Заботимся о тех, кто заботится

Фонд «Второе дыхание» провел благотворительный магазин для сотрудников «Семёновского специального дома–интерната для престарелых и инвалидов» в Нерехте (Костромская область)

Фонд «Второе дыхание» проводит дни поддержки сотрудников социальных учреждений, работа которых — заботиться о других. На таких мероприятиях гости могут выбрать вещи для себя и членов своей семьи и взять их бесплатно, отвлечься, передохнуть, получить новые эмоции, а самое главное — почувствовать, что они тоже важны и о них тоже заботятся.

В конце сентября совместно с фондом «Старость в радость. Кострома» мы посетили «Семёновский специальный дом–интернат для престарелых и инвалидов».

Дорога от Костромы заняла минут сорок, а на месте команду встретили деревянные домики за невысоким забором и охранники с осторожным сторожевым псом. Андрея Гусева из «Старость в радость. Кострома»  все приветствовали как старого знакомого — и недаром: он регулярно приезжает в интернат, чтобы провести здесь мероприятия для подопечных. Мужчина в инвалидной коляске — первый из жильцов, кого мы встретили — поинтересовался, какая планируется программа на сегодня и что Андрей будет петь. 

Пока Андрей исполнял известные песни под гитару и занимал досуг пожилых людей, мы организовали бесплатный магазин для тех, кто каждый день помогает подопечным комфортно жить в интернате: нянечек, поваров, врачей и многих других. 

«Такие мероприятия очень важны, потому что они дают одиноким людям возможность пообщаться с кем-то новым. Кроме этого, сотрудники получают хорошие качественные вещи, которые в глубинке приобрести достаточно сложно, да и заработок в провинции не позволяет делать это часто. Особенно классно, когда в поездках принимают участие сразу два фонда», — Андрей Гусев, замдиректора по добровольческому направлению и благотворительности БФ «Старость в радость. Кострома»

Каждый, кто пришел, смог подобрать что-то для себя и родных. Мужчины примеряли обувь, радовались, что она удобная и есть подходящие размеры. Обычно спрос на мужские вещи велик, и не всегда получается в достаточном количестве обеспечить всех, но в этот раз потребности посетителей, на радость нам и им, удалось закрыть. Сотрудники работают посменно, но и у других смен была возможность подобрать себе вещи — мы  оставили одежду и обувь для тех, кто работает в другое время.

«Такие поездки оставляют позитивные впечатления, это возможность напрямую пообщаться с людьми, увидеть, что им приятно такое проявление заботы. Вещи, которые перестали быть нужными кому-то, становятся нужными и важными для других, вот такой круговорот одежды», — Наталья Теплинская, руководитель гуманитарных проектов фонда «Второе дыхание»

Фонд «Второе дыхание» выражает благодарность Андрею Гусеву, замдиректора по добровольческому направлению и благотворительности БФ «Старость в радость. Кострома».

Фото: Полина Циклаури

Благодаря вашим пожертвованиям мы превращаем сданную одежду в добрые дела