На йоге были лисы и медведи кругом… в носочках

,

В этом году мы вновь поддержали лагерь для детей с аутизмом «Лето со смыслом». В Костромской области его организует Костромской областной благотворительный фонд «Открыть мир». На пять дней дети с аутизмом уехали из своих семей, от мам и пап, из привычной домашней обстановки в новую, интересную, наполненную эмоциями и впечатлениями жизнь. 

– «В этом году наш лагерь для детей с аутизмом «Лето со смыслом» был про экологию. Мы делали поделки из пластика, сажали рассаду, сортировали мусор и ели правильную еду. Ребята изучали географию, археологию, биологию. Программа эта достаточно сложная, но она была адаптирована под наших детей.

В этом году в лагере было 32 ребёнка с аутизмом и 40 наших помощников, без которых лагерь не состоялся бы, в том числе волонтёры из Африки. Помощники везде сопровождали детей, помогали им пробовать новое, играть, дружить, общаться. Я трепетно отношусь к этому проекту, к разным правилам и ценностям внутри него, к волнениям новичков, к успехам детей, к радостям родителей. Основные деньги на проведение «Лета со смыслом» – это грант. Но нам помогали многие: например, предоставили рассаду, которую мы высаживали, сладости, пазлы и игры.

Благотворительный фонд «Второе дыхание» нас поддерживает не первый раз. В этом году он предоставил детям и взрослым яркие носочки, одежду и обувь. Часть одежды мы раздали в семьи сразу, а часть детям в лагере, и многие сразу переоделись. Было интересно смотреть, когда на йоге кругом были лисы и медведи, узоры на носках», – рассказала руководитель костромского областного благотворительного фонда «Открыть мир» Анна Добрецова.

Идея этой смены лагеря «Лето со смыслом» очень созвучна с миссией нашего фонда – осознанное потребление как образ жизни. Ребятам доступными способами рассказывали про экологию и о простых способах сохранения природы — родители в восторге от того, как они меняются после лагеря.

– «Ваня у меня был уже в 4 раз в лагере. А я сама впервые здесь работала. Ваня меняется каждый раз, приобретает самостоятельность, опыт общения с другими детьми и взрослыми. Учится быть вне дома, без привычных вещей, без своих родителей. Хотя я там и была, но наши контакты были сведены к минимуму. Ему было хорошо с ребятами и его консультантом. Ваня боится тарзанок, по крайней мере, в семейной поездке он на вышку залез и тут же отказался, а здесь полетал с удовольствием. Пробовать новое – один из девизов этого лагеря.

Общаться с хаски, рисовать граффити, кататься на лошади, плавать, летать на тарзанке, выступать на сцене, общаться с обычными ребятами – многие делали это впервые. Уникальность лагеря в том, что для каждого здесь находят своё задание и каждый смог принять, пусть частичное, но участие в общих делах. Детям нравился бассейн, вечеринки с танцами и подвижными играми, граффити. Ну, и конечно, подарки, сладости и игры. По-моему, все дети с удовольствием надели футболки от благотворительного фонда «Второе дыхание», даже те дети, которые с трудом надевают новую одежду. И носочки, конечно же достались всем. Ване достались с мишками. Дети привыкли, что каждое лето и зиму они в лагере; грант сегодня есть, а завтра нет, но чтобы организовать лагерь, нужна колоссальная подготовка. Поэтому очень нужна поддержка», – рассказала Надежда Смурова, мама Вани из Костромы. 

– «Лагерь моей дочери даёт возможность раскрыться. Например, многое из того, что они делают в лагере, она не делает нигде больше. Мы живём в квартире, и где нам сажать огурцы? А Тася очень любит природу, огород, частные дома и радуется, когда мы ездим к бабушке. Не было бы фонда «Открыть мир», не было бы Ани Добрецовой, наши дети никогда не поехали бы в такой лагерь. Привлечение спонсоров – это ещё и прекрасная возможность рассказать о нас, лагере и детях. Поддержка нам нужна однозначно. Дочь уже третий год ездит и я не представляю, что, например, на следующий год нашего лагеря не будет. Это классный опыт для детей и общение со сверстниками, с такими же как они. В этот раз я вижу хорошие изменения в своей дочери. Когда разбирала её вещи, нашла носочки. Носки у нас летят, а эти красивые и яркие. Спасибо большое, было очень приятно», – говорит Мария Чекавинская, мама 11-летней Таси из Костромы.

– «Я узнала про то, что в Костроме Аня делает такой лагерь, в 2016 году. И два года я просилась в этот лагерь, и в 2018 году мы поехали в первый раз. Проект полезен для детей с аутизмом – это естественно, а для мам это полезно на 200 процентов. Я приняла диагноз своего ребёнка и поэтому я никогда не ставлю никаких целей, живу счастливо. Мы принимаем своего ребёнка таким, какой он есть. Но, вы знаете, я делилась с мужем фотографиями из лагеря. И задавала всё время вопросы: «А ты знал, что он умеет на лошадь садиться? А ты знал, что он умеет на тарзанке кататься? А ты знал?» Нам, родителям, это дало возможность со стороны посмотреть на своего особенного ребёнка. Я, как мама и как общественник, всё же ратую за то, чтобы это делало государство, но онимаю, что у нас не не отстроена никакая система помощи детям и людям с аутизмом, и, возможно, ещё долго придётся писать гранты и программы. Огромная благодарность людям и компаниям, которые помогают и поддерживают этот проект», – рассказала Ксения Миленькая, мама ребёнка с аутизмом, член ассоциации «Аутизм – регионы» из Самары. 

Фонд «Второе дыхание» уже не первый раз оказывает помощь благотворительному фонду «Открыть мир» в Костроме. Мы проводили бесплатные магазины для особенных детей в зимнем лагере. И в этот раз, нам удалось передать всем участникам смены «Лето со смыслом» одежду и обувь, подаренную нашими партнерами, и вещи, собранные в контейнеры для одежды.

Благодаря вашим пожертвованиям, мы превращаем старую одежду в добрые дела