Что такое «медленная мода» и что она нам предлагает?

Движение slow fashion («медленная мода») возникло как противопоставление моде «быстрой». Основные принципы движения — осознанное потребление, забота об окружающей среде и справедливые условия труда для людей

Решили разобраться: что такое slow fashion — «медленная мода»? Почему она «медленная» и зачем она нам нужна?

Иллюстрация: Ezra W. Smith для фонда «Второе дыхание»

В последние несколько лет объёмы производства одежды увеличились в сотни раз. Если ещё в XX веке модные дома спокойно выпускали только зимнюю и летнюю коллекции, то теперь мировые бренды обновляют ассортимент как минимум шесть раз в год. Это — так называемая «быстрая мода» (fast fashion).

Рост потребления выгоден масс-маркету. Обычно одежда fast fashion невысокого качества, служит недолго, не выдерживает большого количества стирок и длительного ношения. Недавно купленное платье довольно скоро оказывается на свалке. Проблема в том, что не все понимают, какой вред это наносит окружающей среде.

Возьмем, например, такой безобидный хлопок. Этот материал часто используется в производстве одежды, его любят за натуральность. Но для выращивания хлопка используется огромное количество пестицидов. Кроме того, чтобы произвести всего лишь килограмм хлопка (а это футболка плюс джинсы) требуются тысячи литров воды!

Для производства синтетики необходимы уголь, нефть и большое количество электроэнергии. Выброшенная на помойку синтетическая одежда не разлагается сотни лет.

Движение slow fashion («медленная мода») возникло как противопоставление моде «быстрой». Основные принципы движения — осознанное потребление, забота об окружающей среде и справедливые условия труда для людей.

Что предлагает нам «медленная мода»?

👉 Делать осознанный выбор. Спрашивать себя, насколько мне действительно нужна эта вещь? Прослужит ли она долго и не окажется ли на свалке через год? Буду ли я носить её часто и сочетается ли она с другими предметами моего гардероба?

👉 Задумываться, как и в каких условиях эта одежда была произведена. Поддерживать местных производителей, независимых дизайнеров, небольшие бренды с историей.

👉 Не следовать трендам, а искать и создавать свой неповторимый стиль.

👉 Научиться создавать или переделывать одежду, шить, вязать или найти хороших мастеров.

👉 Бережно относиться к вещам, чинить небольшие повреждения, продлевать им жизнь, чтобы они не пополняли свалки.

👉 Обратить внимание на винтаж, секонд-хенды, обмениваться одеждой с друзьями.

👉 Переделывать старые вещи в новые, сдавать одежду в секонд-хенды и на переработку.

Благодаря вашим пожертвованиям, мы превращаем старую одежду в добрые дела