Как устроена работа самого современного мусоросортировочного комплекса в Москве

Ежегодно каждый россиянин создает около 400 кг бытового мусора и до недавних пор почти весь этот объем (94.8%) шел на захоронение на мусорных полигонах.

С 2019 года сортировка всех отходов стала обязательным шагом в цепочке утилизации: это делается для того, чтобы выделить полезные фракции, которые пригодны для дальнейшей переработки и сократить количество мусора, попадающего на захоронение или сжигание. Теперь содержимое вашего мусорного ведра едет не на свалку, а сначала сортируется на мусоросортировочном комплексе, где из них поэтапно отбираются ценные фракции.

Значит ли это, что можно не сортировать отходы? Нет, потому что отходы успевают перемешаться и испортиться, после чего их уже невозможно переработать. В результате, на переработку удается отобрать всего около 10% отходов.

Наши коллеги из компании «Эколайн» пригласили посмотреть, как организована работа их нового сортировочного комплекса на севере Москвы, способного переработать до 480 тысяч тонн отходов в год.

Автор фото: Кирилл Михальченко

Въезжая на территорию комплекса, мусоровозы проходят радиационный и весовой контроль. В случае, если отмечен высокий уровень радиации, машину разгружать не будут и придется ждать приезда спецслужб.

Автор фото: Кирилл Михальченко

Машины (а их в автопарке «Эколайна» — 130) разгружаются на территории комплекса, откуда мусор отправляется на конвейеры при помощи погрузчика, который сотрудники предприятия называют «птичкой». Нас просят держаться от него подальше, потому что машина двигается очень быстро.

Автор фото: Кирилл Михальченко

И еще о птичках: нашего экскурсовода — PR-директора «Эколайна» Елену Вишнякову постоянно перебивает крик чаек, которые кружат над предприятием, но их отпугивает специальная система «Сокол».

Во время предварительной сортировки важно отобрать ткань и пленку, которые застревают при попадании в сепаратор и могут остановить работу целого конвейера. Это еще одна важная причина, почему нельзя выбрасывать одежду в общий мусор и лучше пользоваться нашими специальными контейнерами, установленными по городу. В день «Эколайн»  «выбирает» до 10 тонн ткани, которые уже не пригодны ни к использованию, ни к переработке, так как в текстиль быстро впитывается влага и неприятные запахи. Такие вещи можно отправить только на свалку.

Автор фото: Кирилл Михальченко
Автор фото: Кирилл Михальченко

Следующий шаг — отделить органику, землю и мелкий мусор с помощью роторного сепаратора. Такие отходы отправляются на мусорный полигон на захоронение и создают те самые «свалочные» газы, которые становятся причиной загрязнения атмосферы и ухудшения качества жизни людей, живущих недалеко от полигонов. Поэтому мы советуем задуматься об индивидуальном компостировании отходов или установке диспоузера на кухне.

Автор фото: Кирилл Михальченко
Автор фото: Кирилл Михальченко

Полезные отходы — около 20 компонентов, таких как бумага, пластик, тетрапак, металл — прессуются и уезжают на переработку. У бригады есть KPI, поэтому все сотрудники заинтересованы в том, чтобы сортировка происходила качественно и переработчик остался доволен. Отсортированные и спрессованные отходы хранятся на складе вторичного сырья – в год набирается до 140 000 тонн сырья (это 14 тысяч мусоровозов).

Автор фото: Кирилл Михальченко
Автор фото: Кирилл Михальченко
Автор фото: Кирилл Михальченко

На комплексе три линии: по двум едет не рассортированный мусор, а по третьей — то, что собрано раздельно. Раздельно собранные отходы значительно чище, из них можно выделить на переработку больше 50% отходов, поэтому «Эколайн» развивает систему сбора в Москве и ставит всё больше сеток. За март и начало апреля установили 13 контейнеров РСО по заявкам населения. Если вы живете в Северном или Центральном округах и хотите, чтобы такой появился рядом с вашим домом, следуйте инструкции, которую разработал «Эколайн».

Автор фото: Кирилл Михальченко
Организовать сбор одежды

Превращаем ненужную одежду в рабочие места, благополучные семьи и чистый воздух