Центр сортировки Фонда – особенное место. Здесь каждый день решается судьба тысячи килограммов вещей, и под чутким руководством Светы Маляровой, директора по складской и транспортной логистике, они обретают второе дыхание.

В коллективе Центра сортировки Свету в шутку называют мамой — под её координированием водители довозят одежду до благополучателей, грузчики переносят вещи, а сортировщицы распределяют их на переработку и благотворительность. Света рассказала, как справляется с управлением гигантскими объёмами вещей и в чем секрет создания по-настоящему семейной атмосферы в Центре сортировки.
Когда в 2018 году я только пришла в Фонд, мы, считай, с нуля все настраивали, перепридумывали. Это был такой сложный, но очень интересный момент. Это, наверное, то, что больше всего меня заводит — когда понимаешь, что есть что-то, из чего можно сделать круто, и у тебя есть на это все ресурсы, возможности, тебе дают добро. Мы сами наступали на свои грабли, переделывали, пережили два переезда.
Это было тяжело и морально, и физически, тем более, что с каждым разом растут объёмы, с каждым разом не хватает всё больше людей. Огромные машины приезжают, а у тебя там три грузчика. Мне порой хочется подойти, обнять и сказать: «Ребята, простите». Настолько тяжело всё это видеть.
Объёмы вещей огромные, просто огромные. В какой-то момент из-за нехватки площадей нам пришлось менять Центр сортировки. Я пришла к управляющим на складе во Владыкино и говорю: «Ребята, что хотите делайте. Я с этого места не уйду, пока вы мне хоть что-то не предложите».
И при этом такой кайф, когда всё-таки прорываешься и спрашиваешь себя «Вау, как ты это сделала?». У нас с ребятами бывают такие моменты, когда мы садимся, и я говорю: «Мы это сделали, у нас получилось».


Было время, когда я полгода одна занималась логистикой и операционным управлением. Были моменты, когда ребята втроём грузили машину 5 тонн. А что такое загрузить 5 тонн? Это нечеловеческий труд.Ребята не успевали снимать паллеты с вещами со стеллажей, и я научилась со штабелером это делать сама. Важно пережить такие моменты, чтобы потом появился и коллектив, и новые решения. Такие накладки создают «купол», в который попадаешь и думаешь: «Ну всё, это конец». Переживаешь, не спишь ночами, руки опускаются руки, а потом идёшь дальше — и выходишь.
Я кайфую, когда есть определённый кусок работы, и он за один день весь закрылся. Ты сделал всё, что планировал, всё нормально отгрузилось и загрузилось. И думаешь: какой кайф сегодня был. Аж мурашки.
Каковы бы ни были трудности, мне важно, чтобы мы все держались друг за друга, чтобы любили друг друга, уважали, помогали, где-то вместе плакали, где-то — смеялись, обнимались. Мы отмечаем дни рождения. Когда у кого-то праздник, мы обязательно останавливаем работу на 3 минуты, собираем всех, становимся в круг, хлопаем, обнимаем его, целуем, поздравляем.
Это важно, чтобы человек, не важно, кто он: грузчик, кладовщик, сортировщик – чувствовал это семейное, человечное отношение к нему. И когда есть возможность, я устраиваю фанты: каждый сотрудник вытягивает бумажку, а в ней – либо подарок, либо действие, условно: обними того, кто стоит рядом. Каждый раз столько счастья от этих подарков. А в этом году у нас были забеги в мешках: кто первый – тому приз.
Мы стараемся больше видеть Центр сортировки не как работу, а всё-таки как жизнь. На работе проводишь гораздо больше времени, чем дома. Я с первого дня восприняла это так. Для меня это жизнь. И хочется, чтобы для ребят она была в радость.
Где-то в глубине у меня есть чуйка, и когда к нам на собеседование приходит человек, я с первой минуты вижу, наш это человек или нет. Я не могу это объяснить. У нас есть Андрей, он с 2018 года работал в Центре сортировки кладовщиком. Теперь он трудится в другом городе, но каждый раз, когда он приезжает в Москву, он обязательно к нам приходит. Сейчас он снова приехал и принёс целую гору фруктов. Это про то, о чём я говорю – про семейность.