Личный опыт: как я научилась сортировать мусор в Берлине

В прошлый раз мы вам рассказывали, что делать в Буэнос-Айресе с ненужной одеждой. В этот раз — в рамках нашей рубрики «А как там у них?» — расскажем, как сортируются бытовые отходы в Германии. Журналистка Юлия недавно переехала в Берлин и рассказала с какими сложностями сталкивается человек, который не привык ежедневно распределять свой мусор по разным категориям.

Как только я переехала в Берлин, первое, что мне пришлось сделать — это подробно изучить вопрос сортировки мусора. В Берлине оказалось с этим всё строго. К тому же местные русскоязычные жители объяснили, что если не сортировать, то может прилететь штраф!

Я потратила полдня, изучая форумы, сайты, блоги и телеграм-каналы, чтобы выяснить, как именно надо сортировать и выкидывать мусор. На первый взгляд можно подумать: ну, а что тут сложного — пластик в один пакет, а бумагу в другой, делов-то! Оказалось, что два человека способны производить какое-то нереальное количество отходов и всё это надо грамотно распределить.

Кстати, есть даже специальные брошюры по обучению правильной сортировке. Пока такую литературу не встречала, но когда найду, обязательно обзаведусь.

У немцев дома порой стоит по 8 (!) ведёр разного цвета для каждого типа мусора, а каждый сорт мусора ещё и вывозят в разные дни. Конечно, в маленькой квартире столько баков не поставишь, поэтому я определила для себя основные виды сортировки.

✅ Биомусор. Сюда я кидаю пищевые отходы, остатки еды. Сюда же рекомендуют выбрасывать ногти и волосы. Но вроде нельзя кидать куриные кости. Я не нашла убедительных аргументов почему этого делать нельзя, поэтому, каюсь, кости иногда там проскакивают. Кстати, для этого типа мусора нужно покупать специальные биоразлагаемые пакеты (стоят 2–3 евро упаковка).

✅ Бумага и картон. Вообще, тут все упаковки сразу выкидывают в магазине, чтобы домой не тащить. Но всё равно дома какие-то бумажные остатки есть. Поэтому я завела огромный бумажный пакет, куда складываю картонные втулки, упаковку от продуктов, чеки, бумажки, листочки и прочее. Но и тут действуют свои правила: при сортировке такого вида мусора не каждую бумажку бросать можно. Белые салфетки, например, можно, а вот цветные уже нет. Бумажные полотенца тоже нельзя. Пакеты из-под соков тоже не годятся.

✅ Пакет для пластика. Сюда летит весь пластик, консервные банки, пакеты из-под соков или молока, фольга, всякие обертки. Кажется, что просто. Но испачканный пластик надо споласкивать, а не кидать в пакет с остатками пищи. Знаете, полгода назад я бы громко смеялась, если бы мне сказали, что я буду мыть пластик. Но теперь я делаю это на автомате: я даже поняла, что так лучше. Вроде бы пластик на сортировочных станциях разбирают вручную. Ну и рабочим неприятно стаканчики с остатками йогурта трогать. Я их понимаю. Но я это делаю больше для себя. Потому что пакет с пластиком выносится в мусорный бак где-то раз в 3–4 дня. И вот стоит пакет все эти дни, а внутри чистый пластик. Ничего там не преет, не гниют остатки пищи, следовательно, мусорка не пахнет. Получается, что всё логично. Пакеты для сбора пластика надо тоже покупать или брать бесплатно в местной ратуше.

✅ Другие бытовые отходы. Для этого у меня есть небольшой пакетик, куда я кидаю бумажные полотенца, чайные пакетики (их нельзя в биомусор), собачьи пелёнки, вату, влажные салфетки. Сюда же обычно ещё кидают памперсы и прочие использованные средства гигиены.

Выбрасывать весь этот мусор необходимо в строго отведенном месте: у каждого дома есть свой подвал или территория с баками во дворе. У каждого жителя есть свой ключ, чтобы получить доступ. В моем случае — это подвал и вход туда я нашла не сразу. И то нашла, только когда увидела, как туда кто-то заходит с пакетами.

Баков много: 4 для бумаги, 3 для пластика (и они всегда битком), 3–4 для остального мусора, один бак для био-отходов. Ещё в подвале стоит ловушка для крыс. А на входе висит объявление кто и когда установил эту ловушку, а также памятка, что не стоит к ней подпускать домашних животных и детей.

✅ Сортировка стекла — ещё одна отдельная наука. Есть бутылки, которые можно и нужно сдавать. Например, практически все пивные бутылки сдаются в пункт приёма у любого супермаркета. Особо ленивые могут ставить бутылки на тротуар. Тара долго не простоит, потому что в городе есть люди, которые подбирают бутылки и сдают их. Это, можно сказать, их заработок такой.

В пункт приёма у супермаркетов ещё можно сдавать пластиковые бутылки из-под воды, а также железные банки. Кстати, за них можно выручить больше денег, чем за стекло. Мы обычно копим пустую тару недели две, потом всё это сдаём. Автомат, забравший наши бутылки-банки, выдает в конце чек. Выручаем примерно 3–4 евро, которые можно потратить в магазине.

Но есть же ещё стекло, которое нельзя сдать, но его надо выкинуть. Поэтому в городе есть мусорки для белого, коричневого и зелёного стекла. К слову, найти их не так-то и просто. Они расположены не у каждого дома и даже не в пределах одного квартала. Как говорится, места надо знать.

Я знаю людей, которые не соблюдают принципы разделения мусора, который я описала выше. Многие ограничиваются только трио «био-пластик-стекло». Я же с самого начала так сильно погрузилась в сортировку, что у меня это уже на автомате происходит. Мне кажется, что проще сразу приучиться к более правильному разделению отходов.

В общем, все эти бытовые заморочки прекрасны и интересны, особенно вновь прибывшим, но я каждый раз удивляюсь другому. Если в стране (как и во всей Европе) такие строгие правила насчет пластика, то почему в супермаркетах не сокращается количество продукции в подобных упаковках? Гуляя между прилавков по магазину ты видишь сплошной пластик! Почему нельзя все это минимизировать ещё и на уровне торговли?

Также я до сих пор не могу понять, как же вычисляется житель, который не соблюдает правила сортировки отходов и каким образом ему прилетает штраф.

....*

Материал подготовлен при поддержке Фонда президентских грантов

Организовать сбор одежды

Превращаем ненужную одежду в рабочие места, благополучные семьи и чистый воздух