Вы можете передать во «Второе дыхание» ненужную одежду, домашний текстиль и многое другое. Ниже рассказываем, как всё работает

Что можно передать в фонд?

— Мы принимаем чистую мужскую, женскую, детскую одежду и легкий домашний текстиль в любом состоянии. Обувь, аксессуары, сумки, ремни принимаются только в хорошем состоянии, так как переработка этих изделий невозможна. 

Как должны быть подготовлены вещи?

— Пожалуйста, постирайте и сложите одежду в пакет. Мы просим сдавать вещи в плотно завязанных пакетах, чтобы одежда не рассыпалась в ящике и во время транспортировки. Это существенно облегчит нам работу и позволит сохранить качество вещей (они не испачкаются и не намокнут).

Вы принимаете одежду в любом состоянии, значит, и с дырками тоже можно?

— Да, у нас есть направление переработки одежды в плохом состоянии. Вещи могут быть растянутые, выцветшие или с пятнами. Важно, чтобы они все равно были постираны и чтобы пятна не закрывали большую площадь ткани – такие вещи не перерабатываются.

А что нельзя сдавать?

— Мы не можем отправлять на переработку сильно пахнущие вещи, вещи в сильных загрязнениях. На переработку не идут бывшие в употреблении нижнее белье, носки, колготки и купальники. Это касается и обуви, сумок, ремней и аксессуаров в плохом состоянии. Всё это относится к категории мусор, а значит, вы можете выбросить это самостоятельно, не тратя время на поиск наших контейнеров. 

Что будет со старым постельным бельём и другим домашним текстилем?

— Вещи из категории «домашний текстиль» сортируются на повторное использование или переработку. Всё, чем снова нельзя пользоваться, идет на переработку: например, простыни режутся на одинаковые тряпки, которые затем используются как обтирочная ветошь на предприятиях. А смесовые ткани и синтетика измельчаюся на специальном оборудовании и из нее делается регенерированное волокно. Это происходит на производствах наших партнеров.  

На ваших контейнерах написано, что часть собранной одежды идет на продажу. Как это работает?

— Фонд продает часть собранной одежды для того, чтобы окупить расходы на свою деятельность. Одежда продается в благотворительных магазинах Второе дыхание (Charity Shop) и в других секонд-хэндах, а средства от продажи делают нашу работу более устойчивой: мы можем оплачивать аренду, зарплаты сотрудников, инвестировать средства в автоматизацию, открытие новых регионов и развитие инфраструктуры сбора.

Я ошибся и хочу вернуть вещь, которую передал в ваш фонд. Как это сделать?

– Ежедневно на склад фонда приезжает от 2 до 3 тонн одежды (это примерно 4-6 тысяч вещей). Поэтому нам будет действительно сложно найти ваш пакет. Мы можем попробовать это сделать, но вероятность, что мы найдем вашу вещь действительно очень небольшая. Пожалуйста, убедитесь, что вы точно хотите сдать нам вещи перед тем, как закинуть их в ящик и проверьте карманы.

У меня очень много одежды. Можете ли вы забрать её прямо из дома?

— Мы запустили сервис по вызову одежды из дома, поэтому если у вас более 6 кг одежды и вещи в хорошем состоянии, заполните заявку на сайте. Пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с условиями акции по вывозу из дома.

Можно ли сдать вам только ветошь?

— Мы ответственно относимся к любой одежде, которая попадает на наш склад и стараемся найти ей применение в виде сырья, если одежду больше нельзя носить. Так появилось направление «Переработка», которое изначально у нас отсутствовало. Но процесс, связанный с сортировкой вещей по составу, срезанием фурнитуры и всеми дальнейшими манипуляциями очень затратный. Если мы будем получать только ветошь, то не сможем оплачивать наши расходы на инфраструктуру, логистику. Поэтому, пожалуйста, приносите нам не только ветошь, покупайте вещи в магазинах «Второе дыхание», чтобы поддержать нашу работу, или подпишитесь на регулярное пожертвование в поддержку фонда.

Благодаря вашим пожертвованиям, мы превращаем сданную одежду в добрые дела