ИЗ ТРЕША В ФЭШН: первый конкурс для молодых upcycle-дизайнеров

ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ. МАСТЕРСКАЯ и клуб устойчивой моды HOWTOBEDESIGNER приглашают молодых дизайнеров принять участие в upcycle-конкурсе.

На сегодняшний день модная индустрия является второй по уровню загрязнения окружающей среды отраслью в мире. По данным РБК, выбросы CO2 в текстильной промышленности превышают аналогичный показатель у отраслей морских перевозок и международных перелетов вместе взятых. Помимо этого, одежды уже произведено так много, что её хватит на то, чтобы одевать всё население Земли ещё несколько лет.

Решением этих проблем может стать внедрение экономики замкнутого цикла в нашу культуру. Необходимо уйти от парадигмы «ненужное — выбросить». То, что мы сегодня называем ТРЕШем (мусор), может запросто стать ФЕШН (модной и красивой вещью).

Участвуя в конкурсе, ты сможешь продвинуть свои навыки работы в различных техниках upcycling. У конкурсантов будет возможность лично познакомиться с создателями локальных устойчивых брендов, создать своё изделие с учётом советов известных дизайнеров и познакомиться  с upcycle-модой на одном из модных производств.

КАК ЭТО БУДЕТ?

1
Сроки конкурса
Заявки на участие в конкурсе принимаются с 15 января по 13 февраля.
1 конкурсный этап — с 14 февраля по 14 марта.
2 конкурсный этап — с 15 марта по 15 апреля.
Подведение итогов и награждение победителя, День FASHION REVOLUTION — 19 апреля.
2
Что нужно, чтобы стать участником конкурса?
Заполни текстовую анкету внизу страницы.
Выполни творческое задание: необходимо нарисовать эскиз вашего изделия или образа, который вы хотите воплотить в технике upcycling. Прикрепить эскиз нужно в соответствующем разделе анкеты.
Жди приглашение к участию на электронную почту.
3
Требования к заявкам
Участник должен раскрыть тему «Из ТРЕША в ФЭШН» в эскизе, т.е показать свой творческий взгляд на проблематику вторичного использования одежды, учитывая возможности реального воплощения образа на основе материалов фонда «Второе дыхание».
Участник имеет навыки шитья и желание развиваться в сфере устойчивой моды.
Участник проживает в Москве или имеет возможность периодически присутствовать на мероприятиях фестиваля.
4
Первый конкурсный этап
Участникам нужно создать экомерч для онлайн-СМИ нового формата «ТОК»: 3 изделия, выполненных в технике upcycling (на выбор из перечисленных): футболка, рубашка, поясная сумка, защитная маска, чехол на паспорт.

*Мы хотим, чтобы за каждым изделием, которое создадут наши конкурсанты создадут для медиакомпании «ТОК» ,было закреплено имя. Участники смогут придумать свою собственную дизайнерскую метку. Это могут быть бирки с инициалами, вышивка, подпись — что-то уникальное, что выделит каждого дизайнера как автора своего произведения. Так наши участники смогут ощутить значимость того, что они делают, а люди, которые будут носить экомерч, будут знать, кем он был создан.
Таким образом, мы поддерживаем не только идею переделки вещей и тематику «Из ТРЕША в ФЭШН», но и ценности Fashion Revolution Russia, нашего партнера по организации фестиваля, а ещё отвечаем на вопрос: «Кто создал мою одежду?».

5
Второй конкурсный этап
8 конкурсантов, создавших лучшие изделия, проходят в финальный этап, где они воплотят свои эскизы в жизнь. Раз в неделю конкурсанты будут встречаться с основателями экологичных fashion-брендов, под наставничеством которых смогут сделать изделия на более профессиональном уровне. Только один финалист получит возможность окунуться в профессиональный мир моды. Его призом станет месяц плотного индивидуального взаимодействия с одним из upcycle-брендов.
6
Участие бесплатное
Участие в проекте бесплатное – мы не платим участникам и не берём с них плату за занятия с мастерами.

*Фонд всегда рад поддержке сторонников, ведь каждое пожертвование, даже 100 рублей, позволяет развивать инфраструктуру сбора ненужной одежды в России, работать над расширением географии благотворительной помощи и проводить новые эксперименты по переработке текстиля.

ВАЖНО!

  • Все материалы для создания изделий на каждом этапе предоставляются организаторами.
  • Не запрещается использовать свои материалы, но они должны отвечать принципу upcycle (то есть, например, это может быть старая рубашка, котрая станет новой вещью).
  • Для работы над созданием изделий можно воспользоваться мастерской фонда «Второе дыхание», предварительно перед визитом заполнив заявку на посещение. В мастерской доступно швейное оборудование, утюг, раскроечный стол, а также есть кухня с чаем и печеньем.

КАК СТАТЬ УЧАСТНИКОМ

Заполняй форму ниже.

Конкурс Апсайкл-дизайнеров
Как вы оцениваете Ваши навыки шитья?
Создавали ли вы раньше изделия в технике апсайклинг?
Макс.размер файла: 516MB

Проект реализуется при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы

Клуб экологической Моды и Дизайна #howtobedesigner

Глобальное движение за индустрию моды, которая ценит права человека и планету больше, чем прибыль

ДО ВСТРЕЧИ!

Благодаря вашим пожертвованиям мы превращаем сданную одежду в добрые дела