Мы поговорили с нашим партнёром по оказанию вещевой помощи из Ярославской области. Екатерина Лапина, действующий директор общественной организации «Добровольцы Ярославии», поделилась особенностями работы и историями благополучателей, которым помогают ваши вещи.
От вещевой помощи на дому до пяти складов
Организация существует с 2013 года, в этом году нам 11 лет. Если говорить про вещевую помощь, то мы открыли благотворительные склады в 2020 году. Сейчас у нас пять складов: три в Ярославле, два в Ярославской области и один выездной — мы вывозим вещи в муниципальные районы, оказываем помощь в сёлах, в деревнях и населённых пунктах, где есть дома культуры, школы.
Мы и до 2020 года занимались выдачей вещевой помощи, но это было неудобно, так как мы с моей коллегой Натальей организовывали выдачи прямо у себя на дому, как волонтёрская группа.
Вещи нам передавали секонд-хенды, разные магазины, когда закрывались, и люди приходили к каждой из нас домой. Но мы столкнулись с трудностями: гостям было некомфортно выбирать, а нам принимать много народу у себя. В первую очередь это было неудобно для наших домочадцев — разные люди постоянно приходят, а в квартире образуется бардак и хлам.
Поэтому мы поняли, что нужно что-то менять. Но прекращать эту помощь не хотелось, потому что, как показала практика, она нужна и важна. Поэтому мы с коллегой объединили усилия, создали группу ВКонтакте, и в 2020 году открыли первый благотворительный склад.


Как работает выездной склад
Мы работаем в основном с администрацией районов, согласовываем с ними точку выдачи. Например, это может быть дом культуры или похожее учреждение, где есть место для хранения и кто нас может принять. На складах мы пакуем вещи, чаще всего это происходит по конкретному запросу. Например, нужны ванночки, средства реабилитации, определённый размерный ряд, и мы стараемся учесть эти пожелания.
Перед тем, как мы привезём вещи, администрация делает рассылку по своим чатам, на заборе вешают объявления или отдают их в комплексные центры обслуживания населения, либо этим занимается социальный отдел района — они обзванивают людей, сообщают о благотворительной выдаче, а дальше работает сарафанное радио. То есть жители знают, что 24 октября в рабочий посёлок Лесная Поляна приедет стационарная помощь, и все подтягиваются. Первый раз обычно все скромно смотрят вещи и практически ничего не берут, вроде ничего и не надо. А потом понимают, что вещи хорошие, и в следующий раз уже побольше людей приходит. Поэтому в этой части проблем нет. Главное договориться с организациями, кто примет.
Сама доставка в районы осуществляется нами самостоятельно или с помощью волонтёров. Хорошо, если волонтёр нашёлся. Если нет, значит, я еду сама или с ребятами из партнёрских организаций, где проходит выдача, договариваюсь, кто это будет выкладывать, складывать. Поэтому сам процесс, он, конечно, не очень простой. Например, в сентябре мы делали пять выездных складов. В октябре пока только два. Доставка в районы достаточно дорогостоящая и требует организации логистики.

Точка опоры для каждого
Мы оказываем помощь людям с инвалидностью, с множественными заболеваниями, пожилым людям, многодетным семьям, переселенцам из Украины, Белгородской и Курской областей. Также мы помогаем рабочим домам и другим организациям, обеспечивая их спецодеждой. Иногда приезжают студенты из тёплых стран учиться в ярославские университеты, и не всегда подготовлены к нашим зимам, суровым погодным условиям.
Наша задача — сделать помощь доступной для каждого, чтобы у любого человека была эта точка опоры, чтобы он мог у нас получить вещи для себя и для своей семьи, сэкономить эти деньги, и, допустим, купить что-то из продуктов или ребёнку оплатить в школе питание. Любые люди, даже в трудной ситуации, они всё равно хотят хорошо одеваться и иметь достаток вещей. Поэтому склады у нас для всех.
Как люди могут получить помощь
На складах люди сами выбирают вещи. Волонтёры в большей степени раскладывают и смотрят, чтобы люди после себя оставляли более-менее порядок, чтобы следующая партия людей, кто придет, тоже смогли выбрать необходимое.
У нас есть рабочий телефон для всех входящих заявок. Они звонят по этому телефону, записываются на определенное время. Моё глубокое убеждение, что человек, которому вещи, бывшие в употреблении, не нужны, не придёт на склад. Люди, которые к нам обращаются, уже априори, на мой взгляд, нуждаются в этой помощи.
