Московский склад фонда. Каким его увидели волонтёры

О чём вы думаете, когда слышите «сортировочный центр некоммерческой организации»?

Мы решили, что пора показать жизнь нашего московского склада изнутри. И уже в феврале открыли его двери для желающих детально разобраться во всём, проникнуться нашим видением, идеями и ценностями. Быстрая мода показывает глянцевую обложку, красивую витрину с идеально выглаженной и подобранной одеждой и не говорит о последствиях выбора, сделанного в её пользу. Мы же сталкиваемся с ними каждый день на самых разных этапах нашей деятельности. Например, каждая сортировщица в день перебирает от 260 до 330 килограммов чужих вещей.

Как сотрудник фонда определяет, какие вещи передать на благотворительность, а какие на переработку? Вот об этом мы и решили не просто рассказать, но и показать, показать внутреннюю кухню, особенности нашей работы, проблемы и то, как мы их решаем, и даже дать возможность желающим поучаствовать в работе склада в качестве волонтёров — на сортировке вещей.

Что из этого получилось, читайте в отзывах:

View this post on Instagram

Что происходит с одеждой, которую мы сдаем в контейнеры фонда «Второе дыхание». ⠀ (часть 1) ⠀ Вчера я побывала на складе фонда «Второе дыхание» @vtd.fond. Фонд занимается установкой контейнеров, сбором, транспортировкой, сортировкой, переработкой и передачей вещей на благотворительность. А магазин, где продаются лучшие из собранных вещей, — @charityshopmsk «Чарити шоп». ⠀ В Москве установлено более 100 контейнеров. Они могут стоять на улице (например, в саду Баумана), в общественных пространствах (например, на третьем этаже одного из корпусов Флакона), в офисных центрах (например, в компании КРОК) и быть временными (например, на фестивалях). ⠀ Еще одежду принимают в магазинах «Чарити шоп», можно заказать вывоз на дом. Также контейнеры есть в Казани, Ярославле и Костроме. В ряде случаев организации платят за аренду контейнера для сбора вещей: фонд благотворительный и это одна из статей дохода. ⠀ Склады есть в Москве и Костроме, причем в Костроме в три раза больше. 6 дней в неделю по Москве ездит две машины и забирают вещи из контейнеров. Ежедневно на склад привозят 1,5-2 тонны. ⠀ Только за первое полугодие 2019 года фонд собрал более 300 тонн одежды. В сборе одежды тоже есть сезонность: весной, когда происходит расхламление, люди сдают больше, и работы у сотрудников больше. ⠀ В каждом контейнере установлен датчик: контейнер заполнен условно на ⅔, датчик передает сигнал на склад. Исходя из наполненности контейнеров водители формируют маршрут. ⠀ На складе все мешки взвешивают и сортируют вручную на следующие категории: магазин, регионы, бездомные, стирка, подстилки, переработка, мусор. ⠀ Магазин: одежда, которую можно продать в магазинах «Чарити шоп». Продажа одежды — существенная часть доходов организации. В Москве работает четыре магазина (мой любимый на Фадеева, 7). Раз в неделю, по вторникам четыре представителя магазинов приходят на склад и отбирают товар на отгрузку. Они знают, чего не хватает и что пользуется постоянным спросом, поэтому сами формируют ассортимент. ⠀ В Чарити шопе я покупала себе кроссовки, ботильоны, платья, пиджак и шляпу. Все ношу долго и с удовольствием. ⠀ Продолжение завтра!

A post shared by Ирина Козловских (@ira.kozlovskikh) on

View this post on Instagram

Что происходит с одеждой, которую мы сдаем в контейнеры фонда «Второе дыхание». ⠀ (часть 2) ⠀ В предыдущем посте я рассказала, что попадает в категорию «магазин». Сегодня — про остальное и что бесполезно сдавать в контейнеры фонда. ⠀ Регионы: вещи, которые передадут на благотворительность. Расходы по логистике и доставке (работают с 12 регионами) «Второе дыхание» берет на себя. ⠀ Бездомные: одежда, пригодная к уличной носке или работе на стройке. «Второе дыхание» передает одежду для нуждающихся через партнера, услугами которого пользуются 700 человек. Передача вещей проходит в районе Курского вокзала. ⠀ Стирка: вещи с небольшим загрязнением, которое можно отстирать в прачечной. Своей прачечной у фонда нет, все стирают на коммерческой основе. Пятна выводить никто не будет. ⠀ Подстилки: утеплитель и подстилки для животных, одежда для волонтеров. В январе, например, в приюты передали 3,7 тонны. После животных вещи идут на свалку, но как правило, в приюты передают то, что и так не приняли бы на переработку. ⠀ Переработка: вещи, которые нельзя носить. За январь, например, на переработку передали 20 тонн. Сотрудники отсортировывают то, что можно переработать и отправляют на склад в Кострому. Там одежду сортируют одежду по составу (хлопок, синтетика, шерсть) и вырезают всю фурнитуру. ⠀ Далее возможна переработка на: — обтирочную ветошь. Футболки и простыни режут на части, прессуют и продают на строительные рынки, в шиномонтажи и типографии; — регенерированное волокно. Измельченная ткань подходит и для производства изоляции, тряпок для уборки, наполнителя в матрасы; — тканые коврики, они продаются в магазинах «Чарити шоп». ⠀ Мусор: мусор (иногда люди кидают в контейнеры мусор), нижнее белье, колготки, носки, непригодные к носке обувь и аксессуары, сырая, сильно пахнущая, одежда, одежда с плесенью. Белье выбрасывают по соображениям гигиены, а одежда с плесенью может испортить весь мешок. ⠀ Итак, еще раз: одежду принимают в любом состоянии. Кроме нижнего белья, носков и колготок, сильно пахнущей, сильно грязной, одежды с плесенью ⠀ Обувь и аксессуары (сумки, ремни, бижутерию) — только в хорошем состоянии. ⠀ Фотографии фонда @vtd.fond За покупками велком в @charityshopmsk

A post shared by Ирина Козловских (@ira.kozlovskikh) on

Наш склад уже посетили 20 человек, увидев энтузиазм и интерес к таким встречам, мы решили продолжить делать «Волонтёрские дни» и далее*.

Регистрация на «Волонтёрские дни на складе»: лист ожидания

Отправляя нам свои контактные данные, вы также подписываетесь на рассылку фонда «Второе дыхание».

UPD. В связи с угрозой распространения коронавируса в Москве мы временно приостановили проведение «Волонтёрских дней». Как только будет возможно, мы возобновим встречи на складе и пригласим тех, кто записался в лист ожидания.

Проект реализуется при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы и конкурса грантов «Москва – добрый город».

Благодаря вашим пожертвованиям, мы превращаем сданную одежду в добрые дела