Зачем нужен диспоузер

Пищевые отходы составляют 25–30 % от общей массы столичного мусора и, главное, являются основной причиной зловонного запаха на полигонах

Как одним действием сократить свои отходы на треть? Установить на кухне измельчитель пищевых отходов (диспоузер) — прибор, который монтируется под раковиной в систему слива и перемалывает остатки пищи.

Пищевые (органические) отходы, по данным Greenpeace России, составляют 25–30 % от общей массы столичного мусора и, главное, являются основной причиной зловонного запаха на полигонах. Так что вы можете не только облегчить себе жизнь, но и поспособствовать решению серьёзной экологической проблемы.

Как работает диспоузер?

Всё просто. Открываете воду и скидываете пищевые отходы в слив раковины. Диспоузер включается вручную либо автоматически (в зависимости от модели), измельчает органику в жидкую кашицу и под напором воды отправляет её в канализацию.

В диспоузер можно загружать: овощи и фрукты, яичную скорлупу, хлеб, крупы, даже небольшие кости — список того, что можно перемалывать, зависит от мощности устройства. Поэтому внимательно читайте инструкцию к вашему диспоузеру: есть «звери», готовые сожрать почти всё.

Стоят измельчители в среднем от 10000 до 25000 ₽, купить их можно в специализированных интернет-магазинах либо крупных магазинах электроники и «всё для дома». Установка обойдётся ещё в 2–3 тысячи рублей, если вы не готовы сделать это самостоятельно.

❗Внимание! У диспоузеров есть одно важное ограничение: ставить их имеет смысл только в городах, где очистные сооружения на конце канализации оборудованы системой переработки органики в компост и биотопливо. В Москве такая система есть. Если вы из другого города, уточните, пожалуйста, этот вопрос в местном предприятии водоснабжения.

(Материал подготовлен при поддержке Фонда президентских грантов)

Благодаря вашим пожертвованиям, мы превращаем старую одежду в добрые дела