Вы можете передать во «Второе дыхание» любую ненужную одежду, домашний текстиль и многое другое. Ниже рассказываем, как всё работает

Что можно передать в фонд?

— Мы принимаем одежду и домашний текстиль в любом состоянии. Обувь, аксессуары, сумки, ремни принимаются только в хорошем состоянии, так как переработка этих изделий невозможна. 

Вы принимаете одежду в любом состоянии, значит, и с дырками тоже можно?

— Да, мы единственный фонд в стране, который осуществляет переработку вещей в плохом состоянии. Это значит, что можно приносить растянутые, дырявые, застиранные вещи. Всё это будет переработано в обтирочную ветошь или регенерированное волокно, из которого делают строительные и набивные материалы. 

Справка

В Москве у фонда «Второе дыхание» более 100 точек, куда можно сдать ненужную одежду, четыре магазина Charity Shop, еще четыре — ​в Костроме, Ярославле, Казани и Ростове Великом. Они называются «Добро-хэнд», в Казани – «Второе дыхание». В 2018 году в Костроме был открыт Центр сортировки имущественных пожертвований и переработки.

Это замечательно. А что нельзя сдавать?

— Мы не можем отправлять на переработку сильно пахнущие вещи, вещи в сильных загрязнениях. На переработку не идут бывшие в употреблении нижнее белье, носки, колготки и купальники. Это касается и обуви, сумок, ремней и аксессуаров в плохом состоянии. Всё это относится к категории мусор, а значит, вы можете выбросить это самостоятельно, не тратя время на поиск наших контейнеров. 

Что будет со старым постельным бельём и другим домашним текстилем?

— Вещи из категории «домашний текстиль» сортируются на повторное использование или переработку. Всё, чем снова нельзя пользоваться, идет на переработку: например, простыни режутся на одинаковые тряпки, которые затем используются как обтирочная ветошь на предприятиях. А синтетика измельчается на специальном оборудовании и из нее делается регенерированное волокно. 

На ваших контейнерах написано, что часть собранной одежды идет на продажу. Как это работает?

— Фонд продает часть собранной одежды для того, чтобы окупить расходы на свою деятельность. Одежда продается в благотворительных магазинах Второе дыхание (Charity Shop) и в других секонд-хэндах, а средства от продажи делают нашу работу более устойчивой: мы можем оплачивать аренду, зарплаты сотрудников, инвестировать средства в автоматизацию, открытие новых регионов и развитие инфраструктуры сбора.

Я ошибся и хочу вернуть вещь, которую передал в ваш фонд. Как это сделать?

– Ежедневно на склад фонда приезжает от 2 до 3 тонн одежды (это примерно 4-6 тысяч вещей). Поэтому нам будет действительно сложно найти ваш пакет. Мы можем попробовать это сделать, но вероятность, что мы найдем вашу вещь действительно очень небольшая. Пожалуйста, убедитесь, что вы точно хотите сдать нам вещи перед тем, как закинуть их в ящик.

У меня очень много одежды. Можете ли вы забрать её прямо из дома?

— Мы запустили сервис по вызову одежды из дома, поэтому если у вас более 6 кг одежды и вещи в хорошем состоянии, заполните заявку на сайте. Пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с условиями акции по вывозу из дома.

Благодаря вашим пожертвованиям, мы превращаем старую одежду в добрые дела