Сокращение потребления – это верный способ сделать свою жизнь экологичнее. Но если строго ему следовать, можно очень быстро загрустить, ведь придется отказаться от кучи разных новых вещей и впечатлений.
К счастью, есть альтернативный вариант, как уменьшить свой экослед (а также сохранить бюджет и, может быть, даже завести новые знакомства), не сильно изменяя своим привычкам, – это совместное потребление или шеринг (от англ. sharing).
В основе этого принципа – коллективное использование товаров и услуг, аренда или бартер. Идея не новая, но в последние десятилетия получила мощный виток развития. Появилось множество шеринг-сервисов: аренда жилья, транспорта, техники, инвентаря и вообще всего на свете, коворкинги, краудфандинги, поиск попутчиков, реализация б/у вещей, еды, стройматериалов. Словом, поделиться, разделить или арендовать теперь можно почти что угодно – таким образом увеличивая коэффициент полезного действия всякой вещи.
Вот несколько фактов, чтобы оценить, какое крутое влияние это имеет на нашу с вами жизнь:
- Один автомобиль каршеринга заменяет десять личных (Департамент транспорта Москвы);
- На 40 тонн сократились выбросы CO₂ (это годовые выбросы одной ТЭС на 500 МВт) в 2018 году за счёт байкшеринга («Велобайк»);
- Почти 72 млн б/у вещей продали в 2018 году на российских площадках. То есть 72 млн вещей получили вторую жизнь! (Data Insight);
- 60 тысяч вещей (электроника, спортинвентарь, одежда) взяли напрокат россияне в 2018 году («ТИАР-центр»).
- Во время Чемпионата мира по футболу в 2018 году более 277 тысяч человек арендовали жильё в российских городах через Airbnb (championat.com). Сервис помог избежать строительства сотен гостиниц, которые после мероприятия остались бы невостребованными.
Наш фонд тоже участвует в развитии шеринг-экономики: за прошлый год мы приняли и подарили вторую жизнь 300 тоннам одежды, обуви и домашнего текстиля.
Фото: Людмила Степнова