Побывайте на экскурсии и поддержите проект Новый год для посёлка Демянск

Куда попадает мусор из синих контейнеров и как его сортируют? Как из Tetra Pak делают ручки? Как сортируют одежду? Узнать ответы на эти вопросы вы сможете на экскурсиях в поддержку нашего благотворительного проекта.

Скоро Новый год — взрослые и дети с замиранием сердца ждут чуда. Фонд ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ решил исполнить хоть и небольшую, но заветную мечту — привезти праздник для соцработниц и детей из социального приюта, и 4 тонны вещей для людей, которые в этом нуждаются.

А ещё мы любим устраивать для наших сторонников необычные и полезные активности, поэтому в этом году мы предлагаем вам уникальную возможность — своими глазами увидеть, как выглядит заводская, производственная сторона экологии, задать вопросы экспертам, узнать, что делают с мусором, одеждой и Tetra Pak. Все деньги, вырученные за проведение экскурсий, пойдут на организацию нашей поездки в Демянск. Выбирайте, какое приключение вам больше по душе.

1. Экскурсия на склад фонда ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ с возможностью принять участие в сортировке вещей.

Вам всегда было интересно, куда направляются вещи из контейнера? Теперь вы сможете не только своими глазами увидеть, как мешки с одеждой оказываются в руках сортировщиц, но и при желании самостоятельно распределить вещи, которые потом отправятся на благотворительную выдачу, в приют для животных или на обтирочную ветошь на производство. Склад находится в Москве в районе метро Владыкино.



2. Экскурсия на предприятие по переработке и производству изделий из Tetra Pak упаковки и цех по переработке синтетического текстиля

Упаковка из-под сока, который вы выпили за завтраком, запросто может стать блокнотом на вашем рабочем столе. Как? Об этом вам расскажут специалисты ProEcoPen. Вы сможете наблюдать за полным циклом переработки Tetra Pak от отходов до новых ручек.

А в соседнем помещении живёт цех по переработке синтетического текстиля фонда. Здесь вы познакомитесь с технологией превращения волокон в гранулы – а потом в пластиковые изделия. Также вы сможете задать вопросы по теме переработки текстиля технологу Фонда ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ. 



3. Экскурсия на сортировочную станцию «Эколайн»

Экскурсия на сортировочную станцию «ЭкоЛайн» — это редкая возможность посмотреть, как организована работа сортировочного комплекса компании Группы, способного переработать до 690 тысяч тонн отходов в год.

Ежегодно каждый россиянин создает около 400 кг бытового мусора и до недавних пор почти весь этот объем (94.8%) шел на захоронение на мусорных полигонах. С 2019 года сортировка всех отходов стала обязательным шагом в цепочке утилизации. Теперь содержимое вашего мусорного ведра едет не на свалку, а сначала сортируется на мусоросортировочном комплексе, где поэтапно отбираются ценные фракции. На экскурсии вы выясните, куда отвозятся отходы двух миллионов человек, проживающих в Центральном и Северном административном округе, увидите, как проходит сортировка смешанного мусора, и узнаете, что происходит с рассортированными фракциями дальше.

Обратите внимание: экскурсия будет проводиться с марта 2022 года.



Если у вас нет возможности (или желания) приехать на эти экскурсии, мы вместе с Марго Морозовой (этичный блогер: @marpeta_rus) собрали советы для тех, кто хочет жить с меньшим ущербом для окружающей среды. 


Наша цель: собрать 350 тысяч рублей — эта сумма покроет расходы фонда на сбор, сортировку, подготовку вещей к гуманитарным выдачам в рамкам этого проекта, и расходы на самоу поездку в Демянск.

Сейчас, в преддверии Нового года, мы сделали проект, в котором, помогая фонду, благотворитель получает не только искреннее «спасибо», но и что-то полезное и приятное на свой выбор. Помимо экскурсий вы можете найти там подарки, билеты на интересные мероприятия и поводы для новых впечатлений..

ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ благодарит партнёров за предоставленные вознаграждения и поддержку.

Благодаря вашим пожертвованиям, мы превращаем сданную одежду в добрые дела