«Работа у нас непростая: каждый подопечный со своим характером»: поездка для поддержки социальных работников «Ивановского дома милосердия»

27 октября фонд «Второе дыхание» совместно с коллегами из фонда «Мы вместе» посетил «Ивановский дом милосердия» в Костромской области. Там мы вместе провели мероприятие для поддержки социальных работников, а коллеги устроили мероприятие для подопечных.

С коллегами из фонда «Мы вместе» мы сотрудничаем с 2020 года — это одни из наших партнёров по оказанию вещевой помощи. Фонд «Мы вместе» помогают выпускникам и воспитанникам детских домов и одиноким мамам с детьми. Их задача — поддержать людей из социально незащищённых слоёв населения и помочь выпускникам детских домов интегрироваться в современное общество. Подопечные фонда регулярно посещают наш Центр выдачи гуманитарной помощи в Костроме. В одну из наших поездок в Кострому, после очной беседы с коллегами, мы решили, что сможем делать полезные совместные мероприятия.

Первая такая совместная поездка состоялась 27 октября. Встретились мы около фонда коллег в Костроме, дружно загрузили в машину вещи для сотрудников дома милосердия и угощения для подопечных , и отправились в путь. Волонтёры и коллеги из фонда бывают там регулярно, поэтому они заранее подготовили мероприятие для подопечных учреждения, написали сценарий, испекли вкусности, подобрали музыку, а по дороге повторяли роли и план выступления. В «Ивановском доме милосердия» живут одинокие пенсионеры и люди с инвалидностью, которые лишились дома или не имеют близких, которые могли бы о них заботиться.

Первым делом на месте мы увидели Андрея, нашего знакомого, сотрудника  «Старость в радость – Кострома». Некоторые подопечные уже ждали гостей, сидя на лавочках, кто-то курил. Дружной гурьбой мы стали подниматься по крутым лестницам наверх.

Подопечные фонда, в основном, одинокие пожилые люди, люди с инвалидностью, бездомные люди. Гостей у «Ивановского дома милосердия» было в этот день много. Помимо нашей компании навестить подопечных фонда приехали подростки с педагогом из ГКУ КО «Ченцовский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей». 

Было шумно, весело, волнительно.Мы пошли раскладывать привезенные аксессуары для сотрудников, чтобы работники смогли что-то выбрать себе и своим близким, пока подопечные заняты с волонтёрами, . Коллектив в доме милосердия небольшой, всего 12 человек, работают они посменно.

«У нас два магазина, садик, школа. Мы живём и работаем тут, в деревне: ехать куда-то работать далеко, до Костромы 40 км. Коллектив женский, водитель только мужчина. Мужчине тут работать тяжело. А коллектив у нас сложившийся, работаем подолгу», — сотрудница «Ивановского дома милосердия»   

Директор бойко всех приглашала зайти и посмотреть, что мы привезли, сотрудницы стеснялись, мы использовали все навыки презентации, чтобы уговорить сотрудниц взять что-то для себя, напомнили, что скоро будет Новый год, и можно будет нарядится. Единственный мужчина коллектива примерил джинсы, радостно заключил, что они ему подошли, и с удовольствием согласился сфотографироваться. Сотрудникам, которые не работали в эту смену, мы оставили аксессуары, чтобы они тоже смогли что-то себе выбрать. 

С некоторыми мы разговорились, обсудили непростую работу и необходимость существования таких домов: это, с одной стороны, жизненно важная поддержка для тех, кто остался без дома или без поддержки близких, а с другой — рабочие места для жителей ближайших деревень, которым неудобно добираться до других населённых пунктов.

А тем временем постановка шла полным ходом.У подопечных в ней тоже были свои роли Мы стали помогать накрывать на стол, готовить чай, резать пироги, которые испекли сотрудники фонда «Мы вместе» и волонтёры — выпускники детских домов. Все разместились за столами, нас было очень много, мы пили чай, Андрей пел песни, потом даже пошли заказы на определенные композиции, подпевали хором. Один из дедушек собрался с силами и тоже спел несколько коротеньких куплетов, а потом вдруг сказал, что он холост и ищет жену, но непременно молодую.

«У нас есть бабушка древняя, ей 91 год, уже два года живёт у нас. Мы по воскресеньям даже в церковь ездим. Бывает, людям совсем деваться некуда, мы выручаем. Бывало, у кого-то дом сгорит, тоже сюда попадает. Работа непростая, каждый подопечный тут со своим характером: скажешь чего-то не так, обидятся. Мужчин у нас живёт больше, чем женщин. Недавно поступил мужчина, говорит: “Хорошо у вас, кормят четыре раза.” В прошлом месте его кормили совсем плохо», — сотрудница «Ивановского дома милосердия»   

Было очень трогательно и вкусно, уезжать не хотелось, но пора было собираться в дорогу. Одна из сотрудниц перед отъездом показала нам местного кота — своенравного рыжего красавца. Он остался после отъезда одной из живших здесь бабушек, даже соблаговолил дать себя погладить. Мы тепло попрощались, обнялись и договорились встретиться в скором будущем!

Благодаря вашим пожертвованиям мы превращаем сданную одежду в добрые дела