Школьная акция для детей Татарстана

14 и 15 августа совместно с благотворительным фондом «Альпари» и брендом одежды UNIQLO мы провели в Казани благотворительную акцию в преддверии 1 сентября. Рассказываем о том, как это было.

, , , , ,

Август — месяц кропотливой подготовки к началу учебного года, поиска и приобретения множества самых необходимых для школьников вещей: канцтоваров, учебников, формы.

Затраты на подготовку детей к школе, существенно бьют по бюджету семьи, тем более — с низким доходом. Поэтому мы привезли в Казань новую школьную и спортивную форму, мешки для сменной обуви и портфели для детей из многодетных семей и детей-инвалидов, семьи которых находятся на попечении «Альпари».

Что это за семьи? Как они выглядят? Как живут? Вместе с командой фонда «Альпари» мы отправились в гости к некоторым из них, чтобы познакомиться поближе.

В семье Ефремовых 5 детей — Настя, Миша, Лиза, Даша и Полина. Трое из них — школьники, девочки постарше уже студентки. Ефремовы приняли нас невероятно тепло, с радостью рассказали о себе.

Мама и папа работают, но стараются уделять детям много времени и всесторонне их развивать. У семьи есть небольшой участок, где они выращивают фрукты и овощи. Две старшие девочки: Даша и Полина, уже закончили школу, продолжают учиться. Полина, например, учится на астрофизика, мечтает стать учёным или преподавателем.

В свободное время девочки помогают в магазинах «Детский мир» собирать вещи для малоимущих. Полина старается подрабатывать — забирает контейнеры для порошковой смеси от кофейных автоматов на чистку. Настя, Миша и Лиза ходят в школу, радуют родителей хорошими оценками.

Для Ефремовых статья затрат на подготовку к школе достаточно большая, ведь в семье целых три школьника. Основные траты — на канцтовары, тетради и школьные принадлежности. Школьную форму ребята чаще всего могут донашивать друг за другом, но всё же есть потребность в новых рюкзаках, рубашках и белье.

Элима Агатиева — мама двух сыновей, один из которых инвалид. Она очень приятная женщина и ответственная мама, детей воспитывает одна. Сама недавно окончила вечернее отделение аспирантуры, работает стоматологом. Элиме в уходе за детьми помогают пожилые родители.

Ризвану 11 лет, в 3 года мальчику поставили диагноз ОВЗ. И мама старается обеспечивать сына всем необходимым лечением, они постоянно проходят курсы реабилитаций. Ризван учится индивидуально, он закончил 4 класс коррекционной школы.

«Считать он у нас совсем не любит, а вот писать – это всегда пожалуйста!» — говорит мама, показывая его тетради с прописями.

Второй сын, Руслан, окончил 2 класс общеобразовательной школы. Он растёт очень общительным, старательным и хозяйственным мальчиком, получает много грамот за достижения в учёбе, очень любит рисовать. Руслан очень любит животных, а их в семье немало: кот, две собаки и даже утки.

«А мы и рады, что дети с животными много общаются. Если ребёнок с детства к этому приучен, он добрым вырастет», — говорит бабушка.

В прошлом учебном году Ризван занимался айкидо, чтобы развиваться не только умственно, но и физически. Но сейчас оплата за секцию сильно выросла, и от занятий пришлось отказаться.

К сентябрю детям нужно большое количество канцтоваров, рюкзак и школьная форма. Канцтоваров часто нужно больше из-за специфики заболевания Ризвана.

«Для рисования Ризвану нужно много красок. Одна упаковка гуаши ему на раз или два», — поясняет мама мальчика.

Третья семья тоже небольшая — мама Люция Закирова и её одиннадцатилетний сын Артур. У него ДЦП и эпилепсия, мама воспитывает сына одна. У мальчика очень сложный диагноз, ему нужен постоянный уход, поэтому у Люции нет возможности выходить на работу.

Артур обучается на дому, три раза в неделю к нему приходит преподаватель.

«Они делают много аппликаций с преподавателем, рисуют, пробуют писать, но самостоятельно он почти не может этого делать. Только если его руку держать в своей руке», — говорит Люция.

Закировым к началу учебного года нужны канцтовары, рисовальные принадлежности, тетради и альбомы.

Таких семей в Татарстане больше, чем мы могли себе представить изначально. Во время нашей августовской благотворительной акции вещевую помощь получили 83 семьи — 122 ребёнка.

Всё это получилось благодаря вкладу сразу нескольких партнёров. Для мам, которые привыкли заботиться только о детях, UNIQLO передал новую одежду. Проект «День добрых дел» предоставил площадку – склад «Хорошие руки». Финансовую поддержку оказал благотворительный фонд «Татнефть».

После общения с подопечными фонда «Альпари» мы решили поддержать ещё одну полезную акцию для этих и других семей, – сбор канцелярских товаров в Казани. Подробности об акции по ссылке. Если вы живёте в Казани, присоединяйтесь! Акция продлена до 30 сентября.

Фотографии Элины Касимцевой и Ники Симак

Благодаря вашим пожертвованиям, мы превращаем сданную одежду в добрые дела