«Они знают, за что они сражаются». Интервью с игроками и тренерами команд-участниц Чемпионата России по футболу среди ампутантов

Автор: Анастасия Осипова, SMM-менеджер фонда ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ

Мы встречаемся в 9 утра на Казанском вокзале (только оказывается, что выходов к электричкам там два, поэтому мы опаздываем и пропускаем ту, на которой планировали уехать), чтобы успеть на футбол: сейчас идёт первый круг Чемпионата России по футболу среди ампутантов. От станции Фабричная достаточно перейти дорогу – и мы уже на поле.  

Сегодня 2 апреля, второй день чемпионата, но на земле лежит снег – и, что удивляет нас больше всего, на поле тоже. Нам, переминающимся с ноги на ногу за линией поля, становится холодно минут через пять: ходить, чтобы размять ноги, почти невозможно – мокрый снег вперемешку с покрытием поля налипает на подошву. Мы смотрим на то, как на этом поле разминаются в шипованных бутсах спортсмены: среди них – чемпионы Чемпионата мира 2014 года в Мексике. «Почему было не почистить снег? Как они вообще двигаются?» – думаю я. «Общими усилиями это поле можно было минут за 20-30 привести в порядок. Игрокам было бы комфортнее, и игра была бы более красочной. Условия не доходят даже до нормальных, – спокойно объясняет позже в разговоре Игорь Гамаонов, защитник футбольной команды «Ламан Аз». – Мы не просим особенных условий. Мы хотим, чтобы к нам относились так же, как к другим футболистам». 

Команда «Ламан Аз», г. Грозный

Команда «Ламан Аз» (в этой команде, по совместительству, играет также костяк национальной сборной) только что обыграла соперника – команду СКИ Академии – во второй игре первого тура со счётом 5:0. Мы стоим у кромки поля и обсуждаем ход турнира, условия и настрой. Земля очень холодная, но я не знаю, уместно ли предложить спортсменам сесть на скамейку – поэтому мы стоим. 

Капитан команды «Ламан Аз» Адам Межиев на вопрос о форме, которую фонд ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ вручил командам (бывают ли проблемы с формой или это само собой разумеется?), сдержанно улыбается:

«Когда мы уезжали на Чемпионат мира 2014 года в Мексику, мы гордились тем, что нам на игровую форму написали имена. В нашем случае это что-то такое необычное».  

Чтобы поговорить с тренером команды «Ламан Аз» и национальной сборной по футболу среди ампутантов Русланом Гирзишевым, мы перемещаемся в помещение. «Я всё ещё не понимаю, как играть на таком поле. Это невыносимо холодно», – признаюсь я, пока мы ищем уединённое место для интервью. Руслан Айндиевич уверенно отвечает, что его ребята играют в любую погоду, и вспоминает Чемпионат мира 2016 года: тогда подготовка проходила на базе в Бронницах – погода была такая же, а снега ещё больше. 

Гирзишев вспоминает:

«В один день термометр упал до -20. Представьте: мне через два дня уже улетать в Мексику – а вдруг кто-то себе что-то  отморозит? Я подумал об этом и тренировку отменил. Вечером того же дня перед ужином вышел прогуляться на улицу, и была уже небольшая оттепель – градусов 12 мороза. Я собрал ребят, говорю: «Я вас заставить не могу, но у меня на душе кошки скребут – не хочется прерывать тренировки. Я через 15 минут буду на улице, возьму секундомер – нам бы хотя бы 30 минут побегать». Ни один не остался в номере – все вышли и пробежали эти полчаса. Для меня они герои». 

Руслан Гирзишев тренирует национальную сборную с 2006 года, а с 2012 – является старшим её тренером. Мы попросили его вспомнить, как всё началось – и как он из «большого» футбола пришёл к этой должности. Гирзишев рассказывает:

«Мне говорят, мол, Руслан Айндиевич, мы хотим сделать команду – из одноногих ребят. Я в шоке: как это – одноногих? Как одноногие могут в футбол играть? Представьте моё состояние, когда я захожу в спортивный зал и вижу: с одного угла поля один на костылях подаёт мяч, а другой, опираясь на эти костыли, здоровой ногой с лёту бьёт по мячу – и из десяти этих ударов мимо ворот, наверное, только два, остальные все в цель. Вот я и загорелся». 

Мы понимаем – ведь мы тоже загорелись, и дело уже не только в обеспечении формой. Собираемся обязательно приехать на второй круг Чемпионата в августе – посмотреть на по-настоящему красивый футбол. 

«Они знают, за что они сражаются. Их называют людьми с ограниченными возможностями. Как могут люди с ограниченными возможностями становиться чемпионами мира?»

– задаёт риторический вопрос Руслан Айндиевич в конце интервью. 

Никак, конечно. Такие результаты показывают только те, чьи возможности безграничны. 


Осенью прошлого года футбольный клуб предложил фонду ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ передать на благотворительность около 10 тысяч элементов одежды из коллекций формы предыдущих сезонов, а мы нашли тех, кому эти вещи необходимы – людей, для которых футбол больше, чем просто хобби.

Благодаря вашим пожертвованиям, мы превращаем сданную одежду в добрые дела