«Родители летом ягоды собирают, продают, на эти деньги собирают детей в школу». Мы запускаем сбор школьной формы

Подготовить ребёнка к школе — дело дорогостоящее. Поэтому бесплатная школьная форма — ощутимый вклад в благополучие малоимущих семей.

Фонд «Второе дыхание» запускает сбор школьной формы, а также спортивной формы для школьников. Посмотреть, что мы собираем, можно в конце этой статьи.

Кому отправится одежда?

Мы собираем вещи для школьников с 1 по 11 класс. Наша цель — обеспечить многодетные и малоимущие семьи с детьми как минимум одним комплектом одежды, а как максимум — оставить в пунктах выдачи форму про запас, ведь дети быстро изнашивают вещи и так же быстро растут, поэтому некоторые семьи обращаются за новыми брюками или рубашками уже после Нового года.

Почему дети должны ходить в школу в форме?

У большинства школ есть устав, который регламентирует, в каком виде школьникам следует появляться на занятиях. Несмотря на то, что строгих выговоров дети без формы чаще всего не получают, по их внешнему виду скорее можно сказать, что в семье недостаёт денег или тратятся они не на форму. Единая форма одежды, в том числе, помогает детям из малообеспеченных семей избежать буллинга и психологического дискомфорта.

«У нас много детей из сельской местности. Там работы почти нет. Родители вот сейчас летом ягоды собирают, продают их, и вот на эти деньги собирают детей в школу. А форма дорогая, для семей это очень накладно», — Ирина Захарова, заведующая Отделением социальной помощи семьям и детям ГКУСО «Центр социального обслуживания Пыталовского района»

Почему родители не могут купить форму?

Полный комплект школьной формы на одного ребёнка стоит около 3500 рублей. Не во всех сёлах есть специализированные магазины, где можно купить вещи нужного цвета и фасона, поэтому приходится заказывать индивидуальный пошив, что обходится ещё дороже. А школьникам нужна не только одежда: родителям предстоит покупка рюкзаков, канцелярских товаров и рабочих тетрадей, которые требуются на многих предметах и стоят от 500 рублей каждая. Недёшево собрать в школу даже одного ребёнка, а тем более нескольких (в некоторых семьях бывает до 11 детей).

Почему в многодетной семье нельзя передать форму по наследству от старших младшим?

Дети, особенно в начальных классах, быстро снашивают вещи: рукава рвутся, коленки вытираются, лацканы пачкаются. Зачастую такую вещь уже нельзя носить дальше. К тому же, дети даже в одной семье могут быть разной комплекции и то, что подходило одному, не подойдёт другому.

«В этом году многодетные семьи из Тверской области получат по одному комплекту формы на ребёнка бесплатно. Но мы все, мамы, делали замеры весной, в марте, к осени вещи могут уже не подойти — дети вырастут за лето. Мы надеемся очень, что подойдёт. Иначе денег будет на новую взять негде», — Елена Гнусова, директор государственного бюджетного учреждения «Комплексный центр социального обслуживания населения» Кесовогорского района

Если мы обеспечим семьи школьной формой, как это поможет?

На деньги, сэкономленные на школьной форме, можно купить новый рюкзак взамен рваного или отложить их на покупку чего-то более дорогостоящего, например, телефона или общего для всех детей компьютера. Сейчас техника особенно важна для образования — многие курсы для подготовки к экзаменам проходят онлайн, кто-то из школьников интересуется диджитал-профессиями, в которых без компьютера не обойтись.

А ещё важнее возможности потратить деньги на что-то кроме одежды – психологический комфорт детей. Когда ребёнок переходит, например, из младшей школы в среднюю, красивая и качественная одежда придаёт ему уверенность, помогает успешно войти в новый этап жизни и ощутить радость от взросления.

Как вы можете помочь детям получить вещи для учёбы в школе?

  1. Поддержать детский сбор пожертвованием на платформе Добро Mail.ru. Школьную форму от нас ждут более 900 детей в шести областях: Владимирской, Ивановской, Костромской, Новгородской, Тверской и Тульской. Только транспортировка в эти регионы обойдётся в 145 000 рублей. Также финансирования требует сбор и сортировка вещей. Ваше участие в этом сборе даёт нам возможность работать.
  2. Принести вещи из списка ниже в любой из наших контейнеров или пунктов приёма. Найти ближайший можно на нашей карте.
  3. Отправить вещи через CDEK или PickPoint, а также привезти их напрямую на наш склад в Москве.
  4. Передать вещи через оформление вывоза из дома на нашем сайте

Что собираем?

  1. Школьная форма для девочек и мальчиков 1-11 классов
  • строгая одежда, подходящая под школьную форму (безрукавки, брюки, галстуки, жилетки, пиджаки, платья, рубашки (классические светлые), сарафаны, юбки)
  • цвета: синий, черный, серый, бордовый, темно-зеленый, клетка
  • размеры: от 28 до 48 (rus)
  • сменная обувь от 30 размера
  • школьные рюкзаки и сумки для сменки

2. Спортивная форма для девочек и мальчиков 1-11 классов

  • спортивные костюмы, спортивные штаны, лосины, леггинсы, велосипедки
  • размеры: от 28 до 48 (rus)
  • сменная обувь от 30 размера

Какие требования к вещам?

Одежда должна быть:

  • чистой/постиранной
  • сухой
  • без следов и запаха пота
  • без явных дефектов (катышки, неотстирываемые пятна, дырки)
  • современной – вещи не должны быть морально устаревшими
  • вся фурнитура должна быть в рабочем состоянии (молния, резинка, собачка, пуговицы)

Обувь должна быть

  • чистой и опрятной
  • без запаха пота
  • с целой стелькой и пяткой изнутри
  • допускаются небольшие дефекты (например, залом)

Школьные рюкзаки и сумки для сменки должны быть

  • чистыми
  • без явных дефектов (пятна и дырки)
  • вся фурнитура должна быть в рабочем состоянии (молния, лямки, липучки)

Когда можно сдать вещи?

Как мы уже писали, школьная форма актуальна всегда, но необходимость, разумеется, возрастает перед учебным годом. Поэтому для наиболее эффективной помощи мы просим вас сдавать вещи до 31 августа .

Куда можно сдать вещи?

Принести вещи из списка можно в любой из наших контейнеров или пунктов приёма. Найти ближайший можно на нашей карте. Также вы можете отправить вещи через CDEK или PickPoint или привезти их напрямую на наш склад в Москве. Кроме того, вы можете оформить вывоз из дома через форму на нашем сайте, и наш курьер заберёт вещи, которые вы хотите передать.

Благодаря вашим пожертвованиям мы превращаем сданную одежду в добрые дела