Помощь беженцам: цифры за полгода и обновлённый список вещей к зиме

«Второе дыхание» оказывает вещевую помощь уже в течение семи лет и знает, как оказать поддержку оперативно, качественно и системно. За последние полгода у фонда появилось новое обширное направление работы: помощь беженцам.

Рассказываем, что удалось сделать и как мы для этого менялись. А также актуализируем список вещей для сбора к зиме.

В Россию в большом количестве приезжают люди, которым срочно нужна помощь. Зачастую они покидали свои дома налегке, практически без вещей, поэтому здесь им нужно начинать свою жизнь с закрытия самых базовых потребностей: одежды, еды, средств гигиены. «Второе дыхание» оказывает вещевую помощь уже в течение семи лет и знает, как оказать поддержку оперативно, качественно и системно.

Для нас, как для фонда, и как для живых людей, было очень важно начать помогать в тот же момент, когда появились первые запросы. Первая машина с необходимыми товарами была разгружена волонтёрами в Воронеже спустя три дня после начала спецоперации.

Большую роль сыграло то, что у фонда уже были партнёры (благотворительные организации, бюджетные учреждения), с которыми мы сотрудничали задолго до февральских событий, поэтому нам удалось быстро сориентироваться и выстроить цепочку поставок, отчётность.

Дарья Алексеева, директор фонда

За шесть месяцев (с марта по август 2022) мы отправляли помощь для беженцев в 13 регионов России: Москва, Белгородская, Брянская, Владимирская, Воронежская, Ивановская, Костромская, Московская, Новгородская, Ростовская, Рязанская, Тверская и Ярославская области. На местах мы передавали вещи партнёрам (в том числе, волонтёрским группам), всего мы сотрудничали с 31 организацией.

Из-за большого и непрекращающегося потока людей, которых нужно было одевать почти с нуля, фонды не могли закрывать все запросы оперативно. Тем важнее, что появились волонтёрские сообщества помощи беженцам. Они оказались быстрыми самоорганизующимися структурами, которые работают отлажено и системно, по заявкам от конкретных людей и с выстроенными базами данных.

За полгода мы начали передавать вещи для беженцев через 8 таких сообществ в Москве, Белгороде, Рязани, Воронеже, Владимире и Костроме. Волонтёры, имея работу, семьи и обязательства, находили время на чёткую, структурированную и системную работу, и силы не остаться в стороне. Видеть это неравнодушие и небезразличие вокруг – помогает.

Юлия Селезнёва, ведущий координатор благотворительных программ

Какие-то процессы поменялись и внутри фонда: мы ввели новые категории базовой одежды (в том числе, новые носки, трусы, халаты и сорочки, которые покупали и сдавали люди). Мы начали более въедливо делить вещи по сезону и высылать самое актуальное, потому что людям негде и незачем хранить одежду на сезоны.

Есть категории вещей, которые нужны в больших объёмах и срочно. Например, это нижнее бельё больших размеров (редкая находка на сортировке); чемоданы и сумки для людей, которым нужно переехать из ПВР. Очень нужны подушки и одеяла самоприбывшим людям, которые решают вопросы с жильём своими силами. На средства, которые собираются с помощью пожертвований, мы делаем закупки, так эти запросы решаются быстро и эффективно. 

В цифрах за полгода с марта по август:

– 7450 человек получили помощь. Среди них  люди разных возрастов, от дошкольников до пенсионеров, и каждый из них столкнулся с новой реальностью, к которой теперь приходится привыкать;
– 16,77 тонны вещей – это одежда, нижнее бельё и обувь, которые мы передали людям;
– 41 779 предметов первой необходимости – средства личной гигиены, стиральные порошки, сумки, чемоданы и канцтовары для детей.

Люди, вынужденные покинуть свой дом, сейчас находятся в крайне уязвимом положении, многие очень подавлены из-за неопределенности и из-за того, что они не могут вернуться. Поэтому мы призываем продолжать жертвовать вещи и предметы первой необходимости – всё это крайне важно, чтобы обеспечить людей как минимум базовыми вещами.

Дарья Алексеева, директор фонда

Сбор гуманитарной помощи продолжается уже полгода, всё это время мы собирали самое необходимое. Сейчас меняется погода, совсем скоро придут холода. Человек, которому летом мы передали кроссовки, может остаться без возможности купить себе тёплую куртку. Для того, чтобы продолжать помогать эффективно, мы обновляем список вещей для сбора.

Сдать вещи можно в любой из наших пунктов приёма, через PickPoint или СДЭК, а также заказав вывоз из дома.

СПИСОК ВЕЩЕЙ ДЛЯ ГУМАНИТАРНОЙ ПОМОЩИ БЕЖЕНЦАМ:

Сезонная одежда

  • сезонная обувь на осень и зиму (каблук до 3 см, удобная),
  • куртки, пуховики,
  • шапки, шарфы, перчатки,
  • утеплённые штаны,
  • термобельё.

Базовая одежда и текстиль (для взрослых и детей)

  • спортивные костюмы,
  • толстовки,
  • футболки,
  • джинсы,
  • кеды и кроссовки,
  • новое нижнее бельё (носки, колготки, трусы, бюстгальтеры/топы),
  • женские халаты (новые, больших размеров),
  • полотенца и постельное бельё,
  • городские рюкзаки.

! Одежда должна быть новой или в хорошем состоянии (нижнее бельё, колготки, носки, халаты должны быть только новыми).

Сбор можно поддержать с помощью пожертвования. Средства, которые вы жертвуете, идут на оказание вещевой помощи беженцам. Мы закупаем предметы первой необходимости, собираем и сортируем одежду для того, чтобы люди в разных регионах получали необходимую поддержку.

Спасибо, что вы с нами и находите в себе силы помогать даже в такое непростое для всех время!

Фото: Константин Добровицкий

Благодаря вашим пожертвованиям мы превращаем сданную одежду в добрые дела