«Когда понимаешь, что ты причастен к хорошему делу, это помогает двигаться дальше»

Интервью с президентом фонда развития футбола инвалидов «Равные возможности» Алексеем Климкиным

Текст: Ирина Карабач

Алексей Климкин, президент фонда развития футбола инвалидов «Равные возможности», тренер сборной России по мини-футболу 5х5 среди тотально слепых, футболом увлекается со студенчества. Тогда это было хобби, которое помогало разгрузить голову от зачётов – а теперь это дело жизни Алексея. Будущий тренер и президент фонда развития футбола инвалидов перепробовал множество профессий, но судьба всё равно привела его к любимому делу. Теперь он весь в футболе: каждый будний день до трёх занимается делами своего фонда, затем — до семи тренирует команды, а потом — тренируется сам, порой до позднего вечера. Бросить, говорит, уже не сможет, хоть его и журит иногда жена за то, что и на выходных Алексей часто пропадает на поле. Но когда то, чем ты занимаешься — твоё призвание, уже ничто не может заставить тебя перестать. Мы поговорили с Алексеем и узнали, что мотивирует его не сдаваться, какую неожиданную помощь получает фонд и как им удавалось исполнять детские мечты своих подопечных.

1. Почему вы решили заниматься благотворительным фондом?

Для меня это очень личная история. Во-первых, я ещё в студенческие годы познакомился с командой инвалидов лично — мы с ребятами тренировались рядом и помогали им с экипировкой. Во-вторых, у меня обострилась потребность в помощи другим людям, когда появились свои дети. Меня трогает несправедливость, мне нужно, чтобы все было по-честному. У нас в России ребята-инвалиды — паралимпийские чемпионы, ампутанты — пятикратные чемпионы мира, слепые — чемпионы Европы, ЦП [церебральный паралич] — трехкратные чемпионы мира, чемпионы Европы.

Регалий у них выше крыши: если все медали повесить – шея не выдержит.

Потом смотришь телевизор, где показывают наших футболистов 11х11, которые по сути не дают нам показателей, которые хотелось бы видеть, а получают все заслуги: внимание прессы, сумасшедшие зарплаты и все блага цивилизации. При этом ребята, которые действительно прославляют наш российский спорт на весь мир, иногда не имеют даже средств на то, чтобы поехать на соревнование и защищать честь страны. Вот этот диссонанс, конечно, меня накрывает, но в то же время он даёт мне сил для того, чтобы двигаться вперед.

1. Наверняка бывают моменты, когда опускаются руки. Что вас мотивирует не сдаваться?

Каждый раз, когда ты позвонил двадцати (а то и ста) потенциальным спонсорам, тебя двадцать раз послали фразой: «Какой футбол, отстань», начинаешь думать: «Да на фиг это нужно, у меня свои дети, может просто заняться семьей и тренировать обычных ребят?». Но потом звонишь двадцать первый раз и кто-то говорит: «О, давайте, что-нибудь попробуем, придумаем». И это каждый раз мотивирует, воодушевляешься: «Сейчас я помогу парням: экипировку, площадку найдем, турнир проведём», сразу в голове куча планов.

Бросить можно в любой момент, но хочется добиться какого-то результата, чтобы наши спортсмены-инвалиды реально вышли на тот уровень, которого они достойны.

Сборная России по мини-футболу 5х5 (футбол слепых)
  1. Можете вспомнить какой-то беспрецедентный случай помощи? Может, кто-то пожертвовал что-то неожиданное?

Самое глобальное было с фондом «Второе дыхание», которые не одну, не две, не три, а порядка десяти команд одели в спортивную экипировку. Несмотря на то, что ребята играют в футбол, им никогда не давали именно профессиональную спортивную форму, а я как футболист знаю, насколько это важно для подготовки к соревнованиям. Я сначала, честно говоря, скептически отнесся к этому проекту с фондом «Второе дыхание». Но мне позвонили из паралимпийского комитета, говорят: «К нам вот обратились, но у нас как-то нет времени, большая загрузка, подготовка к Паралимпийским играм, давай ты попробуй этим заняться. Я подумал: «Ладно, есть время». Я привык лезть всегда и везде, думаю, возьмусь. Созвонились, списались, а потом, когда я увидел масштабы, какие объёмы у вас на складах лежат и какую мы работу проделали, я понял, какие вы молодцы. Меня до сих пор благодарят за эту форму, которую мы вместе собрали. Конечно, команд много, не всем удалось помочь, некоторые звонят, говорят, мол, а что ж вы нас обошли, а как же нам на соревнования ехать.

Это обратная сторона помощи — всегда найдутся недовольные.

1. Что самое неочевидное обязательно должно быть в распоряжении фонда, чтобы футбол инвалидов нормально развивался и функционировал? (Форма, мячи — понятно, а какие есть нужды у людей с особенностями зрения или с ограничениями движения?)

У нас есть две три главные головные боли: площадка для футбола инвалидов и транспорт. Несмотря на то, что ребята выиграли чемпионат Европы, выходили в паралимпийские игры, у нас в России нет ни одной круглогодичной площадки для футбола слепых. Сами знаете, какой у нас климат. Летом мы проводим соревнования на открытых площадках в Раменском, успеваем провести сборы, навыки к Чемпионату мира отточить, начинается осень и зима — просто физически становится негде тренироваться. А как мы можем развивать этот вид спорта, если полгода мы не тренируемся?

Сейчас прошли паралимпийские игры, сборная Бразилии пятый раз подряд выиграла футбол слепых. А всё почему? Они просто выходят на любую площадку, в любое время года и спокойно тренируются. У нас такой возможности нет.

