Выдача одежды в Тейково и Фурманове: некоторые люди стесняются своего положения

11 июля наш костромской центр сортировки отправил гуманитарную помощь в центры социального обслуживания Тейково и Фурманова в Ивановской области.

, ,

Помощь получили малоимущие семьи, проживающие в этих районах.

«К нам обращаются за помощью многодетные семьи с низким доходом. Таких у нас примерно 50 семей. Есть семьи, в которых по 6 детей. И, конечно, им нужна помощь и поддержка. Поэтому, мы с ними и работаем. Зарплаты у нас в Фурманове небольшие – от 11 280 рублей. Люди именно с такими зарплата и обращаются к нам. И нуждаются в нашей помощи. Денег не хватает на одежду. Что самое главное, люди никогда не жалуются на свою жизнь. Любой помощи рады всегда», – рассказала Татьяна Королёва, заместитель директора центра социального обслуживания г. Фурманов.

А ещё, на базе фурмановского центра социального обслуживания работает отделение временного проживания для пожилых людей и инвалидов. Сейчас здесь живёт 29 человек. Все они одиноки и требуют особого ухода. Кто-то уже не может сам себя обслужить в элементарных вещах – приготовить еду, постирать бельё, сделать уборку в квартире. А кому-то, просто на время потребовалась небольшая передышка. Оставаться в отделении временного пребывания можно до полугода. И эти бабушки и дедушки так же смогут себе подобрать одежду из той, которую мы доставили в ЦСО.

— «У нас есть специальный кабинет, где есть необходимое оборудование. Мы аккуратно все привезённые вещи развесим – как в магазине. Люди смогут придти и подобрать себе здесь всё необходимое, совершено бесплатно», — рассказали в Фурмановском ЦСО.

«Никогда и никакой помощи нам не оказывают. Людям остаётся рассчитывать, получается, на вас. И мы очень рады этой помощи. Государство не выделяет никаких средств. Человек обращается за помощью, например, с той же одеждой. Опишет насколько он малоимущий, какое тяжёлое положение у него. Правительство отправляет в департамент. Департамент – нам. А нам никаких средств не дают, чтобы мы смогли помочь человеку. И мы, бывает, даже сами чего-то собираем с работниками. Но, понимаете, что у нас тоже семьи, да и зарплаты небольшие», – говорит заведующая отделением срочного социального обслуживания Тейковского ЦСО Наталья Ваничкина.

В Тейково сейчас сотни семей находятся на грани нищеты. Зарплаты мизерные. А кто-то и вовсе не может найти себе работу. Многие люди стараются уехать из Тейково на заработки в другие города. Сюда мы привезли большое количество детской и подростковой одежды и обуви. Постарались заранее узнать потребности и доставить всё необходимое.

«Очень хорошая одежда. И люди смогут подобрать очень хорошие вещи. Мы очень рады, что фонд с нами работает уже не первый раз. Тем более, как бы, без каких-то условий. Потому что такое бывает редко. И это очень хорошо для нашей области. Люди с радостью принимают эту помощь. Они даже пытаются, когда приходят за вещами, нас как-то отблагодарить. Приносят свои заготовки – баночки с огурцами и помидорами, варенье – как бы взамен. Вот, такая реакция у народа», – рассказала Наталья Ваничкина. 

За считанные дни сотрудники Фурмановского ЦСО рассортировали всю одежду и обувь и начали развозить по деревням и сёлам района. Первыми гуманитарную помощь от нашего фонда получили многодетные, малообеспеченные семьи и пожилые люди из села Березники.

«Уже начали развозить. Мы знаем, что эта помощь людям в деревнях и сёлах очень нужна. Люди с удовольствием эту помощь принимают. Качество одежды и обуви очень хорошее. Разобрали мужскую одежду, всю женскую, которую мы привезли. Людям очень тяжело сейчас живётся на селе у нас. Многие вынуждены работать в других регионах – в основном в Москве. Домой приезжают на две недели. Работы здесь нет. Поэтому, вся помощь от вашего фонда была очень кстати всем», – рассказала Татьяна Малышева, специалист по социальной работе в отделении профилактики Фурмановского ЦСО. 

Нуждающихся жителей села Березники о благотворительной акции предупредили через администрации сельского поселения. Однако, не все смогли прийти к импровизированному бесплатному магазину, который организовали у местного храма. Тогда сотрудники центра социального обслуживания прошли по домам многодетных и малообеспеченных. 

«У нас многодетная семья. Мы воспитываем трёх детей – двух мальчиков 10 и 11 лет, и одну девочку – ей полтора года. Живём мы нормально, у нас своё хозяйство. Но, помощь мы всегда любую принимаем. С работой у нас сложно. Надо ездить за 10-15 километров, чтобы работать. Выживать как-то надо. Если женщина может ещё устроится на почту, в школу или в магазин, то для мужчины работы у нас вообще нет. Поэтому, помощь нам не помешает. Я себе взяла костюм, ребёнку платье. Все вещи очень хорошие. Были даже новые, с бирочками. Хочется сказать самое главное – спасибо. И ещё пусть приезжают к нам» — поделилась впечатлениями многодетная мама из села Березники Елена Люлина.

«Смогла подобрать одежду себе и детям. В городе, конечно, такие акции чаще бывают. В деревнях очень редко. В нашем регионе зарплаты совсем небольшие. Государство, по большому счёту, практически не помогет таким семьям, как наши. Чаще помощь приходит от благотворителей.  Хотела бы поблагодарить благотворительный фонд «Второе дыхание» за такую помощь», — рассказала многодетная мама Анна Олеговна. 

«Помощь вещами она очень существенная. Потому что купить какие-то вещи для многих очень дорого. Но знаете, люди некоторые просто стесняются своего такого положения. А кто-то посмелее. Все говорят большое спасибо. Вы знаете, хочу сказать своё личное мнение. Нам иногда вещи привозят и мы все их перестирываем. А здесь все вещи чистые, хорошие. Мы их просто раскладывали. Разбивали – зима, осень, лето. Вещи все были в пригодном состоянии. Обувь была отличная. В деревне обувь очень нужна. Её всю сразу разобрали. Конечно, это большая помощь для наших жителей», – говорит сотрудница Фурмановского ЦСО Татьяна Малышева. 

 В Тейково и Фурманов мы отвезли по 500 кг одежды и обуви. В Тейковском ЦСО к нам обратились с просьбой – подобрать и привезти удобную одежду больших размеров для пенсионеров и инвалидов. Что мы обязательно сделаем уже в следующий раз.

Благодаря вашим пожертвованиям, мы превращаем старую одежду в добрые дела