Подошла к концу полугодовая программа по обмену опытом среди социальных предпринимателей

К победителю программы эксперты фонда ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ приехали в Казань с консультацией.

Эксперты фонда «Второе дыхание» провели выездную консультацию для команды казанского проекта Svalka. Команда проекта принимала участие в программе WE:COLLECT по поддержке социальных предпринимателей, работающих в сфере рециклинга текстиля. По результатам программы Svalka набрала больше всего баллов за выполнение заданий и оценку питчинга, потому получила главный приз — обмен опытом с экспертами Фонда.

«Очень важно, чтобы в регионах, у каждого в своём городе работала организация (а лучше несколько), которые будут в этой теме профессионалами. Это необходимо в том числе для того, чтобы работать с крупными брендами, которые реализуют программы по сбору ненужной одежды – сейчас фонд зацикливает эти процессы на себя. Мы привозим собранные вещи в Москву, где сортируем и направляем на повторное использование и переработку. Этот путь можно сделать более эффективным, если оставлять вещи на местах. Это позволит снизить транспортный след и не оставлять регионы без сырья. Поэтому мы поставили задачу “прокачивать” местные организации, которые занимаются на местах сбором ненужной одежды. Это ещё и вопрос доверия – к локальному проекту оно выше», — говорит Дарья Алексеева, основательница и директор «Второго дыхания».

Рекомендация от экспертов: освободить пространство, подвесить или поставить манекены с табличками с ценами

Рекомендация от экспертов: сделать рейлы ниже, рейл с двойной развеской использовать для скидочного товара

Рекомендация от экспертов: продать невостребованную технику на Авито

Основная проблема, которую хотела решить команда Svalka — отсутствие налаженного процесса сортировки и хранения вещей, которые им передают люди. У проекта уже есть три крупных складских помещения, но при этом не хватает системного подхода. Эксперты вместе с командой изучили склады и магазины, дали рекомендации и разработали план развития с учётом имеющихся наработок и видения будущего. Одним из инсайтов стало, например, решение провести распродажу-ликвидацию имеющихся вещей для разгрузки склада и перенести в дальнейшем часть категорий из офлайн-магазина на онлайн-площадку «Авито». 

За несколько дней работы  команды «Второго дыхания» и Svalka вместе сформировали пошаговый бизнес-план и полноценное экспресс-руководство по улучшению работы проекта.

Впервые курс WE:COLLECT стал таким масштабным: в нём приняли участие представители из 23 регионов России. Масштабирование проекта стало возможными благодаря коллаборации нефтегазохимической компании СИБУР и российского бренда одежды WOS. Средства от продажи капсульной коллекции из переработанного пластика, созданной в рамках коллаборации, были направлены на реализацию программы фонда по обмену опытом среди социальных предпринимателей в сфере рециклинга текстиля. Также партнерами программы выступали Skillbox | Linklaters.

Благодаря вашим пожертвованиям мы превращаем сданную одежду в добрые дела