«Зима со смыслом» и яркая одежда для подростков с расстройствами аутистического спектра

Уже в шестой раз в Костромской области проходит «Зима со смыслом» — уникальная программа отдыха для подростков с расстройствами аутистического спектра. Организатор программы — Благотворительный фонд «Открыть Мир». Наш фонд для участников «Зимы со смыслом» привёз долгожданные крутые и яркие футболки, толстовки и кофты!

Фото: Андрей Сыромятников

— Эта программа предназначена для подростков с аутизмом в возрасте 13–18 лет и их сверстников. Уникальность её в том, что ребята получают опыт самостоятельной жизни без поддержки родителей. Для мам и пап — это возможность немного отдохнуть. Но, самое важное, что наши дети получают возможность участия во всевозможных мероприятиях, знакомятся и общаются с новыми людьми. Ребята ходят в бассейн, играют в настольные игры, на йогу, играют на барабанах. Для них подготовлены мастер-классы по изготовлению витражей, кулинарные мастер-классы. Наши помощники — это и студенты из Костромы, Москвы, Саратова, и специалисты центров, нашего фонда и школ, и волонтёры молодёжного центра Пале, и даже предприниматели, — рассказала Анна Добрецова, руководитель благотворительного фонда «Открыть мир».

Фото: Андрей Сыромятников

На «Зиме со смыслом» у каждого подростка была возможность выбрать самостоятельно те активности, которые ему больше понравились. Например, кто-то учился играть на барабанах, а кто-то готовил с поваром сладости. Кто-то пробовал свои силы в театральной студии, а кто-то учился кататься на лошадях и снегоходах, контактировать с добродушными хаски. За каждый свой успех в том или ином деле, ребята получали индивидуальные поощрения — для кого-то похвала и «дай пять!», для кого-то мармелад, для кого-то качели или батут… И были групповые поощрения — «сноукоины». Их можно было потратить на сладости, интересные игры и яркую и красивую одежду от нашего костромского «Добро-хэнда» .

Фото: Андрей Сыромятников

— В прошлом году мы впервые принимали участие в этой программе. Были восхищены тем, что делают её организаторы. Тогда мы специально для ребят привозили футболки с персонажами комиксов, мультяшными героями, интересными рисунками и надписями. В этом году мы так же постарались и подобрали кучу красивой и яркой одежды. Было очень приятно наблюдать за тем, как ребята подбирали себе одежду. Рассматривали её, примеряли, а потом, как в магазине, подходили и расплачивались сноукоинами, — говорит Яна Крылова, региональный директор нашей сети благотворительных магазинов «Добро-хэнд» .

Фото: Андрей Сыромятников

— Мы видим, как меняются наши дети после программы «Зима со смыслом». У нас есть Алёна. Совсем недавно она и сама была с постоянным сопровождающим её консультантом. А теперь она наша помощница. Благодаря участию в программе она очень изменилась. В плане автономности и самостоятельности программа дала ей многое. Она может спокойнее принимать изменения в расписании, с удовольствием выполняет поручения и задания, просит помощи если что-то идёт не так как запланировано, — рассказал консультант Антон Белов.

Фото: Андрей Сыромятников

Организовать сбор одежды

Превращаем ненужную одежду в рабочие места, благополучные семьи и чистый воздух