Хотим рассказать вам про RRRRRR-принципы!

На пути к разумному потреблению и обращению с отходами придумали принцип 3R: reduce, reuse, recycle — сокращайте, используйте повторно, перерабатывайте.

Это последовательность, в которой следует обращаться с потенциальным мусором — то есть любой вещью:

👉 Сокращайте потребление одноразовых и/или ненужных вам вещей

👉 Когда не можете отказаться от потребления, то делайте выбор в пользу многоразовых, долгоиграющих вещей, продлевайте им жизнь

👉 Когда вещь вышла из строя и пользоваться ей уже невозможно, постарайтесь сдать её на переработку

Позже принцип 3R развили до 5R и даже 6R — добавили туда в разных версиях refuce (отказывайте), rethink (передумайте), reinvent (придумайте заново), repair (почините) и, наверняка, что-то ещё на R. Но сколько бы ни было R в этом принципе, суть остаётся прежней: переработка — всегда последняя в иерархии безопасного обращения с отходами.

Чтобы применять R-принципы, нужно приучить себя думать о будущем мусоре: понять, какие отходы вы производите, и можно ли что-то с ними сделать. Раздельный сбор, конечно, сильно (и наглядно!) в этом помогает и автоматически прививает такую привычку — просто потому что хочется меньше хлопотать с вторсырьём.

Например, вы выпиваете 2 литра воды в день. Можно покупать воду в двухлитровых бутылках и в конце месяца таскать 30 пластиковых бутылок на пункт приёма вторсырья. А можно заказывать воду на дом в оборотных 19-литровых бутылях, которые забирают при новом заказе, или вообще отказаться от тары — установить фильтр для воды.

Или вот другой пример, из работы нашего фонда. Ненужную одежду нам сдают в пакетах. Это сотни пакетов в месяц. Мы не хотим отправлять их на свалку, поэтому нашли им лучшее применение. Пакеты в хорошем состоянии будем повторно использовать в наших магазинах — выдавать в них покупки. А старые и рваные пакеты отправим на переработку партнёрам. Полученное вторсырьё потом используют при производстве стрейч-плёнки, лопат, вёдер и другого.

Есть много советов, как сократить свои отходы и рациональнее использовать ресурсы. Но если вы будете регулярно наблюдать за собой, то очень скоро сможете самостоятельно находить в быту источники мусора и, по возможности, устранять их. Главное помнить, что лучшие отходы — это ещё не образованные.

(Материал подготовлен при поддержке Фонда президентских грантов)

Организовать сбор одежды

Превращаем ненужную одежду в рабочие места, благополучные семьи и чистый воздух