Как «Второе дыхание» помогает собираться в школу детям из семей беженцев

С начала августа до конца сентября в гуманитарный центр «Покров» семьи с детьми приходят за школьной формой.

В Егорьевск «Второе дыхание» отправляет вещевую помощь с 2019 года, а с начала марта 2022 отдельно отправляет гуманитарную помощь для беженцев. Потребности видоизменяются в зависимости от времени года. С начала августа до конца сентября в гуманитарный центр «Покров» семьи с детьми приходят за школьной формой и канцелярскими принадлежностями. После 5 класса, чаще всего, потребность в строгой форме определённого цвета исчезает, но костюмы, рубашки, блузки, юбки и сменная обувь нужны всегда. Кроме того, детям нужны кроссовки, чтобы заниматься физкультурой. Подробнее о конкретных потребностях школьников мы уже писали здесь.

Приходят в центр за вещами не только местные, но и жители близлежащих населённых пунктов: Воскресенска, Шатуры, Куровского, Коломенского района, могут приехать даже семьи из Тульской и Рязанской областей. Форму могут брать все желающие, однако спрос на данный момент выше, чем предложение.

Если в прошлом году канцелярские товары собирали и выдавали всем нуждающимся, в этом году канцелярию получают только семьи беженцев, потому что необходимых объёмов нет. Объявления о сборе канцелярии висят в местных храмах, и местные жители приносят, но все нужды своими силами закрыть не получается, поэтому фонд «Второе дыхание» старается привозить не только одежду, но и канцелярию.

Переход в местную школу для детей из семей беженцев — это важный шаг, потому что ребенку желательно пробыть в школе весь учебный год, а это значит, что запаса одежды и канцтоваров должно хватить на весь год. По словам сотрудниц «Покрова» дети приезжают с нарушенной психикой, и ехать обратно, чтобы напоминать, что они жили под обстрелами, родители не хотят, поэтому многие семьи остаются надолго. Смена школы часто сопровождается стрессом, и особенно важно в момент прихода в новый коллектив хорошо выглядеть, чтобы чувствовать себя уверенно и комфортно.

Мы выбрали две небольшие истории семей с детьми, вы можете прочесть их ниже и представить, что таких семей сейчас десятки.

Лена, Донецк, приехали в начале марта

Лена приехала с тремя детьми, родственники оплатили билет. Когда приехали, дочкам в школу не в чем было ходить, на четверых была одна сумка вещей. Семья хотела вернуться домой в августе, но пока решили остаться, потому что не хотят травмировать психику и рисковать здоровьем детей.

Здесь Лена с семьей снимает квартиру, работает как самозанятая и получает в Донецке пенсию по потере кормильца. В июне смогли забрать сюда родителей. Родители приехали вообще без вещей, ничего с собой не было. В центре «Покров» помогли подобрать одежду и постельное белье для всей семьи.

Сейчас дочки Лены пойдут в 6 и 7 класс, строгая школьная форма им уже не нужна, но брюки и кофточки нужны всё равно, их и берут в гуманитарном центре.

Семья из Краматорска, Донецкая область, приехали в апреле.

Когда уезжали из города, на сборы было полчаса, приехали вообще без ничего. В центре «Покров» выдали продукты, вещи и средства гигиены. Вещи нужны до сих пор, ведь на каждый сезон приходится их набирать на всех заново. Если вдруг что-то не подошло — возвращают назад.

Детям 14 лет, школьная форма им уже не нужна, зато нужна одежда для повседневной носки, в которой можно будет пойти в школу.


Спасибо, что помогаете нам помогать другим! Вы можете поддержать сбор двумя способами:

  1. Принести школьную и спортивную форму, сменную и спортивную обувь, рюкзаки и сумки для сменки в любой из наших пунктов приёма
  2. Поддержать детский сбор пожертвованием на платформе Добро Mail.ru

Благодаря вашим пожертвованиям мы превращаем сданную одежду в добрые дела