Как sharing-экономика уменьшает экослед человека

Сокращение потребления – это верный способ сделать свою жизнь экологичнее. Но если строго ему следовать, можно очень быстро загрустить, ведь придется отказаться от кучи разных новых вещей и впечатлений.

К счастью, есть альтернативный вариант, как уменьшить свой экослед (а также сохранить бюджет и, может быть, даже завести новые знакомства), не сильно изменяя своим привычкам, – это совместное потребление или шеринг (от англ. sharing). 

В основе этого принципа – коллективное использование товаров и услуг, аренда или бартер. Идея не новая, но в последние десятилетия получила мощный виток развития. Появилось множество шеринг-сервисов: аренда жилья, транспорта, техники, инвентаря и вообще всего на свете, коворкинги, краудфандинги, поиск попутчиков, реализация б/у вещей, еды, стройматериалов. Словом, поделиться, разделить или арендовать теперь можно почти что угодно – таким образом увеличивая коэффициент полезного действия всякой вещи. 

Вот несколько фактов, чтобы оценить, какое крутое влияние это имеет на нашу с вами жизнь:

  • Один автомобиль каршеринга заменяет десять личных (Департамент транспорта Москвы);
  • На 40 тонн сократились выбросы CO₂ (это годовые выбросы одной ТЭС на 500 МВт) в 2018 году за счёт байкшеринга («Велобайк»);
  • Почти 72 млн б/у вещей продали в 2018 году на российских площадках. То есть 72 млн вещей получили вторую жизнь! (Data Insight);
  • 60 тысяч вещей (электроника, спортинвентарь, одежда) взяли напрокат россияне в 2018 году («ТИАР-центр»).
  • Во время Чемпионата мира по футболу в 2018 году более 277 тысяч человек арендовали жильё в российских городах через Airbnb (championat.com). Сервис помог избежать строительства сотен гостиниц, которые после мероприятия остались бы невостребованными.

Наш фонд тоже участвует в развитии шеринг-экономики: за прошлый год мы приняли и подарили вторую жизнь 300 тоннам одежды, обуви и домашнего текстиля.

Фото: Людмила Степнова

Организовать сбор одежды

Превращаем ненужную одежду в рабочие места, благополучные семьи и чистый воздух