Лапы в тепле: поможем животным в приютах пережить зиму

Фонд «Второе дыхание» открывает сбор помощи приютам для животных

, ,

Как потертое пальто и выцветшая наволочка могут пригодиться в приюте для животных? Когда речь заходит о передаче вещей на благотворительность, мало кто думает о собаках и кошках. Мы привыкли, что приютам можно помогать кормом и медикаментами, но где животным пригодятся вещи? Ответ прост: животным надо на чём-то лежать, а бывшие в употреблении одеяла, пальто, пледы и постельное бельё годятся для этого как нельзя лучше. 

Для того, чтобы помочь животным пережить зиму, оформите пожертвование на платформе Добро. Mail.ru, которая помогает нам организовывать целевые сборы.

«Второе дыхание» заботится о том, чтобы в приютах были подстилки в нужном количестве, а у сотрудников и волонтёров — одежда, в которой можно работать с животными. Мы собираем деньги, чтобы каждый приют вовремя получил помощь. Пусть животные и люди, которые о них заботятся, зимуют в тепле!

Про приют «Протяни руку лапам»  

Например, в этом году мы отправим помощь приюту «Протяни руку лапам», который находится в Костромской области, в деревне Большое Лисицино. Сейчас там уже 16 собак и 50 кошек: собаки живут в вольерах и будках на улице, а кошки — в бывшем хозяйском доме. Приют вырос из частной инициативы Татьяны Сорокиной: лет восемь назад она привела в дом первых двух собак — одну увидела в интернете, другую подобрала на заправке — и уже не смогла перестать помогать животным, особенно больным, от которых отказались предыдущие хозяева.

Про осенний «урожай»  

Осенью Татьяна с мужем собирают новый «урожай»: в соседних деревнях после окончания летнего сезона неугодивших характером или здоровьем животных попросту выбрасывают на улицу. А кто-то таким образом избавляется от потомства своих питомцев — вместо того, чтобы вовремя стерилизовать или кастрировать, надеются на пристройство, но зачастую оптимистичные надежды не оправдываются, и малышей оставляют на улице. Найти хозяев удаётся только для 2% найденных животных.

Про опасную моду и больных котят: 

Сейчас, видно, мода на британцев и шотландцев, очень много больных котят выбрасывают, — говорит Татьяна, — Есть кот, у него всё: ушки, мордочка, ну шотландец, но суставы все распухли, задние ноги как ласты гуся. Это результат  неправильного скрещивания. Заводчики недобросовестные, никто за этим не следил. Кот без медикаментов ходить не может. Или вот кошечка тоже красивая, породистая, но без массажа кишечника в туалет сходить не может. А так — класс, а не кошка, такая ласковая.

Про работников и помощников:

Сейчас в приюте совсем немного рабочих рук: Татьяна с мужем, шестеро детей (трое из них приёмные) и ребята из местной школы, которые приходят помогать на выходных. Детям работать в приюте нравится: почти у всех есть свои домашние животные и школьники могут лучше узнать характеры и поведение разных питомцев, научиться за ними ухаживать и почувствовать, каково это — нести ответственность за кого-то, кто полностью от тебя зависит.

Когда нам привезли подстилки из «Второго дыхания», мы с детьми вместе меняли в доме для кошек все лежанки, им очень понравилось самим всё делать. Они чувствовали, что делают что-то важное.

Вещи, которые привозит «Второе дыхание», идут не только на подстилки. Например, недавно из приехавшей в Большое Лисицино свадебной фаты школьницы наделали себе белые бантики к первому сентября.

Мы с девочками тут много всего делаем: и коврики делали, и лежанки для кошек шили, и мягкие игрушки. Бывает я задумаю что-то массовое сделать, а у меня по времени никак не выходит, я иду к нашим бабушкам-пенсионерам, говорю, мол, надо коврики сделать, они говорят “без проблем”. Никогда в помощи не отказывают. А я им потом в благодарность вещи приношу, которые фонд привозит.

История приюта «Протяни руку лапам» — одна из многих. В России огромное количество мест с бездомными животными, которым нужна поддержка. В этом году мы планируем помочь восьми приютам в Костромской, Московский, Ярославской, Ивановской и Новгородской областях, в которых на данный момент уже живут 2605 животных. С октября по декабрь мы собираемся привезти туда в общей сложности 11 тонн вещей.

Текстиль для утепления вольеров и подстилок и сменная (рабочая) одежда для волонтёров — это то, что всегда необходимо в приютах для бездомных животных, с которыми мы сотрудничаем. Благодаря этому больные животные обеспечены чистыми простынями и лежанками, а живущие на улице не страдают от морозов.

Как помогает фонд «Второе дыхание»


Вся работа фонда Второе дыхание направлена на то, чтобы ненужная одежда продолжала приносить пользу и не становилась мусором. Мы собираем и сортируем вещи, передаём одежду и обувь в хорошем состоянии нуждающимся людям, перерабатываем то, что носить нельзя. Часть собранных вещей мы направляем в приюты для животных. Таким образом мы снимаем нагрузку по поиску и отбору вещей с сотрудников и волонтёров, экономим их силы и деньги, которые очень нужны для заботы о четвероногих.

Сейчас фонд «Второе дыхание» собирает 520 000 рублей, чтобы обеспечить приюты в разных уголках России необходимыми вещами.

Чтобы продолжать оказывать помощь всем приютам, которым это нужно, мы просим вас поддержать проект. Деньги нужны на координацию и логистику процессов, чтобы выстроенная Фондом система функционировала без перебоев, и каждый приют вовремя получил необходимую помощь для комфортной жизни своих питомцев. Мы делаем эту работу вместе с вами!

Для того, чтобы помочь животным пережить зиму, оформите пожертвование на платформе Добро. Mail.ru, которая помогает нам организовывать целевые сборы.

Благодаря вашим пожертвованиям мы превращаем сданную одежду в добрые дела