Вы можете передать во ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ ненужную одежду, домашний текстиль и многое другое. Ниже рассказываем, как всё работает

1. Вопросы об одежде

Правила сдачи и подготовки одежды: что можно и нельзя сдать и почему, как подготовить вещи к сдаче и почему важно проверять карманы

Какие вещи можно передать в фонд?

Мы принимаем чистую мужскую, женскую, подростковую, детскую одежду и легкий домашний текстиль (кроме ковров, подушек и одеял) в любом состоянии. Обувь, аксессуары, сумки, ремни принимаются только в хорошем состоянии.

Какие вещи сдавать нельзя?

Мы не можем отправлять на переработку сильно пахнущие вещи, вещи с сильными загрязнениями. На переработку из-за гигиенических и технологических моментов не идут бывшие в употреблении нижнее белье, носки, колготки и купальники. Это касается и обуви, сумок, ремней и аксессуаров в плохом состоянии. Всё это относится к категории «Мусор», а значит, вы можете выбросить это самостоятельно, не тратя время на поиск наших контейнеров.

Как подготовить вещи к сдаче?

Пожалуйста, проверьте карманы, постирайте и сложите одежду в пакет. Мы просим сдавать вещи в плотно завязанных пакетах, чтобы одежда не рассыпалась в ящике и во время транспортировки и не пачкалась. Завяжите шнурки на обуви — так пара не потеряется. Соблюдение этих простых правил существенно облегчит нам работу и позволит сохранить качество вещей — они не испачкаются и не намокнут.

Нужно ли мне самому отсортировать одежду и подписать, где ветошь, а где — вещи в хорошем состоянии?

Большое спасибо за инициативу, но в этом нет необходимости — наши сортировщики в любом случае просмотрят каждую вещь вручную, чтобы определить её состояние.

Нужно ли гладить пригодные для дальнейшего ношения вещи?

Большое спасибо за инициативу, но в этом нет необходимости — при сортировке они в любом случае помнутся.

Я ошибся и хочу вернуть вещь, которую передал в ваш фонд. Как это сделать?

Ежедневно на склад фонда приезжает от 2 до 3 тонн одежды (это примерно 7-11 тысяч вещей). Часть вещей мы сразу направляем на склад в Костроме. Поэтому нам будет действительно сложно найти ваш пакет. Мы можем попробовать это сделать, но вероятность, что мы найдем вашу вещь, очень небольшая. Пожалуйста, убедитесь, что вы точно хотите сдать нам вещи перед тем, как закинуть их в ящик, и проверьте карманы.

Вы принимаете одежду в любом состоянии, значит, и с дырками тоже можно?

Да, у нас есть направление переработки одежды в состоянии, непригодном для дальнейшего ношения. Вещи могут быть растянутые, выцветшие или с невыводимыми пятнами. Важно, чтобы они были постираны и чтобы пятна не закрывали большую площадь ткани – тогда мы сможем их переработать.

Можно ли сдать вам нижнее белье: носки, колготки, купальники?

Нет, на сегодняшний день такие вещи невозможно переработать и передать на благотворительность по гигиеническим причинам. Единственное исключение — если белье новое, ни разу не ношено, с биркой.

А синтетика принимается тоже? Например, синтетическое покрывало — она не годится на ветошь, насколько я знаю?

Да, нам можно сдавать одежду и другой текстиль из синтетики, если она проходит по остальным параметрам.

Кроме того, в настоящее время Фонд научился и проводит эксперименты с переработкой односоставных синтетических вещей (например, из 100% полиэстера) — из них мы можем получать пластиковые гранулы, из которых потом можно сделать ручки, вешалки и другие предметы. Вместе с тем, направление переработки убыточно, и мы будем рады, если, сдавая одежду из синтетических материалов, вы поддержите нашу работу пожертвованием.

Что касается покрывала, то, если оно с наполнителем, то, вероятнее всего, его невозможно переработать, и оно отправится в приюты для животных на подстилки.

Можно ли сдать вам постельное белье?

Да, мы принимаем практически любой постельное бельё, кроме очень ветхого (рассыпающегося, в протёртых дырках) и грязного. Белье может быть выцветшим или с невыводимыми пятнами, но важно, чтобы оно было постирано и чтобы пятна не закрывали большую площадь ткани. Если бельё старое, но «живое» — его можно смело сдать.

А можно ли сдать вам ковры, подушки и одеяла?

Нет, мы не принимаем ковры, подушки и одеяла.

Можно ли сдать кожаную, меховую одежду или одежду с наполнителем (синтепоном, пухом)?

