«НЕЧЕГО НОСИТЬ?» – подкаст об осознанности и экологичной моде, в котором мы пытаемся разобраться в самых разных вопросах, от «Легко внедрить раздельный сбор в квартире?» до «Реально ли год ничего не покупать?».

Мы спросили кого надо: подрастающее поколение, модных экспертов и специалистов по устойчивому образу жизни – а вам осталось только послушать.

1. Мы пообщались с ребятами из разных российских школ и задали важные вопросы экспертам российского отделения Greenpeace, чтобы понять, есть ли ещё шанс снизить наше негативное влияние на окружающую среду или «маленькие шаги» — это только иллюзия контроля?

2. Правда ли, что в секонд-хендах и благотворительных магазинах продается одежда умерших людей? А что там одеваются люди с низким достатком?

3. Может ли расхламление обновить энергию пространства? Следует ли Рыбам надевать чёрное в новогоднюю ночь? А Стрельцам? В новогоднем выпуске разберёмся, влияет ли асцендент на то, как мы одеваемся, или что-то другое формирует наш стиль?

4. Какой процент текстиля в мире перерабатывается? Можно ли переработать одежду в одежду? Что делать с нижним бельём, когда оно отслужит по назначению?

5. Год ничего не покупать — и не сойти с ума? Такое точно возможно? Мы узнали, как героини — Настя, Ира и Виолетта — стали меньше думать о вещах и начали больше заниматься творчеством и проводить время с близкими.

6. Как мужчина, который носит юбку, может помочь планете и почему юбке уже давно пора перестать называться элементом женского гардероба? На эти вопросы мы ответили в этом выпуске подкаста вместе с журналистом и соавтором подкаста «Мужчина, вы куда?» Гришей Тумановым и режиссёром документального кино Сашей Фёдоровым.

7. Как менялась женская мода и почему нам нужна мягкая сила? Почему не только брюки – это символ освобождения женщин, но юбка с кринолином? Почему мягкая сила может многое? Что делать и на что надеяться, когда чувствуешь ощущаешь себя Элли в центре торнадо? Поговорили об этом в спецвыпуске к 8 марта с Тимом Ильясовым.

8. Как подарить вторую жизнь вещам с помощью апсайклинга и сделать это своей фирменной фишкой? В студии подкаста – дизайнер Дима Магний и дизайнерки брендов Gerda Irène и Vina, которые расскажут: Как каждая вещь, над которой работает апсайкл-дизайнер, становится уникальной и «своей»? Почему апсайкл – это медитация? Есть ли будущее у апсайкла в России? Нажимайте на play и готовьтесь к потоку инсайтов от наших гостей!

9. Какой город по-настоящему экологичен и как каждый человек может повлиять на устойчивость своего города? На какой транспорт лучше пересесть, если хочешь помогать городу? Эти и другие вопросы мы обсудили в новом выпуске подкаста с Аидой Левановой, редактором рубрики «Город» в медиа ШЭР.

10. Когда можно сказать, что мода «этичная», «устойчивая» и «экологичная»? Всегда ли локальный бренд экологичнее, чем бренд с большим производством? Отвечаем вместе с основательницей проекта об устойчивой моде SANE Fashion Анастасией Подольской и технологом фонда ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ Ильёй Гусейновым. Ребята также наконец-то раскрыли тему органического хлопка и поделились своим личным рейтингом экологичных брендов.

11. Что делать, если ты устроил раздельный сбор в ненужном холодильнике и как быть, если твой четырёхлетний сын стал выключать за тобой воду, пока ты чистишь зубы? Конечно, рассказать об этом в нашем подкасте! В этом выпуске мы разобрались, как сделать свой дом экологичнее, а наши герои поделились своим опытом на этом пути 🤞🏻 Этот выпуск записан по мотивам экогайда «Спасти планету на минималках»

12. Кроссовки из мицелия, мебель из грибов, футболка из молока 😮 Эти вещи — недалёкое будущее или только поле для экспериментов? Что нужно сделать, чтобы материалы будущего встали в один ряд с привычными нам? Обсуждаем с Варей Баркаловой — биологом, журналистом и автором Telegram-канала «Маржела и голотурии» об устойчивом развитии модной индустрии.

13. Как пирожные помогли костюмеру «Марии-Антуанетты»? Сколько красных кожаных курток было у Брэда Питта в «Бойцовском клубе»? Как Джеймс МакЭвой уговорил художника по костюмам позволить ему сниматься в собственном свитере? Все эти истории рассказала нам Анна Баштовая, историк кинокостюма и автор Telegram-канала «Кинокостюм для чайников» ♥️

13. Как распродажу платьев подруг превратить в системную помощь нуждающимся? Почему дублёнка за 500 тысяч рублей не нужна на благотворительной выдаче? Что может дать людям хорошая одежда? На все эти вопросы в новом выпуске подкаста ответила Даша Алексеева, основательница фонда ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ и магазинов Charity Shop ❤️ Даша поделилась историей своего пути от волонтёра до директора Фонда — и тем, какие препятствия и радости она встречала на этом пути.

Благодаря вашим пожертвованиям мы превращаем сданную одежду в добрые дела