Помощь пожилым людям: почему она важна, особенно – зимой

Зимой помощь нужна многим. Пожилые люди, оставшиеся без поддержки и с минимальной пенсией, десятилетиями не обновляют прохудившиеся куртки, потому что на это не хватает денег. Часто они не могут добраться до магазина из-за проблем со здоровьем или больших расстояний.

Поэтому мы собираем одежду для бабушек и дедушек, зимой – тёплую, особенно куртки и обувь, и передаём их пожилым сами или через партнёрские фонды.

Если вы хотите помочь пожилым людям тёплыми вещами приносите одежду в пункты приёма или поддержите сбор пожертвованием.

Лида Вайнберг, координатор благотворительных проектов фонда «Второе дыхание»: Примерно 20% их тех, кому мы помогаем – это бабушки и дедушки. Пожилые приходят в Центр выдачи в Костроме и также получают помощь у наших партнеров через Центры социального обслуживания, фонды и храмы. Зимой пожилые больше мерзнут, им нужно больше тёплой одежды. Они обычно меньше двигаются, чувствительнее к минусовым температурам, у кого-то недостаточно хорошие условия жилья и холодно даже дома. Вещи, конечно, бабушки и дедушки выбирают удобные, чтобы не сдавливали и не пережимали, простых неярких цветов (хотя тут бывают исключения). Ещё пожилым сложнее носить тяжёлые вещи, поэтому в идеале вещь должна быть тёплой и легкой.

Алла Волкова, директор благотворительного фонда «Жизнь дана на добрые дела»: В этом году под нашу опеку попали ещё беженцы из Украины. Недавно приезжала 75-летняя женщина из Мариуполя, просила куртку на осень. В итоге уехала с большим пакетом и других вещей, мы положили ей брюки, свитера, пальто. Уезжала и сто раз извинялась, что не привыкла просить помощи. Вот ради таких моментов хочется помогать и помогать.

Андрей Гусев, замдиректора по добровольческому направлению и благотворительности БФ «Старость в радость. Кострома» Когда мы принимаем пожилых людей на обслуживание и помощь, многие из них находятся в очень печальном состоянии, у них одежда вся старая, заношенная годами. Поэтому они всегда очень радуются, когда появляется что-то новое и особенно – красивое. На благотворительных выдачах бабушки и дедушки обязательно выбирают себе тёплые носочки, шапки и шарфики: когда выходят за продуктами и на прогулки, это всё пригождается. Ну и, конечно, бабушка очень радуется, когда получает какие нибудь красивые варежки с красивым рисунком.

Все говорят большое спасибо, плюс, конечно, люди видят, что кто-то о них помнит и заботится. Старички живут в своих четырёх стенах одни, разве что с телевизором, а тут к ним приходят сотрудники фонда, волонтёры, говорят: смотрите, вот вам подарок от людей неравнодушных.

В наш Центр выдачи гуманитарной помощи благополучатели могут обращаться раз в четыре месяца. Как отмечают наши коллеги в Костроме, пенсионеры чаще всего берут свободные вещи больших размеров, верхнюю одежду и обувь — самые дорогие категории, которые самостоятельно купить сложно. Иногда старички задерживаются на чай и беседу — ведь здесь они могут не только получить бесплатно новые вещи, но и найти себе собеседников и скрасить одинокие будни.

Помощь и всесторонняя поддержка нужна многим. Мы зачастую не готовимся заранее к одинокой старости, болезням, небольшим пенсиям. Потому многие пожилые люди, даже самые активные и социальные в молодые годы, оказались в ситуации, когда уже не в состоянии справляться со своими трудностями самостоятельно.

Андрей Гусев, замдиректора по добровольческому направлению и благотворительности БФ «Старость в радость. Кострома»:

Мы помогаем самым разным людям. Встречаются очень интересные личности. Например, был один симпатичный дедушка — бывший учитель сельской школы. В преклонном возрасте он остался один, а потом у него что-то случилось и он не смог ходить. Он на колясочке, из-за того, что у него нет родственников, он не может за собой ухаживать. И, соответственно, не может топить печку, не может принести воды. И вот он отправился в пансионат для пожилых людей. Вот такая бывает жизнь. Кто-то всю жизнь работал в лесу, в тайге, жил в Сибири, изъездил пол страны, жил очень богатую интересную жизнь. Но, к сожалению, в преклонном возрасте из-за болезни или из-за потери родственников оказывается в пансионате.

