«Делаю украшения из того, что давным-давно могло оказаться на свалке». Три казанские апсайкл-мастерицы — о своих проектах

,

Украшения из битой посуды, кошельки из мебельной ткани и сумки из баннеров «Меги» – современные апсайкл-дизайнеры создают своими руками осознанную моду здесь и сейчас.

С 22 по 28 февраля в ТЦ «Мега» в Казани прошла наша выставка современного апсайклинга. Мы поговорили с тремя её участницами о творческом пути, принципах работы и планах.

Гульназ Зямилова

шьет аксессуары из мебельной ткани

Десять лет назад я работала в мебельном магазине. Там постоянно оставались образцы тканей, которой обтягивают мебель, — деть их было некуда и их просто выкидывали. Мы с подругами-рукодельницами начали брать ткани и что-то придумывать. С тех пор, даже когда я перестала там работать, мы забираем оттуда ткани и шьем из них одежду и аксессуары. 

Один отдел мебельного магазина за полгода выкидывает несколько пакетов образцов тканей. Их настолько много, что мы иногда не можем унести все за раз, и забираем по частям. Бывало, с колясками поедем — в коляску, в рюкзаки напихаем и тащим. 

Для нас это богатство. Мы с подругами с детства шили и вязали из того, что было. Помню, как впервые начала ткани и пряжу покупать — для меня это было что-то необыкновенное. А тут такой подарок.

Я узнала, что это называется «апсайклинг», только в этом году. Но я занимаюсь этим с самого детства — в моей семье всегда любили шить. Я десять лет работала в ателье на машинной вышивке и шила в свободное время, но своим делом начала заниматься только в прошлом году. Сейчас шью сумки, фруктовки, кошельки, обложки на паспорт. Мне нравятся татарские мотивы — я сама татарка, мне идут татарские мотивы. Люблю смешивать разные стили — вязание и шитье, растительные мотивы, арабские, татарские.

Ткани бывают разные — и текстиль, и замша, и даже натуральная кожа. Нам как-то дали много натуральной кожи. Тогда моя знакомая сделала украшения из этой кожи, поучаствовала в выставке, где её увидела одна женщина — теперь она стабильно заказывает украшения во Францию. Мебельная ткань из татарстанского магазина — во Франции. 

Элина Касимова

основательница бренда «Тартмада» — украшений из разбитой посуды и бабушкиных тканей

«В апреле прошлого года во время пандемии я уехала жить к родителям в деревню. Я копалась в огороде, как весной это обычно делается, и находила в земле осколки разбитой посуды. Я находила их и до этого, но в том апреле меня потянуло их собирать. Я знала, что есть люди, которые делают украшения из разбитой посуды, и тоже решила попробовать — начала делать кольца, потом постепенно перешла на сережки, брошки. 

Иногда я нахожу осколки где-нибудь в деревне, иногда сама бью посуду, которую мне принесли. Я разбиваю старые тарелки и кружки молотком — на мелкие части, как получится. Из всех осколков выбираю подходящие осколки и обрабатываю их на точильном станке. 

Керамика бывает мягкая и твердая. Мягкой можно придать форму, какую захочу, а твердые осколки остаются почти в первозданном виде — я только обрабатываю края, чтобы не резались. 

Потом приклеиваю осколок на фурнитуру, иногда еще покрываю края поталью или металлом, краской — тут как пойдет, на что фантазии хватит.

Кроме украшений делаю горшки. Они не только красивые, но еще на них уходит много осколков — а у меня их очень много, их надо задействовать, чтобы не пропадало. За все время я собрала около 40 килограммов посуды. Друзья приносят свои старые чашки, жители Казани приносят свою посуду на мобильный пункт сбора вторсырья и ярмарки. 

У меня наравне идут два желания: сделать красиво и дать вторую жизнь вещам, которые могли бы оказаться на свалке.

Кроме осколков в деревне я нашла старые бабушкины и прабабушкины ткани — они их собирали, складывали в сундуки и оставляли до лучших времен. Каждую весну мы с мамой разбираем это все, любуемся и складываем обратно и забываем на год. А тут я подумала: жалко, оно лежит истлевает, скоро рассыпется и уйдет. 

Я не пробовала шить до весны того года, и решила сделать что-то простенькое. Сшила ленты для волос — их можно завязать в волосы, на шею, на сумку, на шляпу. Мне очень нравится то, что ты носишь с собой этот что-то от своей родной кровинушки, — бабушки, прабабушки. Люди умирают, а с помощью этих вещей о них остается память.

Покупают мои украшения какие-то удивительные люди. Мне все время кажется странным: каждый раз что-то сделаю, и думаю, красиво, но как-то странно. А потом люди пишут и говорят, что им тоже нравится. Удивительно! 

Друзья покупают, носят. Подписчики в инстаграме постепенно появляются — очень медленно, но зато не уходят. Люди из Казани в основном, но были и из Москвы, с Алтая. Даже как-то отправляла осколки в Старый Оскол — это забавно. 

Оксана Погодина

руководительница социального проекта «Чудо Мама», шьет сумки из баннеров

Я руковожу социальным проектом «Чудо Мама» — это пространство, где мамы могут рукодельничать, шить и при этом быть рядом со своими детьми. К нам мама может приходить со своим ребенком, если его не с кем оставить, — у нас есть детская комната. Мы берем коммерческие заказы на пошив изделий. При этом необязательно иметь огромный навык, чтобы что-то творить и зарабатывать — мы обучаем.

В самом начале мы делали упор на самые простые вещи: лоскутные игрушки, лоскутные одеяла из того, что у нас было. А сейчас делаем упор на экологичные товары — на шопперы, мешочки для фруктов, многоразовые бахилы. Недавно выпустили многоразовые прокладки.

Мы стараемся минимизировать расходы и работать только с тем, что есть в наличии — ткани, которые залежались, обрезки. Идея поработать с баннерной тканью была давно, и в какой-то момент стали звонить люди и предлагать: «У нас есть баннеры, не могли бы вы что-нибудь придумать?» Решили попробовать — сшили чехлы для ноутбуков, сумки, папки для бумаг.

С баннерной тканью сложно работать из-за ее жесткости — она предназначена не для пошива, а чтобы висеть на улице при любой погоде. Но по той же причине изделия из баннеров практически неубиваемые. Я ходила со своей сумкой в 30-градусный мороз — ткань нигде не треснула. 

Сейчас у нас с баннерами работают всего несколько человек; мы продумываем новые дизайны, чтобы было интереснее и проще шить. Мы не так давно работаем с баннерами, но через нас уже прошло 10-15 баннеров из «Меги» и «Леруа Мерлена». Здорово, что они пошли не на свалку, а в дело.


Выставка и мастер-классы в Казани проходили при поддержке фонда «Татнефть» и Фонда президентских грантов.

Автор фото: Марина Безматерных

Благодаря вашим пожертвованиям, мы превращаем сданную одежду в добрые дела