«Я там огород найду, а сапогов-то у меня нет!» С какими просьбами беженцы обращаются за помощью

Этот вопрос мы задали Евгении Кондратюк, директору фонда «Святое Белогорье против детского рака» и нашего партнёра по вещевой помощи беженцам

Основная деятельность фонда «Святое Белогорье против детского рака» — помощь детям Белгородской области с онкологическими и гематологичекими заболеваниями. Команда закупает необходимые лекарства, оборудование, расходные материалы, оказывает детям психологическую и материальную поддержку. А семьям с неизлечимо больным ребёнком — паллиативную помощь. 

Но начиная с 3 июня в фонд всё чаще обращаться за помощью именно беженцы. Евгения не знает, с чем это связано, но до сих пор вместе с командой принимает десятки заявок от людей в день. Они собирают необходимые вещи, что-то покупают и организовывают благотворительные выдачи. 

Партнёром фонда «Святое Белогорье против детского рака» стал наш Фонд. Вместе с вами мы собрали, купили и привезли в Белгородскую область одежду и предметы первой необходимости. Первая отгрузка весила 625 кг.

Мы поговорили с Евгенией про потребности людей. Какие вещи нужны человеку, который пару часов назад покинул свой дом на долгое время или навсегда? В чём беженцы нуждаются больше всего? Что просят в первую и последнюю очередь? 

Рассказывает Евгения Кондратюк:

Цикличная поддержка людей 

Мы выявили определённую цикличность в помощи беженцам. Заключается эта цикличность в волнах. Когда происходит «волна», люди приходят и просят зубные щётки. Мне кажется, это потому что человек способен думать в такой ситуации всего на несколько часов вперёд. 

*Волна — это поток беженцев, которые час-два назад покинули дом. Обычно волны происходят из-за новых эпизодов СВО.

В таких случаях запрос звучит так:


— Нужна зубная щётка, паста, резиновые тапочки и какое-нибудь нижнее бельё.


Причём женщины стесняются просить нижнее бельё или пижамы. Говорят об этом в самом конце и шёпотом. Мы после какого-то времени уже сами начали напрямую спрашивать у них «бельё нужно?». 

Мужчины в принципе стесняются просить что угодно. Говорят: «Да есть у меня и трусы, и носки, треники». Но всё равно треники и толстовки — это самая запрашиваемая категория вещей. Все как один просят их. Когда вы (Фонд — ред.) прислали нам одежду, в первую очередь радовались мужики. Все, как дети малые, хором закричали «о-о-о  толстовочка! о-о-о треники!».

На следующие сутки (после волны — прим. ред.) люди начинают запрашивать постельное бельё, подушки, одеяла и раскладушки. Подушки для людей вообще как лекарство. Мужчины приходят к нам, говорят: «Заберите у меня бытовую химию, продукты, но подушку дайте». Уснуть не могут без неё.

Подушки же ещё занимают много места, прессовать их времени нет. Но мы их и хранить не успеваем. Как только привозят — тут же раздаём. У нас когда начинают раздачу подушек, с одной стороны комнаты их заносят, с другой тут же людям отдают. Принесут в комнату коробку, крикнут: «Подушки привезли!» — и всё, через пару секунд одна упаковка остаётся. 

Следом идёт посуда. Чашки, ложки, сковородки, тарелки. Людям из ПВР-ов очень нужны тазики. Потому что там нет даже ванной комнаты, а в тазиках люди хотя бы детей подмыть могут. 

И только на четвертый-пятый день беженцы начинают просить продукты, трости и инвалидные коляски.

Неочевидно необходимое 

К нам как-то дедушка из ПВР обратился с просьбой о резиновых сапогах. Мы думаем, зачем тебе, дедушка, сапоги. А он продолжал: «Пожалуйста, мне только сапоги нужны». И потом уже он рассказал: 


— У меня дома были резиновые сапоги. Я в них ковырялся в огороде. Приехал сюда, тут ничего нет. Позже меня в Тамбов отвезут, я там огород найду, а сапогов-то у меня нет! 


Так он и уехал с одним пакетом: взял только резиновые сапоги и треники.

Мы об этом не сразу догадались, но бабушкам очень нужны платочки для посещения церкви. На службу же пускают только с покрытыми головами.

Ещё очки очень востребованы для зрения. Человек мог выбежать из дома, забыв про всё на свете, а без них кто-то практически и не видит ничего. Поэтому это тоже неочевидная, но очень важна категория. 

