У нас вышел годовой отчёт за 2021 год!

Рассказываем, как мы выросли за прошедший год, чему научились и как изменились

, ,

«Год самых ярких коллабораций, невероятного географического роста (+53 региона), более тысячи тонн одежды на наших сортировочных столах, неделя моды, запуск нового производства, открытие новых проектов. Это было даже не развитие, а движение прыжками веры — настоящая венчурная филантропия, как мы всегда хотели», — делится впечатлениями от 2021 года Дарья Алексеева, основательница и директор фонда «Второе дыхание».

На протяжении всех семи лет существования Фонд кропотливо выстраивал отлаженную систему приёма и перераспределения ненужной одежды, чтобы, с одной стороны, помогать людям в сложной жизненной ситуации, а с другой — минимизировать вред, наносимой окружающей среде. Вот так выглядит наша система сейчас:

Короба, боксы, баки, сундуки, ящики, автоматы — как только не называют пользователи наши контейнеры для сбора одежды, установленные в Москве, Костроме, Ярославле и Казани. Всего в контейнеры, установленные в Москве, Московской области, Костроме и Ярославле было собрано 522,6 тонны одежды, обуви и домашнего текстиля.

Фонд «Второе дыхание» совместно с социально ответственными компаниями развивает культуру осознанного потребления и помогает их клиентам дарить одежде новую жизнь. В 2021 году итоговый сбор в магазинах, пунктах выдачи заказов партнёров и через постаматы составил 189,7 тонны вещей.

Фонд «Второе дыхание» помогает вещами людям в беде из 24 регионов. Среди них малоимущие и многодетные семьи, бездомные люди, пенсионеры, люди с ограниченными возможностями здоровья, мигранты; люди, преодолевающие алкогольную и наркотическую зависимости; люди, освободившиеся из мест лишения свободы, и женщины, пострадавшие от домашнего насилия. В 2021 году мы передали на благотворительность 220,5 тонны одежды для 60 279 человек и 10 организаций помощи бездомным животным.

В 2020 году Фонд запустил исследовательский проект по переработке синтетической ткани в агломерат (сырьё, похожее на пластиковые гранулы, из которых можно произвести новые материалы, — например ручки или пластиковые вешалки).

В 2021 году мы продолжили эту работу: выкупили оборудование, арендовали цех и целый год занимались настройкой и запуском производства. В конце года фонд «Второе дыхание» зарегистрировал новое юридическое лицо — ООО «Рекло», — которое будет в дальнейшем развивать этот проект. В 2021 году на переработку в агломерат было направлено 14,4 тонны текстиля, на переработку в регенерированное волокно Фонд передал 113,7 тонны текстиля, а в обтирочную ветошь и на технические салфетки было передано 251,6 тонны текстиля.

«Каждый месяц мы публикуем отчёт под названием #кудаидутвашивещи, где подробно рассказываем о том, как распределяем собранные вещи. Годовой отчёт – возможность увидеть общий результат, вклад в который вносят многие. И сказать спасибо всем, кто был вместе с нами.И в тоже время это возможность прозрачно показать работу и продемонстрировать открытость, что очень важно в работе НКО в целом и благотворительного фонда в частности. Наш самый важный ресурс – это доверие. Люди и компании доверяют нам ставшие ненужными вещи, а мы перераспределяем их лучшим образом для людей и природы», – комментирует Ирина Козловских, PR-директор фонда.

Другие факты о работе Фонда, интересные мероприятия и достижения, а также финансовый отчёт вы можете найти в полной версии нашего годового отчёта.

Благодаря вашим пожертвованиям мы превращаем сданную одежду в добрые дела