Решили попробовать сортировать свой мусор? Отлично! Мы расскажем, как сделать так, чтобы это хорошее начинание не закончилось прямо завтра.
Для начала введите в свой лексикон новые слова: отходы и вторсырьё.
Экологисты говорят так:
- мусор — это что-то совсем никому не нужное, что разбросали где-то на земле («намусорили»),
- отходы — это организовано собранный мусор,
- а вторсырьё — это уже отходы, которые собрали, чтобы отправить на переработку. Такое разграничение понятий поможет поменять своё отношение к теме.
❗Теперь вам предстоит сортировать не мусор, а отходы, которые, благодаря раздельному сбору, станут вторсырьём.

Не стоит сразу пытаться рассортировать все свои отходы. У вас возникнет много вопросов, вы наставите дома десять контейнеров, запутаетесь в маркировке пластика и испугаете своих близких. А когда доберётесь до пункта приёма, окажется, что половина из того, вы насортировали, там не принимают. И это точно будет эпикфейл.
Важно, чтобы процесс сортировки был для вас комфортным, поэтому включайтесь в него постепенно и начинайте с самого понятного и простого.
К примеру, с батареек и аккумуляторов. Во-первых, это опасный вид отходов (содержат токсичные вещества), который важно утилизировать правильно прежде всего. Во-вторых, сдать батарейку сегодня не проблема — вы наверняка найдёте пункт недалеко от всего дома.
Когда сдавать батарейки войдёт в привычку, начните сортировать что-то из более «сложных» отходов: макулатуру, стекло, металл или пластик. Опять же, двигайтесь постепенно: выберете сначала один или два вида отходов.
Определиться с тем, что сортировать, поможет карта recyclemap.ru: посмотрите, какой ближайший к вашему дому пункт приёма и какие именно отходы там можно сдать. Обращайте, пожалуйста, внимание на комментарии и рейтинг, чтобы не было неприятных сюрпризов (плохой пункт или вообще не работает).
Сами отходы требуют разного обращения, и на это тоже можно ориентироваться. Например, бумага ведёт себя неприхотливо, а вот пластик, стекло и металл нужно споласкивать, чтобы комфортно хранить их дома. Бумага, стекло и металл — довольно понятные отходы, а вот с пластиком придётся повозиться, потому что он бывает разных видов, и не все из них можно сдавать в переработку (об этом мы ещё расскажем!).
Хранение отходов тоже организуйте так, как комфортно вам: это понимание приходит с практикой. Совершенно необязательно заводить отдельный контейнер под каждый вид отхода: можно хранить всё вторсырьё вместе и сортировать его уже непосредственно на пункте приёма.
Подробно разобраться в том, что можно сдавать, а что нет, поможет сайт экодвижения «РазДельный Сбор Москва».
(Материал подготовлен при поддержке Фонда президентских грантов)