Что такое обтирочная ветошь и откуда она берется

, ,

Наверняка, каждый из вас хоть раз использовал старую футболку в качестве половой тряпки. Эта практика существует и на производствах – предприятия специально закупают, так называемую, «обтирочную ветошь» в кипах, чтобы было чем вытирать оборудование и подтеки технических жидкостей.

В это сложно поверить, но сейчас почти вся обтирочная ветошь (а это не инновационное производство, а самая обычная одежда, порезанная кусками), закупается из Европы. Вещи собираются в Бельгии, Голландии и Англии, сортируются в Польше или Украине, отправляются на продажу в Африку, Индию и страны СНГ, и в конце-концов, самые плохие из них, которые уже нельзя носить, приезжают на предприятие где-нибудь в Ивановской области, где становятся тряпкой.

Настал момент, ради которого наши лучшие специалисты работали не один месяц. Теперь мы сокращаем великий ветошный путь больше, чем на 2000 км и продаем ветошь, собранную в наши ящики для одежды, установленные по городу! Первая отгрузка 500 кг обтирочной ветоши с собственного склада в Костроме кипами по 10 кг прошла успешно!

Рассказываем по порядку, почему это круто и важно: 

Во время сортировки собранные вещи делятся на то, что еще можно носить, на то что можно переработать и на мусор (то, с чем уже ничего нельзя сделать). 

Сотрудницы склада в Костроме сортируют одежду и домашний текстиль

Затем ветошь дополнительно сортируется по составу и цвету. Многие наши сортировщицы – швеи, поэтому они отлично разбираются в тканях (работают с лупами и могут по тиснению определять состав). В день каждая может отсортировать до 150 кг тканей. При этом с вещей нужно спарывать фурнитуру (кнопки, пуговицы и лейблы), чтобы твердые элементы не повредили оборудование. 

Самая востребованная фракция – это ткани с высоким содержанием хлопка (от 70%), которые можно пустить на обтирочную ветошь. Такие вещи не измельчаются, а режутся на одинаковые куски (примерно 40*60 см), чтобы получилась самая обычная тряпка. Это, кстати, отвечает на вопрос, почему мы не принимаем нижнее белье и носки на переработку: они хоть и хлопковые, но из них нельзя сделать тряпку нужного размера, так как они слишком маленькие.

Пример изделия, которое станет обтирочной ветошью

Поначалу мы продавали вещи в наших многоразовых мешках, но закупщиков это не устраивало, потому что они привыкли к аккуратным кипам по 10 кг. Тогда мы купили пресс и начали делать кипы.

Пресс на складе фонда в г. Кострома

Сложности возникали на каждом отрезке пути, даже там, где их не ждешь. Например, мы очень долго искали пакеты, подходящие к нашему прессу, а производитель отказывался продавать «на пробу», и готов был продать только от 5 000 штук. 

✌️Мы ужасно горды, что процесс запущен, и мы можем осуществлять весь цикл сами. Так что срочно несите в наши контейнеры ветхое постельное белье, старые майки, в которых стыдно даже спать (не то что на дачу), и прочие хлопковые вещи – их ждет великое будущее!


Благодаря вашим пожертвованиям, мы превращаем старую одежду в добрые дела