Если постараться, то всё возможно

История Лизы, выпускницы курса Мастерской Фонда по бытовым навыкам шитья и ухода за одеждой

, ,

Лиза — незрячая девушка, которой 19 лет. В мае 2024 года она закончила школу и сейчас готовится к поступлению в колледж или университет — пока ещё не решила, куда именно, но точно знает, что хочет стать переводчиком. Лиза увлекается языками: по четвергам учит английский, а по понедельникам корейский. Дома она любит слушать книги и музыку. А ещё каждую пятницу Лиза самостоятельно приезжает из Твери в Москву, чтобы посещать курс по шитью и бытовым навыкам в Мастерской Фонда «Второе дыхание». Здесь она осваивает разные виды швов, учится гладить, зашивать одежду и даже создавать игрушки. Мы поговорили с Лизой о том, почему она решила пройти курс дважды, первый раз в августе, а второй сейчас — в марте, и какие открытия сделала для себя за это время.  

Как всё начиналось

Про первый поток я узнала из чата для незрячих, где рассказывают про разные проекты и делятся своим опытом. Сначала мама подумала, что курс полезный, а потом и я решила попробовать. Когда пришла, поняла, что мне интересно и что я не зря здесь. А ещё мне было любопытно, какая игрушка получится в конце — я слышала, что шьём кошку из фетра, но старалась не подслушивать, чтобы не испортить сюрприз.  

Первый опыт в шитье

До курса я уже немного шила. В школе мы делали закладки, а дома я шила сумочку и котёнка, но он не был пушистым. На первом потоке я снова сшила котёнка, но немного расстроилась, что он оказался не таким мягким, как мне хотелось. Я просто обожаю всё пушистое, потому что для меня, как для незрячей, это тактильно очень приятно. Но когда пришла домой, осознала, что завершила такой длинный путь. Тем более, я практически самостоятельно его сшила и гордилась этим. 

Открытия курса

Я впервые познакомилась с глажкой и научилась зашивать дырки. Гладить было достаточно трудно, особенно правильно держать утюг. Зато теперь я знаю, как с ним работать. И пришивать пуговицы тоже оказалось легче, чем я думала. Вообще, на курсе мне понравилось абсолютно всё! Особенно преподаватели — они все оказались дружелюбными и понимающими. 

Новый уровень самостоятельности

После первого потока я почувствовала, что стала более независимой от зрячих родственников. Теперь я сама езжу на электричке из Твери, а в Москве пользуюсь службой сопровождения в метро.  

Сначала было страшно: от долгих поездок у меня случался стресс. Но постепенно я привыкла. Обычно дорога занимает 1,5 часа на электричке и 20 минут на метро. В пятницу я остаюсь в Москве у родственников, а в субботу снова иду на курс и после еду домой.  

Возвращение на курс во второй раз

Я пришла на курс снова, потому что мне очень нравилось на занятиях. Я чувствовала поддержку, которой не хватало в центре социальной адаптации, где я была в промежутке между первым и четвёртым потоком. Там мне часто было одиноко. Люди в группе были разного возраста, и моя одногруппница часто давила на меня, говорила, что у меня что-то не получится. Здесь же всё иначе — все дружелюбные и терпеливые, никто не торопит и не оценивает, поэтому я вернулась за этими впечатлениями. К тому же я хотела снова сшить котика — но уже пушистого! В этот раз было больше экспериментов, и мне это понравилось.  

Долгожданный момент

На четвёртом потоке мне помогли сшить пушистого котёнка, как и мечтала! По плану мы были сшить сумки, но для меня педагоги сделали исключение. Я вырезала ушки, пришила глазки-пуговицы и носик, чтобы получилась настоящая кошачью мордочка. Я с нетерпением ждала, когда смогу сшить именно такого мягкого котёнка. И вот, у меня получилось!

Главный совет Лизы

Незрячим ребятам в похожей ситуации я хочу сказать, что пройти такой курс и овладеть бытовыми навыками может быть поначалу трудно, потому что нюансов и правда много. Но если постараться, то всё возможно. Со временем мне стало легко даже продевать нитку в иголку и пришивать пуговицы. И у вас получится! 

«Для незрячих подростков такие курсы — это не просто возможность освоить бытовые навыки, но и важный шаг к самостоятельности. Здесь ребята учатся справляться с повседневными задачами, находят поддержку, общаются с ровесниками, которые понимают их опыт, и обретают уверенность в своих силах. Мы создаём для них ситуацию успеха, в которой они могут почувствовать радость творчества, поверить в себя и увидеть, что справляться с новыми задачами возможно — и это даёт им опору для будущей жизни», — рассказывает координатор инклюзивных программ Фонда, Елизавета Иванова. 

Курс прошёл при поддержке Благотворительного фонда «Абсолют-Помощь».

Благодаря вашим пожертвованиям мы превращаем сданную одежду в добрые дела
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем cookie-файлы. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование cookie-файлов. Пожалуйста, ознакомьтесь с политикой, чтобы узнать больше.