10 шокирующих фактов о текстиле

Одежда необходима нам для комфорта и выражения собственной индивидуальности. Однако текстильная промышленность имеет большое количество недостатков, которые с каждым годом становятся всё очевиднее.

,

Мы привыкли думать в парадигме «купи-используй-выброси», но такой подход откровенно вредит планете. Одежда и в целом текстильная промышленность тоже наносят большой урон: на производство вещей тратят ценные природные ресурсы, часто одежда служит не так долго, после чего попадает  на свалку или сжигание.

В 2017 году фонд Эллен Макартур выпустил исследование «Новая текстильная экономика», где подробно рассказал, текстильная промышленность влияет на экологическую обстановку. Вот некоторые факты из исследования: 

  • Из всего используемого текстиля одежда занимает более 60% 
  • За последние 15 лет* производство одежды увеличилось примерно вдвое. Это произошло из-за роста среднего класса, «быстрой моды» и более низких цен
  • За последние 20 лет среднее количество ношений одежды сократилось на 36%. Это значит, что люди стали быстрее выбрасывать вещи, по подсчётам специалистов, некоторые предметы одежды выбрасываются всего после семи-десяти ношений
  • Во всем мире люди ежегодно теряют 460 миллиардов долларов США, выбрасывая одежду, которую они могли бы продолжать носить.
  • Менее 1 % материалов, используемых для производства одежды, перерабатывается в новую одежду
  • На текстильную промышленность в общей сложности уходит 98 миллионов тонн различных ресурсов в год — включая нефть для производства синтетических волокон, удобрения для выращивания хлопка и химикаты для производства, окрашивания и отделки волокон и текстиля
  • Текстильное производство потребляет около 93 миллиардов кубометров воды в год
  • В 2015 году выбросы парниковых газов от текстильного производства составили 1,2 миллиарда тонн эквивалента CO2, это больше, чем выбросы всех международных рейсов и морских перевозок вместе взятых.
  • Около полумиллиона тонн пластиковых микроволокон, сбрасываемых во время стирки текстильных изделий из материалов на основе пластика, таких как полиэстер, нейлон или акрил, ежегодно попадают в океан.
  • При нынешней тенденции количество пластиковых микроволокон, попадающих в океан в период с 2015 по 2050 год, может превысить 22 миллиона тонн – это около двух третей синтетических волокон, которые в настоящее время используются для производства одежды ежегодно.

Одна из задач фонда ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ— способствовать развитию экономики замкнутого цикла. Мы даём ненужной одежде вторую жизнь: отправляем её на благотворительность, продажу или переработку.

*Исследование базируется на данных, собранных с 2000 по 2015 гг

Подписывайтесь на рассылку, чтобы оставаться в курсе новостей!

Благодаря вашим пожертвованиям мы превращаем сданную одежду в добрые дела