в себе мотивацию заниматься нормальным делом, а не спиваться и попадать в неприятности».

Стасу, одному из выпускников, работать с детьми показалось гораздо легче, чем учиться на слесаря. И он так хорошо поладил с маленькими учениками, что Марина Привалова, сотрудник Центра поддержки семьи, пригласила его работать волонтером в их детский летний лагерь. Хороший специалист всегда нужен!

Здорово, когда есть возможность собраться по-соседски и построить домики для птиц, поинтересоваться достижениями других, научиться новому и начать ответственно относиться к будущей жизни. Так жизнь одного городского района может стать заметно лучше. И все это стало возможным при финансовой поддержке фонда «Гарант» в рамках программы «Города будущего».
Все фотографии: Благотворительный фонд «Второе дыхание»