«Делайте то, что любите» — Даша Алексеева о том, как появились благотворительные магазины «Второго дыхания»

В преддверии Щедрого вторника мы записали первый выпуск второго сезона нашего подкаста «Нечего носить». Мы поговорили с Дашей о создании своих секондов с благотворительной миссией.

Сегодня Щедрый вторник – международный день благотворительности, который каждый год проходит в более чем 100 странах мира! Цель этого дня — вовлечь людей в благотворительность, рассказав, как и кому можно помогать. Заходите на сайт и рассматривайте карту благотворительных инициатив — на ней есть и мы. А наш Фонд можно также поддержать напрямую.

Мы собрали несколько цитат Даши из первого выпуска, чтобы вам наверняка захотелось его послушать:

В России традиция гуманитарной помощи очень древняя. Каждый из нас сталкивался с тем, что кто-то куда-то что-то отдаёт или нам родственники и друзья отдают вещи, это не первое поколение делается. Поэтому сдать вещи с целью их перепродажи – это довольно странно.

Первая распродажа принесла 130 тысяч за 4 часа, и я подумала, раз мы за день столько зарабатываем, в месяц мы будем зарабатывать три миллиона (очевидно, умножаешь на три и вычитаешь расходы). Но нет, в первый месяц мы чистыми заработали 30 тысяч рублей, и был выбор: передать их на благотворительность или купить в магазин лампочки в «Икее», или ещё один стеллаж. Есть постоянный вопрос: ты инвестируешь в проект или отдаёшь на благотворительность, а ещё хорошо бы собственные деньги вернуть, потому что все думают, что есть какая-то субсидия на благотворительность, но её не существует.

Надо понимать, что как только ты залезаешь в предпринимательскую историю, то ты должен воспринимать её не как дойную корову, которая будет твой фонд финансировать, а как вполне отдельного ребёнка, которым тоже надо заниматься.

А ещё Даша рассказала, как в маленьком магазине в Ростове Великом придумали продавать ненужные игрушки из киндер-сюрприза, откуда в благотворительных магазинах взялись иконы, картины с куполами, гербы и полутораметровые статуи, и почему у магазинов «Второго дыхания», несмотря ни на что, продолжает расти прибыль.

Слушайте подкаст на любой удобной платформе!

Благодаря вашим пожертвованиям мы превращаем сданную одежду в добрые дела