Вопросы об одежде

Вы можете передать во «Второе дыхание» любую ненужную одежду, домашний текстиль и многое другое. Ниже рассказываем, как всё работает

Что можно передать в фонд?

— Мы принимаем одежду и домашний текстиль в любом состоянии. Обувь, аксессуары, сумки, ремни принимаются только в хорошем состоянии, так как переработка этих изделий невозможна. 

Вы принимаете одежду в любом состоянии, значит, и с дырками тоже можно?

— Да, мы единственный фонд в стране, который осуществляет переработку вещей в плохом состоянии. Это значит, что можно приносить растянутые, дырявые, застиранные вещи. Всё это будет переработано в регенерированное волокно, из которого делают строительные и набивные материалы. 

В Москве у фонда «Второе дыхание» более 100 точек, куда можно сдать ненужную одежду, четыре магазина Charity Shop, еще четыре — ​в Костроме, Ярославле, Казани и Ростове Великом. Они называются «Добро-хэнд», в Казани — «Второе дыхание». В 2018 году в Костроме был открыт Центр сортировки имущественных пожертвований и переработки

Справка

Это замечательно. А что нельзя сдавать?

— Мы не можем отправлять на переработку сильно пахнущие вещи, вещи в сильных загрязнениях. На переработку не идут бывшие в употреблении нижнее белье, носки, колготки и купальники. Это касается и обуви, сумок, ремней и аксессуаров в плохом состоянии. Всё это относится к категории мусор, а значит, вы можете выбросить это самостоятельно, не тратя время на поиск наших контейнеров. 

Что будет со старым постельным бельём и другим домашним текстилем?

— Вещи из категории «домашний текстиль» сортируются на повторное использование или переработку. Всё, чем снова нельзя пользоваться, идет на переработку: например, простыни режутся на одинаковые тряпки, которые затем используются как обтирочная ветошь на предприятиях. А синтетика измельчается на специальном оборудовании и из нее делается регенерированное волокно. 

На ваших контейнерах написано, что часть собранной одежды идет на продажу. Как это работает?

— Фонд продает часть собранной одежды для того, чтобы окупить расходы на свою деятельность. Одежда продается в благотворительных магазинах Charity Shop и в других секонд-хэндах, а средства от продажи делают нашу работу более устойчивой: мы можем оплачивать аренду, зарплаты сотрудников, инвестировать средства в автоматизацию, открытие новых регионов и развитие инфраструктуры сбора.

Я ошибся и хочу вернуть вещь, которую передал в ваш фонд. Как это сделать?

– Ежедневно на склад фонда приезжает от 2 до 3 тонн одежды (это примерно 4-6 тысяч вещей). Поэтому нам будет действительно сложно найти ваш пакет. Мы можем попробовать это сделать, но вероятность, что мы найдем вашу вещь действительно очень небольшая.

У меня очень много одежды. Можете ли вы забрать её прямо из дома?

— Мы запустили сервис по вызову одежды из дома, поэтому если у вас более 6 кг одежды, заполните заявку на сайте. Мы заберем вещи в состоянии, пригодном для дальнейшего использования и домашний текстиль (кроме ковров, одеял и подушек). Пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с условиями акции по вывозу из дома.

Организовать сбор одежды

Превращаем ненужную одежду в рабочие места, благополучные семьи и чистый воздух