«Сидеть дома, искать пятый угол — не очень-то интересно». Женская сборная по мини-футболу слепых РГСУ

– Пандочка, принимай!
– Зайчик, внимание!

На поле то и дело раздаются подобные возгласы. Такими ласковыми именами называют друг друга на поле и в жизни девушки из женской сборной по мини-футболу слепых Российского государственного социального университета. 

«Мы местоположение определяем на звук. Например, мне кричат «Ирина!», зная, что я стою слева в нападении. А другая у нас есть Ирина, «Пандочка» – она стоит слева в защите. Мы уже приблизительно знаем, кто где», –

объясняет Ирина Кальянова, игрок команды. 

Для слабовидящих игроков знакомство с полем – очень важная часть игры, поэтому и тренировки, и игры начинаются гораздо раньше стартового свистка. 

«Мы сначала знакомимся с полем по бортикам, потом нам показывают, какое приблизительно расстояние у поля по диагонали, объясняют технически, где кто стоит. Всё совершенствуется в процессе тренировок. У человека главное свойство — привычка. Привыкаешь — и уже как так и надо. Это не так сложно, как кажется. Сначала — шаги, потом звук», –

рассказывает Ирина. 

Нам, конечно, всё равно кажется, что это сложно – более того, мы слабо представляем, как этому можно научиться. Но женская сборная по мини-футболу слепых РГСУ с 2018 года своим примером доказывает, что нет ничего невозможного. Эта команда – первая женская команда в футболе слепых в Москве, и девушки представляют не только университет, но и сборную столицы. У девушек впереди первые соревнования федерального уровня, к которым они вовсю готовятся, а дальше планы ещё грандиознее: участие в формировании сборной страны, проведение соревнований уровня Чемпионата России, а в будущем – внесение женского футбола слепых во Всероссийский реестр видов спорта (сейчас его там нет). 

«Лишь бы игра была не в одни ворота, – высказывает опасение тренер команды, декан факультета физической культуры РГСУ Александр Махов. – Сейчас у нас в команде девушки, у которых большое желание играть, а у тренеров – желание помогать. Наши желания совпали, но ведь на одном энтузиазме далеко не уедешь – нужно участие государства. Наша задача показать, что мы можем – и тогда на нас обратят внимание.» 

И девушки показывают всё и даже больше. Спортсменки признаются, что благодаря тренерам РГСУ отношение к женскому футболу слепых уже стало серьёзнее – ведь все невооружённым глазом видят успехи команды, которую ведёт заинтересованный тренерский состав. 

«Настрой боевой, как у Суворова: перейти через Альпы и занять первое место!» –

уверенно говорит Ирина Кальянова. 

Идти к новым вершинам вдвойне приятно бок о бок с единомышленниками. 

«Сидеть дома, искать пятый угол — не очень-то интересно. А здесь команда, которая тебя поддержит всегда. Мы за эти два года сплотились, и у нас всё серьёзно. Случайных людей нет. Пусть нам только не мешают, а всё остальное мы сами сделаем!» –

с улыбкой говорит Ирина. 

Женская сборная по мини-футболу РГСУ стала одним из получателей формы в рамках совместного проекта ВТОРОГО ДЫХАНИЯ и футбольного клуба «Динамо».

Мы желаем девушкам успехов и больших свершений впереди! 

Благодаря вашим пожертвованиям, мы превращаем сданную одежду в добрые дела