Да, в фонд можно сдать кожаные изделия (натуральные и искусственные), а также изделия с наполнителем (синтепоном, пухом), но только в хорошем состоянии, чтобы их можно было передать на благотворительность или вернуть в экономику. Нельзя сдавать такие вещи в состоянии, непригодном для дальнейшего ношения, — их невозможно передать на благотворительность или переработать. Такие вещи в любом случае окажутся на полигоне.

Пуховики принимаются в хорошем состоянии — значит, они не перерабатываются?

Нет, в промышленных масштабах пуховики с наполнителями и сложной фурнитурой переработать невозможно, как и шубы из искусственного меха. Вероятнее всего, они пойдут на подстилки в приюты для животных — жизнь таких вещей крайне недолговечна.

Можно ли сдать аксессуары?

Да, в фонд можно сдать аксессуары: бижутерию, сумки, шарфы, головные уборы, очки, трости, зонты в рабочем состоянии. Пожалуйста, не сдавайте сломанные вещи — их невозможно передать на благотворительность или переработать. Всё это относится к категории «Мусор», а значит, вы можете выбросить это самостоятельно, не тратя время на поиск наших контейнеров.

Можно ли сдать вам детские игрушки, коляски, посуду, книги и другие подобные вещи?

Нет, мы не принимаем детские игрушки, коляски, посуду, книги и другие подобные вещи на регулярной основе — у нас нет развитой инфраструктуры по распределению таких вещей благополучателям и возможности их переработать.

Если вы хотите сдать нам не одежду, вы можете написать нам на hello@vtoroe.ru, и мы попробуем найти для этих вещей конкретных благополучателей — только в этом случае эти вещи можно будет сдать в фонд.

Вместе с тем, фонд регулярно проводит целевые сборы для людей в отдельных сложных жизненных ситуациях — например, товаров первой необходимости для социально незащищённых групп, средств гигиены для женщин, отбывающих наказание в колониях или освобождающихся, базовых медикаментов для уличных медиков, помогающих бездомным, канцелярии к новому учебному году для детей из нуждающихся семей. Главное отличие таких целевых сборов — они проходят по запросу наших партнёров по благотворительности и мы точно знаем, что собранная помощь будет адресно направлена нуждающимся. Узнавать о целевых сборах можно на сайте или в Instagram фонда.

Можно ли сдать вам только ветошь?

Мы ответственно относимся к любой одежде, которая попадает на наш склад и стараемся найти ей применение в виде сырья, если одежду больше нельзя носить. Так появилось направление «Переработка», которое изначально у нас отсутствовало. Но процесс, связанный с сортировкой вещей по составу, срезанием фурнитуры и всеми дальнейшими манипуляциями очень затратный. Если мы будем получать только ветошь, то не сможем оплачивать наши расходы на инфраструктуру, логистику. Поэтому, пожалуйста, приносите нам не только ветошь, покупайте вещи в магазинах благотворительных магазинах ВТОРОГО ДЫХАНИЯ (Charity Shop), чтобы поддержать нашу работу, или подпишитесь на регулярное пожертвование в поддержку фонда.

А можно ли сдать вам бытовую технику, например, соковыжималку?

Нет, мы принимаем только одежду, обувь или домашний текстиль, но не бытовую технику. Возможно, лучшей альтернативой для вас будет передать соковыжималку знакомым или продать/отдать бесплатно на Авито или других подобных площадках.

У меня брендовые вещи, и мне жалко их отдать. Вы можете их у меня купить?

Мы принимаем вещи независимо от бренда только на некоммерческой основе. Отдавая вещи нам, вы спасаете их от попадания на полигон, помогаете людям в сложной жизненной ситуации и развиваете инфраструктуру сбора ненужной одежды в стране.

2. Где можно сдать вещи в Москве и регионах

География приёма вещей и возможные опции

Где можно сдать вещи? Вы принимаете вещи только в Москве?

Ненужный текстиль можно сдать в контейнеры фонда и пункты приёма партнёров в 53 регионах России. Вы можете сдать вещи в любой удобный вам контейнер или пункт приёма — уточнить адрес и время на работы можно на нашей карте. Вещи из партнёрских пунктов приёма, например, магазинов UNIQLO, Love Republic, Levi’s и др. также направляются в фонд, где получают вторую жизнь.

Жителям Москвы и Московской области доступны и другие возможности: ненужные вещи можно принести в благотворительные магазины фонда (Charity Shop), заказать вывоз одежды из дома, привезти большой объём вещей на склад фонда во Владыкино или отправить ненужный текстиль доставкой СДЭК.