Алексей с Александром Ерастовым, старшим тренером сборной России по мини-футболу 5х5 (футбол слепых)

Вторая проблема, конечно же, транспорт. Особенно сложно с тотальниками [тотально слепыми]. Мы сейчас развиваем женский футбол, и некоторые девчонки прямо говорят, что боятся ехать на Бульвар Рокоссовского, где мы зимой занимаемся. Действительно страшно в метро — неудобно спускаться, часы-пик, толпа людей, не дай Бог что-то случится. Я писал разным спонсорам, автоконцернам, чтобы хотя бы предоставили нам минивен, чтобы можно было забирать ребят от метро и вести на тренировку. У нас же многие компании активно поддерживают инвалидов и пиарятся за счёт олимпиады.

А третья, самая главная, проблема – это отсутствие информационного потока со стороны СМИ о спорте инвалидов и о футболе инвалидов в частности. Это проблема всего Паралимпийского сообщества, о нас говорят, условно, раз в четыре года. Сейчас пройдёт Паралимпиада, все восхитятся нашими спортсменами, а потом – тишина! О нашем футболе никто не знает…

У фонда мало охватов аудитории, нет подписчиков в соцсетях, это же теперь так, к сожалению, работает, поэтому мы пока никому не интересны.

1. Что вам могло бы помочь больше всего?

Главная задача фонда — привлечь внимание профессионального футбольного сообщества. Во всем цивилизованном мире, в той же Германии, у многих профессиональных футбольных клубов есть своя команда инвалидов. Любой крупный клуб может содержать пятнадцать игроков и одного тренера, оплачивать им тренировки, давать экипировку и отправлять на соревнования, это не такие большие деньги. Футболисты тоже обязаны обращать на это внимание, они благодаря своей медийности и узнаваемости могли бы сильно помочь в развитии.

Все, кто зарабатывает на футболе (профессиональные футболисты, футбольные клубы, букмекеры, спортивные каналы, экипировочные компании) должны помогать футболу инвалидов в развитии, это их кармическая задача.

И вот был у нас, например, классный случай — Хабиб Нурмагомедов, боец UFC, в 2020 году провел чемпионат среди футбола слепых. Он организовал все за свой счет в Махачкале, оплатил командам и проживание, и питание, и перелёт, чего не делают даже официальные мировые футбольные ассоциации. Соревнования проходили на Анжи арене, крупнейшем стадионе в Дагестане, был премиальный фонд, ребята, которые заняли призовые места, получили деньги, на которые потом поехали на международные соревнования. Футбол как вид спорта Хабибу не дал ничего, но человек вложил свои деньги и время, провёл чемпионат на высочайшем уровне и привлёк внимание российского футбольного союза.

1. Случалось ли фонду исполнять мечты?

Недавно совсем мальчик из Нижнего Новгорода, Егор Мальков (он только-только начинает заниматься футболом слепых), побывал на матче Российской Премьер-Лиги. Началось все с того, что к нам приехал Сергей Гавриков, игрок из Нижнего Новгорода, на сборы команд по футболу слепых и мы с ним разговорились, пока я его вёз с вокзала в Раменское. Он мне сказал, что они в Нижнем уже лет десять играют в одной и той же форме. И у меня как обычно все закипело, я давай искать свои связи. Связался с пиар-службой футбольной федерации, говорю: «У вас в городе такие традиции, вы развиваете футбол, в 2018 году проходил чемпионат мира, простроен новый стадион, а ребята играют в одной форме, их же человек десять всего максимум на город и область, давайте что-нибудь придумаем». Решили, что нужно команде выйти перед матчем ФК Нижний Новгород против ФК Ростов, рассказать болельщикам о футболе инвалидов , а там им заодно новую форму вручат.  Я предложил вывести на поле и Егора Малькова. Одним днём сорвался, в Нижний съездил, парня собрали, вывели, мама потом говорила, что он четыре дня никак не мог отойти, очень рад был. Я ему от фонда вручил спортивные бутсы, которые «Второе дыхание» нам передало. Конечно, парень был счастлив, говорит: «Это моя первая спортивная обувь, я теперь буду стремиться добиваться в футболе успехов». Вот ради таких эмоций стоит продолжать.

Когда понимаешь, что ты причастен к хорошему делу, это подпитывает тебя и помогает двигаться дальше. Эти чистые эмоции, особенно когда ты видишь радость детей с ограниченными возможностями, дорогого стоят.

Родители часто боятся отдавать ребят в спорт, у них и так дети-инвалиды, а футбол к тому же травмоопасный. Если ребенок с ЦП, родители и так тратят много сил и времени на то, чтобы он хоть как-то поднялся, а тут ещё футбол. Но мы пытаемся донести до них, что благодаря футболу ребёнок может социализироваться, ездить по всему миру на соревнования, играть за сборную, ещё и деньги получать.

Наша задача как фонда — не вызывать жалость и не провоцировать это чувство по отношению к игрокам.

Мы показываем, что через спорт можно добиться успеха, вызвать к себе уважение в обществе (и в России, и в мире) и вести достойный образ жизни. Это для нас самое главное – дать всем людям Равные Возможности самореализации!

Осенью прошлого года футбольный клуб «Динамо»предложил фонду ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ передать на благотворительность около 10 тысяч элементов одежды из коллекций формы предыдущих сезонов, а мы вместе с Алексеем нашли тех, кому эти вещи необходимы – людей, для которых футбол больше, чем просто хобби.

Благодаря вашим пожертвованиям мы превращаем сданную одежду в добрые дела
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем cookie-файлы. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование cookie-файлов. Пожалуйста, ознакомьтесь с политикой, чтобы узнать больше.