Склад на воде своими руками и инклюзивный центр в Суздале

Рассказываем историю работы одного из наших партнёров по благотворительности

, , ,

В живописном городе Суздаль располагается филиал фонда наших партнёров — «Дар жизни». Мы присылаем вещи для нуждающихся семей в этот фонд с марта 2020 года. За весь период наш Фонд отправил на благотворительность в Суздаль и ближайшие районы 36 тонн вещей. Помощь за это время получили 11 645 человек.

Мы поговорили с Анной Ипполитовой — председателем совета фонда. Анна также родитель ребёнка с инвалидностью, поэтому исходя из личного опыта ей очень хотелось найти место в городе, где дети с ограниченными возможностями здоровья смогли бы заниматься с логопедом и психологом. Но такого места не оказалось, и в 2009 году Анна обратилась с предложением о расширении деятельности в фонд «Дар жизни». 

Эту проблему удалось решить, включив образовательные и просветительские программы в устав организации, и Анна самостоятельно продолжила развивать их. Партнёр рассказала, как фонд работает сейчас, про инклюзивный центр в Суздале, где занятия ведут волонтёры, о том, кто помогает фонду с самого основания и что изменилось за эти 15 лет

Основные проекты фонда

Наши два основных проекта — «Скорая социальная помощь» и социальный центр «Радуга». Проект «Скорая социальная помощь» оказывает поддержку людям в трудной жизненной ситуации. В основном это многодетные и малообеспеченные семьи, проживающие в сельских поселениях.

Наш центр предлагает разнообразные творческие мастерские: шитьё, рисование, кулинарию и многое другое. Занятия проходят для детей с инвалидностью или из семей в трудной жизненной ситуации. Как мама ребёнка с ограниченными возможностями здоровья, я понимаю, насколько наша помощь важна. 

Занятия проводят мамы-волонтёры — они делятся своими профессиональными навыками. Например, бывший экскурсовод рассказывает детям об истории Суздаля, а художник проводит занятия по рисованию. Помимо этого у нас есть кружок «Юный спасатель», где фельдшер скорой обучает детей основам первой помощи. Все волонтёры жертвуют один час в неделю на работу с детьми.

Склад на воде своими руками

Мы сначала принимали ненужные вещи только от местных жителей, потом начали уже в нашей группе в «Одноклассниках» видеть, что из Владимира семьи тоже хотят передавать вещи — они скидывались на машину, нагружали её вещами и отправляли их в Суздаль. Но это были небольшие партии вещей. 

Затем благодаря сотрудничеству с Фондом «Второе дыхание» у нас значительно увеличились объёмы, что потребовало строительства собственного склада. За лето при помощи наших волонтёров — в частности, отцов семей, пользующихся услугами нашего фонда, мы построили большой склад на воде. Склад сделан из пеноблоков с железной крышей и бетонным полом. Один склад мы арендовали, чтобы использовать для хранения игрушек и продуктовых наборов. Второй склад предназначен для хранения вещей. Общая вместимость складов — до четырёх тонн. 

Кому помогает Фонд

Нашими подопечными первоначально являлись семьи с детьми с инвалидностью, многодетные и малоимущие семьи, попавшие в тяжелую жизненную ситуацию, а также молодые и беременные мамы. Но потом мы расширяли фонд и включали новые категории. 

Например, мы сотрудничаем с УФСИН, центрами соцзащиты и комплексными центрами, помогая лицам, освободившимся из мест лишения свободы. Также Фонд поддерживает бывших бездомных. А в сотрудничестве с гостиничным комплексом мы помогаем женщинам, отбывающим наказание в виде общественных работ. Ещё мы помогаем пенсионерам, потому что сейчас, сама по себе знаю, сколько стоят продукты питания. Как только какой-то скачок по стоимости продуктов мы замечаем, так сразу люди начинают обращаться.

«Дети очень остро переживают, если одеты хуже других»

Одна из наших подопечных, Ира, мать двоих детей, осталась одна с ипотекой после смерти мужа. Она бесконечно благодарна фонду за помощь, называя это благословением. Теперь Ира активно участвует во всех проектах, помогая разгружать гуманитарную помощь даже ночью.

Ещё, например, помню Катю, она мать пятерых детей. Катя признается, что даже с государственными выплатами очень трудно одеть и обуть детей, а из-за жестокости сверстников, дети очень остро переживают, если одеты хуже других. Наша помощь позволяет избежать этих переживаний.