Недостатка вещей у нас нет. Есть большой поток, потому что мы работаем с Фондом и от населения принимаем вещи в огромных количествах. Поэтому мы хотим, чтобы люди эти вещи забирали, потому что это поможет и им сэкономить, и одежда обретёт вторую жизнь, и для нас это тоже экономически выгодно, потому что чем больше вещей найдут дом, тем меньше из них отправится на переработку и утилизацию.
Ковёр для Мурки
Конечно, людям нужна одежда для разных поводов. В мае обычно присматривают одежду к выпускным, в сентябре к школе. Но в основном это что-то повседневное.
Единственное, что так как мы стараемся не утилизировать большое количество вещей, у нас остаются какие-то уникальные экземпляры, которым тяжело найти применение и передать благополучателям — ковры, одеяла. Но к нам приезжают люди из районов города и они подобные вещи приспосабливают. Например, был случай, когда благополучатель выбрал ковёр для своей коровы со словами: «Ой, слушайте, я этот ковёр своим коровкам постелю, моей Мурке будет приятно, что она не на голой земле будет стоять, а на ковре, когда-то бывшем персидским». Так, непригодный для благополучаетей ковёр получил вторую жизнь.
Кто они – благополучатели
Наши гости приезжают со всех уголков города – от центра до маленьких деревень. Конечно, у каждого свой мир, свой образ жизни. Мы встречаем людей с разными характерами, но всегда стараемся создать тёплую, доброжелательную атмосферу для всех.
Иногда нам приходится немного направлять наших гостей, чтобы сохранить порядок и процесс выдачи для всех удобным. Мы хотим, чтобы каждый чувствовал себя комфортно, получил то, что нужно, и ушёл с позитивными эмоциями.
Одежда, которая помогает
Наши склады – это место, где встречаются разные истории. Мы помогаем тем, кто оказался в сложной ситуации, без одежды, без поддержки. Например, иногда к нам обращаются молодые мамы из перинатального центра, которые оказались на улице во время беременности. Мы стараемся им помочь, собрать всё, что необходимо, чтобы они могли чувствовать себя комфортно и уверенно после выписки с ребёнком на руках.
На прошлой неделе мы передавали помощь молодому человеку с ментальным заболеванием, который лишился места жительства. Он пролежал больше месяца в больнице. Попал он туда в августе, а отправляют его домой сейчас. То есть его забрали в шортах и тапочках, а домой ему надо возвращаться в октябре, и эта одежда сейчас уже совсем не по погоде.
Это лишь одна из немногих историй, с которыми мы встречаемся. Часто к нам обращаются из больниц, раненые из госпиталей, из грудничковых отделений. Нам важно, чтобы каждая вещь нашла своего хозяина, чтобы её тепло и забота передались тем, кто в этом нуждается. Мы открыты для всех, кому требуется помощь, и с готовностью откликаемся на любой запрос.
Гармония из 55 волонтёров
Мы, как большая семья, опираемся на силу волонтеров. У нас нет штатных сотрудников, кроме руководителя и администратора, которые заботятся о главных вещах. Все остальные дела – это плод труда людей, которые отдают свое время и силы, чтобы помочь нуждающимся. Каждую неделю около 55 волонтёров приходят на наши склады, чтобы сортировать вещи, отгружать машины, и делать всё, что необходимо, чтобы помочь людям.
У нас сложились настоящие команды волонтёров! Они знают друг друга, сами составляют расписание, и если кто-то не может прийти, то всегда найдется тот, кто его заменит. Это как часовой механизм, работающий без перебоев. Конечно, бывают моменты, когда нам не хватает рук, и тогда мы обращаемся к нашим друзьям из волонтерского центра. Или проводим “Дни открытых дверей”, и тогда к нам приходят новые люди, готовые помочь. Наш успех – это результат личного примера и совместных усилий. Потому что я сама помощь оказываю, я стою вместе с ними, разбираю эти вещи, если надо. Например, сегодня я отгружала машину. Они знают, что руководитель не отсиживается в офисе, а тоже помогает.
Мы работаем в чётком графике, чтобы и волонтёры могли планировать своё время, и гости, нуждающиеся в помощи, знали, когда они могут обратиться к нам. Если год назад привозили в воскресенье вещи, через год будет точно так же. Возможно, волонтёры поменяются, возможно, директор поменяется, да, но время останется то же самое. То есть люди привыкают к этому, и поэтому относятся к нам с большим доверием. Это и есть наша сила, наша гармония.