Однажды к нам приходила мама с сыном. Подросток должен был ехать на соревнования по бегу, а костюма у него не было. Искали долго, но ничего, нашли. А как-то подбирали костюм для парня на экзамен. Сдавать нужно, а ехать не в чем, потому что он приехал, в чём выбежал из дома.

Иногда люди приходят с очень конкретным запросом. Как-то у нас попросили именно розовую чашечку. Или родители очень часто просят детские игрушки очень похожие на те, что ребёнок оставил дома. Эти вещи напоминают им о доме и чуть облегчают и так сложную жизнь.

Кошечкам и собачкам, с которыми к нам иногда приходят, тоже много всего нужно. Наполнители, корма, впитывающие пелёнки, аксессуары. Один раз читаю заявку: «Корм для собак 30 кг». Начали переговариваться между собой, думать, откуда нам столько корма взять для одной собаки…

Потом я решила всё-таки выйти к человеку, поинтересоваться. Спрашиваю: «Почему пишите 30 кг?». Думала, вдруг там питомник целый. А мужчина отвечает: «Не, нам не 30 кг корма! У нас собаки по 30 кг каждая, две у нас». В итоге вытащили им 60 кг корма, два мешка больших. Мужчина говорит: 


— Взяли только собак, всё остальное не влезло. Так и приехали с двумя собаками и одеждой, в какой вышли. 


Самый страшный запрос

Ещё у нас случаются самые страшные варианты запросов. Женщина пришла к нам, написала список нужных вещей и села с остальными на диван ждать. А они все включают новости на телевизоре и смотрят, кто в телефоне читает. И вот я выхожу с вещами, а она говорит: «Всё. Мне ничего не надо» — и сидит с пустым лицом. Я сначала не поняла, подумала, может, обиделась. 

Оказалось, она увидела в новостях, что её дома больше нет. Сказала: 


— Зачем мне теперь это всё, мне везти некуда… Дома нет. Я наверно завтра приду, — и ушла. 


Потом она пришла, но за другими вещами. Попросила одежду и предметы первой необходимости. Первая волна, начинается та самая цикличность… 

Помочь людям, которые вынужденно покидают свой дом, — это то, что мы можем сделать здесь и сейчас. Купить подушки, чтобы получилось выспаться, и зубные щётки. Собрать игрушки, рюкзаки и сменку для ребят, которые пойдут в этом году в новую школу. Оформить пожертвование можно тут ⬇

Помочь нам
Карта
СМС
Квитанция
Укажите сумму между 10 и 400000
Укажите сумму между 10 и 400000
Укажите имя
Укажите email вида name@email.ru
Ознакомьтесь с условиями

SMS на номер 3434

Отправьте SMS на номер 3434 со словом второе и через пробел укажите сумму пожертвования цифрами.

Например второе 500.

Затем отправьте ответное сообщение на запрос оператора о подтверждении платежа.

Допустимый размер платежа — от 1 до 15 000 рублей.
Стоимость отправки SMS на номер 3434 – бесплатно.
Услуга доступна для абонентов МТС, Билайн, МегаФон, Tele2.

Подробнее об условиях операторов

Оператор сотовой связи Оператор сотовой связи Оператор сотовой связи Оператор сотовой связи Оператор сотовой связи Оператор сотовой связи
Банковские реквизиты
Пожертвование на осуществление гуманитарной помощи беженцам.
Получатель: Благотворительный фонд помощи людям в сложной жизненной ситуации «Второе дыхание»
ОГРН: 1157700017463
ИНН / КПП: 7716807831 /771701001
Расч. счет: 40703810338000004486
Банк: ПАО «СБЕРБАНК РОССИИ» г. Москва
БИК: 044525225
Корр. счет: 30101810400000000225

Вы можете сделать перевод через интернет-банк. Копируйте реквизиты, чтобы избегать ошибок. Для оплаты в отделении любого банка распечатайте квитанцию.

Печать квитанции
Пожалуйста, заполните поля для подстановки в бланк квитанции
Укажите сумму между 10 и 400000 руб.
Укажите имя

Переходите в группы МОО «Святое Белогорье против детского рака» в Vk и OK («Одноклассниках»)

Благодаря вашим пожертвованиям мы превращаем сданную одежду в добрые дела
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем cookie-файлы. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование cookie-файлов. Пожалуйста, ознакомьтесь с политикой, чтобы узнать больше.