Как живёт один из крупнейших московских приютов для котов и собак

В Кожуховском приюте для безнадзорных животных прямо сейчас живут 2905 собак и 365 кошек

Когда нам сдают вещи в плохом состоянии, то мы не всегда отдаем их на переработку. Мы сотрудничаем с Фондом «РЭЙ» и часть ваших вещей передаём туда. А «РЭЙ» их отвозит в приюты для животных.

За последние месяцы мы передали в «РЭЙ» 437 кг постельного белья в плохом состоянии и одежды, непригодной для носки. Всё это превратилось в тёплые и мягкие подстилки для животных, которых прооперировали или которые находятся в хосписе. Поэтому, не стесняйтесь сдавать нам вещи в любом состоянии: вполне возможно, что ваша куртка с пятном станет уютным матрасом для подброшенного в приют кота.

Вместе с «РЭЕМ» мы съездили в один из крупнейших московских приютов, куда привезли вещи для подстилок.

В Кожуховском приюте для безнадзорных животных прямо сейчас живут 2905 собак и 365 кошек.

Вот ещё несколько впечатляющих цифр. 55 тонн корма — столько за месяц съедают животные в приюте. 500 собак и 200 кошек из Кожуховского приюта нашли новый дом в прошлом году. Приюту регулярно помогают более 300 волонтеров.

— Раньше, году в 2008, собак отлавливали очень жестоко — арканами и удавками, — говорит Наталья Семенова, начальник отдела содержания безнадзорных животных Восточного административного округа. Сама она работает в приюте с 2017 года, когда он перешел в управление ГБУ «Автомобильные дороги ВАО». Но в приюте до сих пор живут собаки, которые помнят тот злополучный отлов. Их можно узнать — у них единственных нет ошейников. От одного вида ошейника у собаки начинается паника. А если нельзя приучить к поводку, то и нового хозяина практически невозможно найти. Так и остаются животные в приюте.

О гуманном отлове говорили с начала 2000-х, но тогда на препаратах экономили и вместо наркоза часто применяли вещество (Суксаметония хлорид) угнетающее дыхание. Животное задыхалось и погибало. Сейчас это запрещено.

Но стереотипы очень живучи, поэтому при слове «ловец» представляется Драко Малфой из фильма о Гарри Поттере (тот был ловцом команде факультета Слизерин по квиддичу. И если в двух словах — злобный малый с темной стороны).

На деле же все иначе. Николай — ветеринар, фельдшер приюта и по совместительству ловец — это скорее Рон Уизли, милый и застенчивый друг Гарри Поттера. Краткая биография: с детства любил возиться с животными, потом ветеринарный колледж с отличием, Тимирязевская академия, аспирантура. «В детстве вытащил собаку из люка теплотрассы и вылечил её», — вспоминает он.

Николай — ветеринар, фельдшер приюта и по совместительству ловец 

Рабочие инструменты ловца: ветеринарное ружье, летающие шприцы, сетка. «Вот трубка плевательная, как у индейца, — показывает Николай. — Есть ещё гель, который собака слизывает и постепенно засыпает». Для каждого животного доза подбирается индивидуально, исходя из веса. Когда ловец — профессиональный ветеринар, он может точнее рассчитать дозу, а если что-то пошло не так, то знает как оказать первую помощь.

Самое сложное в отлове бездомных животных — люди. Про них у Николая много историй. «Вот эта женщина бросалась на нас с топором, — он показывает видео в телефоне. — А эта проклинала всю семью до седьмого колена». Ветеринарную винтовку непрофессионалу сложно отличить от обычной, но люди даже не пытаются разобраться, ведут себя агрессивно. «Но у нас же есть все документы, мы готовы объяснить, что и почему мы делаем», — недоумевает Николай.

Часто службы контроля за безнадзорными животными становятся заложниками конфликта жителей. Например, одни жильцы прикормили в подвале котов, но другим эти коты мешают. Одни пишут заявку на отлов, другие держат оборону и не отдают. «В таких случаях мы животных не трогаем. Пишем акт, что жильцы препятствуют отлову, — объясняет Николай. — Иногда у целого подъезда приходится подписи собирать, что они действительно не против этих котов».

После поступления в приют животному наносится идентификационная метка (чип), затем — клинический осмотр, вакцинация против инфекционных заболеваний и бешенства, карантин, лечение и стерилизация (кастрация). А дальше волонтеры начинают социализировать и подыскивать ему хозяина. За прошлый год домой из приюта уехало около 1000 животных. «Правда приют всегда в плюсе, — грустно шутит Наталья Семенова. — Отдали 1000, отловили 1200 в 2018 году. Больше всех среди московских приютов».

Наталья Семенова, начальник отдела содержания безнадзорных животных Восточного административного округа

Отлов не единственный способ попадания в приют. Часто животных подбрасывают: буквально вчера ночью у ворот оставили коробку с четырьмя котятами. «Хорошо, если в коробке или переноске, а то просто перекинут через забор — и бегом. Собак привязывают у ворот приюта», — вздыхает Наталья. Можно отдать животное и цивилизовано, позвонить в приют, объяснить ситуацию. Бывает, что умер пожилой человек, родственников нет, животное осталось одно. «Мы, конечно, возьмем, жалко же, погибнет», — говорит она.

Те животные, которых не забирают домой, живут в приюте всю жизнь. Эвтаназия (усыпление) здесь запрещена. В приюте есть даже хоспис. Тут сейчас те старички, которых жестоко ловили в 2008. У одного пса ампутирована передняя нога, у другого парализованы задние.

Именно здесь, в хосписе, больше всего нужны вещи, которые привозит фонд «Второе дыхание». «Тряпочки», как их называют сотрудники приюта, используют как подстилки, чтобы собакам и котам было тепло и удобно.

ВАЖНОЕ Сотрудники приюта очень надеются на то, что после нашей публикации кто-то из животных найдёт себе новый дом и любимых хозяев. Особенно, четверо котят, которых буквально в ночь перед нашим приездом оставили в коробке у ворот приюта.

Текст: Евгения Корытина
Фото: Наташа Арефьева

Благодаря вашим пожертвованиям, мы превращаем старую одежду в добрые дела