Островок помощи на юго-востоке Москвы

Как фонд «Второе дыхание» и «Дом друзей» помогают людям в кризисной стиуации

«Убежище» – один из немногочисленных негосударственных приютов столицы для людей, попавших в кризисную ситуацию. Точнее, это адаптационно-реабилитационный центр с возможностью проживания. Попавшие сюда люди получают помощь врача, социального работника, психолога и юриста. В центре есть даже кабинет лечебной физической культуры.

Проект занимает весь первый этаж жилого дома на юго-востоке Москвы. Раньше здесь располагался медицинский центр.


«Нам повезло, что до нас здесь находилось медицинское учреждение. Они оставили после себя ремонт, который максимально подходил для запуска реабилитационного центра. К примеру, полы и стены покрыты плиткой, это дает возможность делать регулярную санитарную обработку», – рассказывает руководитель проекта Ксения.

Центр разделен на два крыла. В одном располагается жилой блок: спальные комнаты, кухня-столовая, душевые, постирочная и комната отдыха. Во втором крыле оборудованы процедурный и консультационный кабинеты, зал ЛФК, кабинеты врача, психолога и социальных работников.

«Убежище» – один из проектов благотворительной организации «Дом друзей», с которой фонд «Второе дыхание» тесно сотрудничает много лет.


Домашняя обстановка

Центр «Убежище» ломает стереотипы о том, как должен выглядеть приют для людей, потерявших свое жилье, работу и здоровье. Здесь чисто, комфортно и уютно. В комнатах новая мебель, много цветов.

«Такую обстановку мы задумывали изначально, хотели, чтобы подопечных вместе с врачами и лекарствами лечила и хорошая обстановка», – делится Ксения. По ее словам, каждый раз гости и новые подопечные удивляются уюту и чистоте.

«Зачастую думают, что в центрах, где оказывается помощь в том числе и бездомным людям, должно быть грязно и плохо пахнуть. Поэтому люди сильно удивляются, когда оказываются у нас. Некоторые признаются, что в нашем центре порядок лучше, чем у них дома».

Фонд «Второе дыхание» внес свою лепту в оснащение центра: мы передали новые стеллажи, столы, стулья и табуреты. Вся переданная мебель отлично вписалась в задуманный интерьер. Не забыли и о сотрудниках: обеспечили форменной медицинской одеждой, в которой приятно и удобно работать. По запросу мы передаем необходимые для реабилитантов предметы гардероба: белье, одежду, обувь. Также регулярно привозим ортопедические изделия и компрессионное белье – очень востребованные вещи среди подопечных «Дома друзей».

Разная помощь

Реабилитанты «Дома друзей» очень разные люди, и здесь это видно лучше всего. Основная часть – «работяги», приехавшие из регионов нашей необъятной родины.

Это нормальные мужчины и женщины, которые приехали в столицу на заработки из-за безработицы, мизерных зарплат в регионах и семейных неурядиц. Здесь их поджидают проблемы: например, травмы на работе.

Кому арматура ногу проткнет, кто руку сломает, кого обморожение обречет на ампутацию. В один миг люди теряют трудоспособность, а вместе с ней – заработок и жилье. Возвращаться многим некуда. Так и становятся бездомными, шаг за шагом погружаясь в другую реальность, выкарабкаться из которой крайне сложно. В «Убежище» таким людям помогают восстановить здоровье, решить проблемы с документами, вернуться домой или найти работу.

Есть здесь и те, кто родился и всю жизнь прожил в Москве, но по разным  причинам остался без жилья. Такие люди годами скитаются по городу, пока не попадут в «Убежище», где им помогут прийти в себя и займутся распутыванием клубка накопившихся проблем.

Среди реабилитантов центра есть категория – «Граждане СССР». Это история про людей, не поменявших вовремя паспорт рухнувшей империи на российский и теперь оставшихся без возможности получения социальной, медицинской помощи, без пенсии и других социальных выплат. История обычно долгая, потому что надо установить личность и факт нахождения на территории России в период с 1992 года.

Есть в центре и старички, которым негде жить. У одних нет своего жилья, другие сбежали от побоев со стороны родных. Им обеспечивают все необходимые условия для жизни, помогают взаимодействовать с родственниками и государственными учреждениями. Ухаживать за стариками помогает Фрэнсис, приехавший в Россию из Конго и получающий здесь статус беженца. Некоторое время назад он сам жил и получал помощь в «Убежище», а теперь здесь работает и сам помогает людям.

Беженцы – это особая категория реабилитантов, с ними активно работает психолог, помогающий справиться с новым статусом и примирить с новой реальностью.

Профессиональный уход

В «Убежище» особое внимание уделяют профессиональной помощи подопечным. С ними работают приглашенные опытные врачи: реабилитолог, травматолог, аллерголог, терапевт, хирург. Для каждого реабилитанта разрабатывается свой маршрут помощи.

В центре используются самые современные перевязочные средства.



«Мы и здесь удивляем людей, которые впервые видят атравматичные и абсорбирующие повязки, которые постоянно используем в работе. В поликлиниках таких не встретить», – говорит Ксения.

Все это предоставляют партнеры «Дома друзей».

Сотрудники фонда признаются, что обеспечивать проект и такой уровень работы непросто. К тому же у «Дома друзей» есть и другие проекты: уличная медицина и здравпункт для бездомных, помощь старикам и беженцам, выезды медработников в приюты коллег.

«В этом году центр “Убежище” получил поддержку Фонда президентских грантов, это значительная и своевременная поддержка для нас. В течение полутора лет грантовые средства будут покрывать значительную часть расходов проекта. Это в том числе помогает нам поддерживать высокий уровень работы, к которому мы стремимся», – говорит Ксения.

Благодаря вашим пожертвованиям мы превращаем сданную одежду в добрые дела