Полный гайд по возможным опциям доступен по ссылке.

У меня очень много одежды. Можете ли вы забрать её прямо из дома?

Да, у нас есть сервис по вызову одежды из дома для жителей Москвы и Московской области, поэтому если у вас более 6 кг одежды и вещи в хорошем состоянии, заполните заявку на сайте.

Пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с условиями сервиса, а также обратите внимание, что сервис платный: деньги, которые вы платите, покрывают затраты на работу курьера и налог. Мы ничего не зарабатываем с этой суммы и будем рады, если вы решите поддержать нашу работу, сделав разовое или регулярное пожертвование. Так вы поможете нам покрыть расходы на сортировку одежды, аренду необходимых помещений и логистику вещевой помощи нуждающимся людям.

Кроме того, у вас всегда остается бесплатная опция сдать вещи в ближайший для вас контейнер фонда или пункт приёма партнёров.

У меня три огроменных пакета, собираюсь сдать в контейнер. Если не вместится, то как быть?

В таком случае у вас есть несколько опций:
1. выбрать локацию, в которой есть несколько контейнеров фонда или пунктов приема партнеров (как правило, это крупные ТЦ), и сдать вещи в разные контейнеры
2. если такой локации рядом нет и вы боитесь, что вещи не влезут — сдать их в несколько «заходов»‎. Кстати, на контейнерах стоят датчики заполняемости, и мы при поступлении сигнала с них оперативно организуем вывоз вещей
3. воспользоваться сервисом вывоза из дома (доступен для жителей Москвы и Московской области), поэтому если у вас более 6 кг одежды и вещи в хорошем состоянии, заполните заявку на сайте. Пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с условиями сервиса, а также обратите внимание, что сервис платный: деньги, которые вы платите, покрывают затраты на работу курьера и налог, но мы ничего не зарабатываем с этой суммы
4. большой объем вещей можно напрямую на склад фонда во Владыкино. Предварительно напишите, пожалуйста, нам об этом на hello@vtoroe.ru

3. Вопросы о том, как это работает

Куда направляются ваши вещи и как поддержать инициативы фонда

Куда направляются вещи, которые сдают в фонд?

Вещи, пригодные к повторному использованию, передаются на благотворительность – нуждающимся семьям и людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию. Одежду от фонда получают слабо защищенные группы населения: многодетные и малоимущие семьи, пенсионеры, люди с ограниченными возможностями здоровья, мигранты, бездомные, сотрудники и подопечные психоневрологических интернатов и домов престарелых. Часть сданных вещей мы направляем в приюты и фонды помощи безнадзорным животным на подстилки.

Часть вещей продается в магазинах ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ (Charity Shop) в Москве, Ярославле, Костроме, Ростове Великом и в других секонд-хендах. Продажи нужны для обеспечения деятельности фонда, выплаты заработной платы сотрудникам и аренды помещений, реализации социальных и экологических программ.

Одежда, не пригодная для дальнейшей носки, отправляется на переработку.

В общей сложности с 2015 года мы собрали, перераспределили и переработали более 2 500 тонн одежды. Более 70 000 человек в сложной жизненной ситуации в 20 регионах получили вещевую помощь. Более 600 тонн текстиля были направлены на переработку и превратились в новые изделия и материалы.

Я хочу поддержать работу фонда. Как это сделать?

Мы будем рады, если вы поддержите нас регулярными пожертвованиями, которые дают нам возможность устанавливать новые контейнеры, сортировать, перераспределять, выдавать и перерабатывать сотни тонн одежды.

Что будет со старым постельным бельём и другим домашним текстилем?

Вещи из категории «домашний текстиль» сортируются на повторное использование или переработку. Всё, чем снова нельзя пользоваться, идет на переработку: например, простыни режутся на одинаковые тряпки, которые затем используются как обтирочная ветошь на предприятиях. А смесовые ткани и синтетика измельчаются на специальном оборудовании, и из нее делается регенерированное волокно.

На ваших контейнерах написано, что часть собранной одежды идёт на продажу. Как это работает?

Фонд продаёт часть собранной одежды для того, чтобы окупить расходы на свою деятельность. Одежда продается в благотворительных магазинах ВТОРОГО ДЫХАНИЯ (Charity Shop) и в других секонд-хендах, а средства от продажи делают нашу работу более устойчивой: мы можем оплачивать аренду, зарплаты сотрудников, инвестировать средства в автоматизацию, расширение географии благотворительной помощи и развитие инфраструктуры сбора.

Благодаря вашим пожертвованиям, мы превращаем сданную одежду в добрые дела