«Я надеюсь, что все еще обратимо, но боюсь, мы в точке невозврата» – интервью с Людмилой Норсоян

Основательница школы Людмила Норсоян – известный дизайнер и теоретик моды, а теперь еще и клиент нашего сервиса по вывозу одежды из дома, рассказала, как связаны разумное потребление и уважение к себе, чего нам стоят бесконечные покупки и почему нужно поддерживать небольшие бренды.

Мы идем через бывший хлебозавод, перекроенный под офисы и магазинчики. Долго поднимаемся по лестнице, отрываем дверь в конце коридора, и нас с улыбкой встречают в Fashion Factory School Людмила Норсоян.

Людмила Норсоян
Людмила Норсоян

— Ваша жизнь связана с модой, одной из самых потребляемых и переменчивых сфер жизни человечества. А что вещи для вас самой?

— Я родилась в мире, где вещи покупались редко и были ценностью. Для каждой был повод и место: даже белье отдельно на каждый день и «для похода к доктору». В том мире формулу потребления можно было назвать формулой «владения, но не пользования». Дальше я вместе со всей планетой вступила в эпоху одноразовых вещей: они часто покупались, быстро эксплуатировались и легко выбрасывались. Сейчас же, впервые в истории, для нас эмоции и впечатления важнее покупок.

Мое личное отношение к вещам идет из детства. Я выросла среди женщин, у которых оно было бережное и окрашено оттенком морали. Это было уважение к себе: пусть вещей будет мало, но они будут достойными; уважение к тому, кто произвел эту вещь, потратил на нее время и силы. Мне неинтересно иметь что-то одноразовое: например, у меня в гардеробе всего несколько платьев, но я в них выгляжу достойно и с удовольствием ношу.

— Насколько сегодня, по вашему мнению, серьезна проблема перепотребления?

— Финал 20го – начало 21го века были очень похожи на пир во время чумы. На нас накинулся материальный мир, мир достатка: и мы, словно с голодухи, кинулись покупать, покупать и покупать. Но сейчас оказалось, что ради этой эйфории бесконечного потребления мы погубили часть природы, потеряли моменты совести, взаимоотношений с продуктами и окружающим миром.

— Но может быть, наш путь к экологическому кризису еще обратим?

— Я надеюсь, что все еще обратимо, но боюсь, мы в точке невозврата: вся мировая экономика построена на постоянном расширении. Глобальные корпорации спекулируют на проблемах, объявляют о внедрении новых материалов, об ответственном отношении к производству – но это все лозунги. Мы с командой Fashion Factory School занимаемся просвещением в области изготовления и реализации текстиля, модного продукта, чтобы заявления стали реальностью. В мире поднимается волна локальных брендов, которые изначально трепетно относятся к тому, чтобы их продукция была этичной, они способны постепенно изменить систему. Многое зависит от нас самих: кажется, что один человек, вставший на путь разумного потребления, ничего не значит, но, если начать сейчас, дальше можно «заразить» этим все больше людей.

Текст — Татьяна Каянова

Фотограф — Елена Трунина

Благодаря вашим пожертвованиям мы превращаем сданную одежду в добрые дела