Помочь экологии: 6 простых шагов

Хотите помочь экологии? Попробуйте свести к нулю производство ежедневного мусора. Именно это является основной идеей философии Zero Waste (букв. «Ноль отходов»)

,

Хотите помочь экологии? Попробуйте свести к нулю производство ежедневного мусора. Именно это является основной идеей философии Zero Waste (букв. «Ноль отходов»), которая становится всё более популярной в России.

Конечно, эта идея возведена в абсолют: в нынешнем мире почти невозможно не производить мусор. Даже если отказаться от всех современных благ, питаться подножным кормом, носить исключительно этическую одежду и круглые сутки любоваться, как растут деревья за окном, то от квитка за услуги ЖКХ вам никуда не деться. А это уже, одновременно, и срубленное дерево, и потенциальный мусор.

Но вот идея минимизировать отходы выглядит гораздо более правдоподобной. И это куда проще, чем может показаться. 

Вот список шагов, которые не потребуют от вас практически никаких усилий, но которые в итоге сокращают количество производимых отходов и сделают вас более экоэтичным.

1. Не берите листовку у промоутера. Скорее всего, вы делаете это из чувства жалости к нему, а не потому, что вас очень заинтересовало то, что там рекламируется. Вы выбросите бумажку в урну, её снова напечатают — они никогда не закончатся.

2. В супермаркете не упаковывайте в одноразовый пакет продукты, которые в этом не нуждаются. Ценник прекрасно приклеится прямо на связку бананов или грейпфрут, и это никак не повлияет на их органолептические свойства. Ну и, конечно, приходите за покупками со своей сумкой или старым пакетом.

3. Если вы передвигаетесь по городу на общественном транспорте, пользуйтесь альтернативными способами оплаты проезда: транспортная карта, специальное приложение в телефоне.

4. Когда обедаете в столовой или на фудкорте, не хватайте ворох салфеток «на всякий случай». Если патологическое невезение — не ваша основная черта, то, скорее всего, вам вполне хватит одной салфетки. При необходимости вы всегда сможете взять ещё одну.

5. Купили новый ковёр / книжный шкаф / пылесос? Не выбрасывайте старый. Выложите объявление о его безвозмездной передаче на любой подходящий интернет-ресурс. Вы удивитесь, скольким людям нужно то, что потеряло ценность для вас.

6. Ну и, конечно, не выбрасывайте одежду. Вышедшая из моды, не подходящая по размеру, не оправдавшая ожиданий, не собирающаяся в комплект, плохо сидящая, слишком яркая, слишком тусклая, старая и потертая — она может быть полезной для кого-то, кто в ней нуждается. Даже если одежда совсем потеряла презентабельный вид или порвалась — она может пойти на переработку.

Чтобы максимально сократить свои отходы, нужно изменить свои привычки: каким-то вещам найти замену, от чего-то и вовсе отказаться. 

Это всё, конечно, не просто, но даже небольшие изменения в вашей жизни способны немного, но снизить нагрузку на экологию. Выберите хотя бы парочку пунктов из приведенного списка и внедрите их в свою повседневность. И пусть это будет не совсем «0% отходов», но даже любое сокращение ежедневных отходов — достойный результат для того, чтобы начать действовать.

(Материал подготовлен при поддержке Фонда президентских грантов)

Благодаря вашим пожертвованиям, мы превращаем старую одежду в добрые дела