Сотрудницы дома престарелых в Кологриве: «вот эта кофточка Марье Михайловне подойдет»

Благодаря вашей поддержке на Добро Mail.ru мы смогли организовать бесплатный магазин для сотрудниц далекого дома престарелых в городе Кологрив.

,

Кологрив находится в 320 км от нашего центра сортировки одежды в г. Костроме. Вместе с волонтерами фонда «Старость в радость», организующих там волонтерский лагерь, мы отправились туда, чтобы порадовать не только подопечных, но и женщин, которые там работают, устроив для них бесплатный магазин, где можно выбрать понравившиеся вещи себе и своим близким.

«Я уже здесь работаю 20 лет. Работа, хоть и сложная, но она мне нравилась всегда. Сотрудников у нас около 60 человек. Вы, знаете, у нас работают настоящие люди, с большим сердцем. А живут у нас инвалиды и пожилые люди. Это люди, которые по каким-то причинам не могут находится дома. Кто-то остался в одиночестве. А, у других есть родственники, но они работают и не могут постоянно находится рядом со своими родными. Сами понимаете, как с работой сейчас. Уйти с неё, потом можно не найти. Но родственники к некоторым приезжают. То есть, люди у нас с разными судьбами живут и к каждому мы должны и находим подход», —  рассказала инструктор по труду дома-интерната в Кологриве Вера Большакова.

Координатор фонда «Старость в радость» в Костромской области Андрей Гусев

«Помощь, бесусловно, важна и полезна. В отдалённых домах-интернатах зарплаты небольшие, а качественные хорошие вещи приобрести бывает проблематично. Сотрудники благотворительного фонда «Второе дыхание» привозят очень интересные и яркие вещи, которые быстро расходятся. Интересно наблюдать, как сотрудники берут вещи не только для себя и своих родственников, но и для проживающих в доме-интернате. Говорят между собой, мол, смотри, вот эта кофточка Марье Михайловне подойдёт, а пиджак или брюки Евгению. То, что мы делаем совместный проект, очень нужно и важно», – поделился своими впечатлениями Андрей Гусев, координатор фонда «Старость в радость» в Костромской области.

«Мы специально начали подготовку с утра пораньше. Под бесплатный магазин нам выделили небольшой, но очень уютный актовый зал. Коллеги из фонда «Старость в радость» включили музыкальное сопровождение. Всё было очень красиво и душевно. Было очень приятно, когда персонал дома-интерната с улыбкой благодарил нас. Эта помощь как раз для сотрудников. Пришла пожилая жительница этого дома, ей очень хотелось какую-нибудь красивую вещь, в которой можно выступать – женщина поёт на праздниках. Хоть мы и делали бесплатный магазин для сотрудников, но всё же подобрали красивый наряд и не ей одной. Сотрудники Кологривского дома-интерната просила нас приезжать к ним почаще», — рассказала Юлия Юшина, региональный координатор благотворительных программ фонда «Второе дыхание».

Оказалось, что сотрудницы Кологривского дома-интерната очень скромные. Они немного стесняясь выбирали себе и своим родным наряды. Правда, почти домашняя и тёплая обстановка в этот день, всё же позволила людям, которые каждый день делают нелёгкую работу, немного расслабиться.

«Хочется сказать большое спасибо. Нечасто у нас такое бывает. Я смогла подобрать себе одежду, которая мне очень понравилась. В основном, летние вещи», — сказала, стесняясь, начальник хозяйственной части Татьяна Лебедева.

«Очень понравилось. Это уже второй раз. И приятно, что про нас не забывают. Я нашла одежду себе и своим детям. Обувь была хорошая. Тоже смогли подобрать нужную», – рассказала специалист по уходу за проживающими Галина Владимировна. 

«Нашим сотрудникам никто не помогает, кроме этого фонда. А кто должен помогать? Никто не должен помогать. Поэтому, и в этот раз разобрали все вещи. Мы говорим: «Дай Бог здоровья им». Люди очень радуются. Это очень необычно – бесплатный магазин. Это как при настоящем коммунизме – взяли вещи и бесплатно раздают. И мы ждём, если будет возможность, ещё привезут. Про зарплату я не могу говорить. Но, бывает так, что денег совсем не хватает», – сказала инструктор по труду дома-интерната в Кологриве Вера Большакова.

Благодаря вашим пожертвованиям, мы превращаем старую одежду в добрые дела