Бесплатный магазин для сотрудниц Казанского ПНИ

Координатор наших социальных проектов в Казани Наташа Гаязова рассказывает, как прошел первый бесплатный магазин для сотрудниц Казанского психоневрологического интерната.

, , , ,

Казанский психоневрологический интернат находится в тихом пригороде, поселке Дербышки, окружен уютным сосновым бором. Около 8 утра мы въехали на территорию ПНИ, где нас уже встречали местные жильцы. Всего здесь проживают 337 человек с интеллектуальными или физическими особенностями и работают около 150 сотрудников – врачей, нянь, воспитателей, инструкторов по труду, поваров, уборщиц, водителей и охранников.

Во дворе трехэтажного здания много цветочных клумб, прогулочных мест, спортивные площадки, даже есть свое тепличное хозяйство, которое не только обеспечивает жильцов овощами, но многих из них и посильной работой. А еще они помогают в столовой, мастерской, прачке, сантехникам и плотникам — труд объединяет, улучшает психическое состояние жильцов. Здесь проводятся веселые праздники, в которых каждый может принять участие. Так, одна местная дама готовилась к вечеру французских песен и искала наряд по случаю. Только разговорившись, удалось понять, что она все-таки не сотрудница. 

Мы привезли 59 кг отличной новой верхней одежды, 43 кг новой обуви, 8 кг новых носков,  и больше 40 кг одежды и сумок, переданных нам казанцами. Для размещения руководство интерната предоставило нам светлый просторный холл на первом этаже. Собирать рейлы и развешивать одежду помогала волонтёр Александра Тихонова, за что ей большое спасибо! 

Бесплатный магазин – что-то совсем новое для сотрудников интернатов. Поэтому несмотря на предварительные анонсы, сначала мы сталкивались с неловкими вопросами: «Почем?». Но после нескольких рассказов о нашем фонде, знакомства с привезенным ассортиментом и под веселую музыку из магнитофона, стало казаться, что мы никуда и не уезжали.

«Я не так давно работаю. Сначала в бане, банщицей, мыла больных. Основная моя специальность – бухгалтер. Когда я пришла сюда, увидела людей, сердце сжалось. Так вместе с ними одной семьей и живем. Спасибо, что организовали такое мероприятие, очень порадовали. Мы ведь все как дети. Помню, когда у меня был старший брат, он нам делал подарки на 8 марта. Так приятно. Почаще бы».

– сотрудница интерната Вера Першагина

«Я работаю здесь уже 20 лет. Сейчас – старшая медсестра. Спасибо, первый раз у нас такое, чтобы сотрудникам раздавали одежду. В работе, конечно, есть свои трудности, но мы с годами привыкли и получаем удовольствие. У нас 337 пациентов. Всех знаем, все родные, близкие. С 18 лет переводом из детских интернатов, кто-то из дома поступает. Ходим в цирки, театры, кино, зоопарки».

– сотрудница интерната Надежда Гайнутдинова

Самый популярный и лучший отзыв, который мы получили: «Приезжайте еще!» Если кто-то из сотрудников и жильцов читают этот репортаж, передаем вам большой привет! И да, мы обязательно еще приедем.

Благодарим директора интерната Валиева Мурата Равилевича за помощь в организации благотворительной акции и теплый прием.

Проект реализуется благодаря финансовой поддержке Фонда президентских грантов и пользователей Добро Mail.ru, помогающих нам оплачивать стирку вещей и их логистику.

Благодаря вашим пожертвованиям, мы превращаем старую одежду в добрые дела