Фонд «Второе дыхание» провёл День пожилого человека в Костроме

В начале октября сотрудники «Второго дыхания» провели в Костроме День пожилого человека для пенсионеров из Пункта временного размещения беженцев.

Гвоздём программы был мастер-класс по созданию птицы-оберега из лоскутов, который провели мастерицы из Костромы. 

«Птицы у всех получились невероятные. У каждого своя – ей-ей! Вроде делали все одно и то же, а вышли у кого аист, у кого гусь, у кого ласточка.. зяблик был! Был стол инженеров: два бодрых деда сбегали за пассатижами, достали проволоки, и у них были птицы на лапках, с проволочными клювами», — Мария, мастерица

Бабушки и дедушки занимались рукоделием, пели любимые песни, вдоволь пообщались за чаем. Также наши гости смогли выбрать для себя и близких тёплые аксессуары, шарфы и шапки, а тем участникам, у которых недавно был день рождения, мы подарили небольшие презенты.

«Мы пели вместе с бабушкой, которая очень хотела участвовать, но не могла рукодельничать — руки уже не те. Кажется, она была там старше всех. А потом, когда расходились, она спросила: “А я пела сегодня?” Оказалось, бабушка помнит множество песен, но не помнит, что делала полчаса назад. Обнялись…» — Лала, юрисконсульт «Второго дыхания»

Бабушки и дедушки очень ценят внимание к себе, от нового занятия поднимается настроение, у них появляется ощущение общности. И, надо сказать, мы сами заряжаемся не меньше за время, проведённое вместе, когда их можно просто послушать. За чаем и рукоделием гости с удовольствием делятся историями из жизни, например, бабушка Галя рассказывала про дом и сад, вспоминала свою свадьбу и традиции, которые помнит с детства. Встречи помогают пожилым преодолеть одиночество и почувствовать, что их истории кому-то важны и интересны.

«Проявление заботы может выражаться по разному, в улыбке, добром слове, а иногда это обеспечение людей сезонными вещам, которые помогут чувствовать себя комфортнее», — Наталья, руководитель гуманитарных проектов «Второго дыхания»

От координаторов ПВР мы получили списки необходимых сезонных вещей. Поскольку такого количества курток и обуви у нас не было, а холода уже близко, мы решили закупить всё необходимое. Все вещи передали адресно 46 людям.

Для того, чтобы поддержать большее количество пожилых беженцев, которые сейчас находятся в Костроме и Костромской области, 3 октября мы пригласили в Центр выдачи гуманитарной помощи тех, кто уже к нам обращался за одеждой. Сезонные вещи — по-настоящему насущная проблема, ведь с возрастом люди становятся более восприимчивы к перемене температуры, а многие из беженцев, которых мы пригласили в Центр выдачи, ещё и сменили климатический пояс и потому боятся грядущих морозов.

«Когда мы пили чай вместе с пенсионерами, дедушки сначала стеснялись, даже мерить куртки и обувь не хотели, а после чаепития и концерта уже не хотели уходить, и один из них даже читал нам стихи, уже стоя в дверях. Некоторые пенсионеры приехал парами муж-жена, помогали друг другу с примеркой, давали советы», — Ксения, финансовый менеджер «Второго дыхания»  

«Многие отмечали уютное место, не хотели расходиться. Помню, когда наливала всем чай, один дедушка решил пошутить и сказал, что ему бы 100 грамм налить. Очень трогает то, какие они все позитивные, несмотря на всё то, что пережили», — Татьяна, программный директор «Второго дыхания» 

В марте 2022 года мы начали проводить мастер-классы по вязанию в нашей Мастерской в Москве. И вещи, которые связали волонтёры, уже пригодились! Мы привезли на выдачу носки, балаклавы, шапки, шарфы, свитер.

Кроме того, 3 октября мы приняли в Центре выдачи подопечных «Заволжского дома-интерната для престарелых и инвалидов». Гости шутили, примеряли обновки, делились впечатлениями с друг другом, мучались с выбором наиболее подходящих  к и шарфов. В Центре выдачи царила радостная суматоха: разговоры и шутки за чаепитием, стихи и песни от волонтёров подросткового клуб «Следопыт». Всего в этот день помощь получили 19 человек.

Благодаря вашим пожертвованиям мы превращаем сданную одежду в добрые дела