Как сортируют и перерабатывают одежду в Германии

15 июля мы побывали в SOEX – немецкой Мекке сбора и переработки одежды, через которую проходит более 60 тысяч тонн ежегодно.

Представители фабрики устроили экскурсию и показали, откуда начинает свой путь секонд-хэнд. Поскольку фотографировать на фабрике не разрешили, мы используем фотографии из публикаций, доступные в Интернете. 

Ежегодно в Германии выбрасывают более миллиона тонн одежды (для сравнения, в Москве – около 450 тысяч тонн). SOEX собирает около 60 тысяч тонн, то есть занимает небольшую часть рынка.

SOEX устанавливает собственные контейнеры для сбора одежды. За установку каждого контейнера SOEX платит аренду муниципалитету или коммерческому партнеру (например, торговому центру или заправке). Контейнеры SOEX идентичны нескольким ящикам, которые мы когда-то закупили при поддержке наших коллег из Danke-Shop Благотворительные магазины в Калининграде из Германии.

Директор фонда Второе дыхание Дарья Алексеева с немецким контейнером SOEX

Помимо того, что SOEX собирает самостоятельно, он обслуживает такие организации как Red Cross (Красный крест), у которых свои ящики, а также получает бракованные и непроданные вещи для утилизации от фэшн-брендов. У SOEX есть дочерняя компания I:CO, которая работает с фэшн-ритейлом (крупнейшим партнером является H&M, организуя программы по сбору одежды в магазинах). 

Разгрузка грузовиков с одеждой происходит под навесами на открытой территории: грузчики открывают боковой борт машины и осуществляют первичную сортировку: одежда летит в одни сетки, подушки и одеяла – в другие, прочее – например, электроника, которой компания не занимается – в третьи.

На второй стадии сотрудники освобождают от упаковки собранную одежду и скидывают ее на конвейер, который равномерно распределяет её по желтым мешкам, в которых она транспортируется к сортировщицам. Всего на предприятии работает 700 человек. 

За время экскурсии мы не заметили грузчиков – вся одежда перемещается по складу в желтых мешках или в сетках, которые перевозят электропогрузчики. У SOEX действует каскадная система сортировки: сначала сортируют по типам одежды (шерстяной трикотаж, штаны, верхняя одежда), затем – по качеству. Сортировщицы раскидывают вещи по ячейкам, на дне каждой установлены весы, поэтому идет поминутное измерение объемов и индивидуальной эффективности. 

SOEX – коммерческая компания, поэтому стоит задача продать как можно больше. Основной объем товаров продается в 90 стран (в основном, Африку, страны Восточной Европы и СНГ). На бренды сортировщицы не смотрят – важен состав и сохранность одежды. Около 70% собранного уходит на продажу, около 30% – на переработку. 

Представители фабрики говорят, что за последние 10 лет качество одежды значительно снизилось, поэтому теперь даже те вещи, которые носились всего пару лет, отправляются в ветошь. Раньше такого не происходило. Еще одна проблема для бизнеса – это то, что многие страны закрываются от импорта секонд-хэнда и SOEX теряет клиентов. 

Вещи в плохом состоянии также как и у нас делятся на то, что можно порезать на обтирочную ветошь (куски тряпок, которые идут на уборку) и измельчаются, превращаясь в строительные блоки для тепло- и шумоизоляции. Серые блоки на фото, похожие на кирпичи, – это сырье для производства бумаги.

В 2013 году компания начала искать способы для переработки обуви и запустила процесс в июне 2018 г. Основное, для чего может быть использовано полученное сырье: это покрытие для спортивных площадок, придворные коврики и подошва для новой обуви. С переработкой кожи SOEX до сих пор не справился.

Благодарим за организацию экскурсии команду РазДельный Сбор Москва!

Благодаря вашим пожертвованиям, мы превращаем старую одежду в добрые дела