Светлана Николаевна, пенсионерка, живёт в Костроме с дочкой и внуками. О том, что помощь могут получить и пенсионеры, а не только многодетные семьи, женщина не знала, потому за помощью не обращалась, хотя в ней нуждалась: пенсия маленькая, у дочки недавно был инсульт, поэтому дом уже какое-то время держится на Светлане Николаевне. Пока что она была в нашем Центре выдачи гуманитарной помощи всего однажды:

Я взяла брюки, толстовочку. Я, видите ли, крупного размера, поэтому на меня очень тяжело подобрать. Но нашла себе джинсы — очень понравились, свободные, удобные. Что-то верхнее купить самостоятельно тяжело, не хватает пенсии. Я взяла плащик, легкий, на весну или осень, к нему шапочку и шарфик. А вот зимней куртки моего размера не нашлось. В нашем возрасте лишь бы, как говорится, было тепло и хорошо. А ещё я душой отдохнула: девочки у вас в фонде очень приятные, давление мне померили, чай и кофе предложили. Просто иногда бывает: сидишь, сидишь, как-то грустно, а тут сходил, пообщался немножко, всё равно как-то получше стало.

Владимир Николаевич, в прошлом главный инженер, в бедственной ситуации оказался неожиданно: его обманули мошенники, и теперь он не может даже жить в своей собственной квартире, где остались вещи и одежда. Обращаться за помощью неловко — Владимир Николаевич привык, что жизнью заработал себе на хорошую старость. Но обманывали его долго, судебный процесс только начинается, а холода уже пришли:

На зиму я себе всё подобрал, кроме обуви — не было мужской в тот раз, когда я приходил. Мне у вас очень понравилось: чисто, светло, с девочками из Центра выдачи за кофе проболтали, наверное, часа два: они меня конфетами угостили, а я им тортик принёс.

Спасибо, что помогаете нам поддерживать тех, кому действительно нужна помощь. Если вы готовы помочь — приносите вещи в пункты приёма (список вы можете найти здесь) или поддержите сбор пожертвованием.

Помочь нам
Карта
СМС
Квитанция
Укажите сумму между 10 и 400000
Укажите сумму между 10 и 400000
Укажите имя
Укажите email вида name@email.ru
Ознакомьтесь с условиями

SMS на номер 3434

Отправьте SMS на номер 3434 со словом второе и через пробел укажите сумму пожертвования цифрами.

Например второе 500.

Затем отправьте ответное сообщение на запрос оператора о подтверждении платежа.

Допустимый размер платежа — от 1 до 15 000 рублей.
Стоимость отправки SMS на номер 3434 – бесплатно.
Услуга доступна для абонентов МТС, Билайн, МегаФон, Tele2.

Подробнее об условиях операторов

Оператор сотовой связи Оператор сотовой связи Оператор сотовой связи Оператор сотовой связи Оператор сотовой связи Оператор сотовой связи
Банковские реквизиты
Осуществление вещевой помощи людям в холодный сезон
Получатель: Благотворительный фонд помощи людям в сложной жизненной ситуации «Второе дыхание»
ОГРН: 1157700017463
ИНН / КПП: 7716807831 /771701001
Расч. счет: 40703810338000004486
Банк: ПАО «СБЕРБАНК РОССИИ» г. Москва
БИК: 044525225
Корр. счет: 30101810400000000225

Вы можете сделать перевод через интернет-банк. Копируйте реквизиты, чтобы избегать ошибок. Для оплаты в отделении любого банка распечатайте квитанцию.

Печать квитанции
Пожалуйста, заполните поля для подстановки в бланк квитанции
Укажите сумму между 10 и 400000 руб.
Укажите имя
Благодаря вашим пожертвованиям мы превращаем сданную одежду в добрые дела