«С вещами, конечно, тут туговато»

Город у нас в основном туристический и сельскохозяйственный. Большинство местных жителей выращивают на огородах еду, лук, морковку. Поэтому благодаря своему урожаю зиму пережить легче, но с вещами, конечно, тут туговато. У нас если люди покупают вещи, то в основном на московских ярмарках, потому что в соседний город Владимир часто ездить не очень удобно. 

В результате оптимизации школ, многие дети из сельской местности вынуждены ездить в Суздаль на учёбу. Это трудно для многодетных матерей, особенно тех, кто воспитывает детей с инвалидностью. Наш мобильный пункт решает эту проблему в удалённых районах. Мы приезжаем не только с вещами, но ещё и предлагаем услуги логопеда и парикмахера по предварительной записи, потому что не во многих школах и детских садах они есть. 

Волонтёры, которые помогают с основания фонда

Наша команда состоит преимущественно из волонтёров. Многие из них работают более 10 лет. Это уже скорее служба, чем работа.

В вещевом центре многие помогают с момента основания фонда. Например, Наташа отчёты сдаёт с 2009 года, прям с холодного складского помещения, того самого первого. У неё тоже ребёнок с инвалидностью. Она мама-одиночка с двумя детьми. И вот она до сих пор со мной. Если бывают какие-то оплачиваемые проекты, то она получает вознаграждение. Если нет, то безвозмездно работает. 

И ещё есть тётя Галя. Это мама-одиночка с двумя дочерьми. Она работает в садике, и она может выходить только по субботам. Она уже тоже давно у нас, где-то лет 10. 

Кто-то уходил, кто-то переезжал. Есть небольшая ротация, но в основном все девочки, которые работали, так же работают здесь, основной состав команды остается неизменным.

«Это призвание — быть волонтёром»

Наверное, это призвание — быть волонтёром. Тяжёлое, но призвание. Когда я начинала, я несколько раз хотела бросить, потому что мне было очень тяжело. Даже сестра меня не понимала, говорила: «Зачем тебе это надо, тратить своё время». Она этого не понимала. Потом у меня родственники все свыклись. Бывали сложные ситуации, включая случаи воровства вещей, встречались злые люди, из-за которых я сильно переживала. Но с опытом я научилась справляться с подобными трудностями. Сейчас я понимаю, что такие ситуации неизбежны, и делясь своим опытом, помогаю новым волонтёрам.

Что изменилось за время работы фонда

Моя жизнь очень изменилась с рождением ребёнка. Никогда не думала, что буду заниматься благотворительностью, но жизнь распорядилась иначе. Вот сказали бы мне это 25 лет назад — не поверила бы! Я была скромной девочкой, ничего никогда ни у кого просила, не умела договариваться. А тут пришлось учиться. 

Даже потеряла мужа, можно сказать, из-за постоянной занятости в Фонде. Я пропадала днями и ночами, когда центр выдачи открывали, а потом гуманитарка в 3 часа ночи может прийти, фуру разгружать надо ехать. И он от меня ушёл. Но я не жалею теперь. Со временем встретила своего человека, который меня понимает. Если кто-то не понимает, что такое благотворительность, то у нас как бы и нет общего. Сейчас я благодарна за этот опыт, ведь он помог мне понять, что благотворительность — это не просто помощь, а взаимное обогащение.

Новый год и праздники

Ежегодно на праздники мы организовываем для мам-волонтёров трогательные поздравления от детей: песни, стихи, музыкальные выступления. 

На крупные праздники нам помогают спонсоры. Причем один спонсор это мой бывший работодатель. В то время, когда я родила сына с инвалидностью, я работала на Суздальском молочном заводе лаборанткой. И Светлана Геннадьевна была директором этого молокозавода. Её папа в своё время очень помог мне, когда у меня ребёнок попал в реанимацию сразу после рождения. Помогал материально с лекарствами, таблетками, уколами, потому что это очень дорого было. 

Потом я ушла с завода и мы как-то потеряли друг друга из виду. И вот года 3-4 назад Светлана Геннадьевна мне звонит сама и говорит: «Таня, я никогда не думала, что ты будешь заниматься благотворительностью. Мне тут сказали, что это правда. Я хочу чем-то помогать. В память о папе». И вот, когда нужны деньги на покупку подарков на Новый год, Светлана Геннадьевна помогает. Такая история. 

Благодаря вашим пожертвованиям мы превращаем сданную одежду в добрые дела
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем cookie-файлы. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование cookie-файлов. Пожалуйста, ознакомьтесь с политикой, чтобы узнать больше.