Как, сдав ненужную одежду, вы помогаете людям из российской глубинки?

Уже четыре года мы занимаемся сбором ненужной одежды. Ежемесячно фонд «Второе дыхание» принимает от жителей Казани, Москвы, Ярославля и Костромы более 70 тонн одежды и текстиля.

, ,

Пакеты и коробки с вещами люди оставляют в наших контейнерах, которые установлены в торговых центрах и на предприятиях в этих городах. Ненужную одежду, сумки, аксессуары и обувь приносят и в наши магазины. Например, в Костроме в наш магазин одежды на улице Чайковского, 11.

Каждый день сотрудники нашего фонда занимаются сортировкой вещей. Что-то отправляется на переработку, что-то в магазины или на благотворительность.

Ежемесячно мы устраиваем бесплатные магазины для сотрудников социальных учреждений в отдалённых районах российских регионов. Зарплаты нянечек, воспитателей, врачей и поваров домов престарелых, детских домов и интернатов настолько малы, что люди вынуждены просто выживать. Мы направляем одежду в глубинку, в центры социальной помощи населения, где она выдаётся многодетным, приёмным и малообеспеченным семьям из деревень и сёл, но бывают исключения. В октябре мы решили помочь многодетной семье из Костромы, где сейчас воспитываются 14 детей, в том числе приёмных.

«Мы подумали, а почему мы не можем помочь, если у нас есть такая возможность. Да, адресная помощь – это не основное направление в работе фонда «Второе дыхание». Но бывают и исключения из правил. Мы постарались узнать как можно больше информации об этой семье. Узнать об их потребностях. Как и в любой семье, где много детей, требуется всё – одежда и обувь. Девочки на складе постарались собрать как можно больше детской и подростковой одежды»,

– рассказала Юлия Юшина, региональный координатор благотворительных программ фонда «Второе дыхание» в Костроме.

Александр, Галина, Даниил, Кристина, Кондрат, Ульяна, Марина, Иван, Юрий, Настя, Олег, Стас, Захар и София, в семье Ларисы и Андрея Монаховых сейчас дети разных возрастов – от 2 до 19 лет. Первые приёмные дети здесь появились ещё в 2005 году. Тогда, Лариса и Андрей даже и не мечтали о такой большой и дружной семье.

«Мы живём рядом с детским домом в посёлке Волжский в Костроме. И как-то наш родной сын познакомился с мальчиком, воспитанником этого детского дома. Он потом стал нашим приёмным сыном. У одной нашей приёмной дочки братик нашёлся – взяли его. У другого приёмного сына нашлись брат и сестра. И получилось так, что у нас стало много детей. Но, сейчас, если честно, это уже не заметно. И мне кажется, что это даже легче, чем с одним ребёнком. Наша семья очень дружная. Мы – муж и жена – смотрим не друг на друга, а что называется в одну и ту же сторону»,

– рассказывает мама Лариса Монахова.

В семье Монаховых каждый занят любимым делом: кто-то танцует в балете, кто-то занимается музыкой, кто-то помогает родителям по хозяйству. Лариса с Андреем не привыкли жаловаться, но от помощи никогда не отказываются.

«В этом году костромская областная Дума повысила выплаты для приёмных семей. Было 6800, а стало 7200 на одного ребёнка. Кажется, что это небольшая прибавка. Но это тоже ощутимая поддержка. Поэтому, я хочу сказать, что и государство про нас не забывает. А помощь всё равно требуется, конечно же. Мы посчитали, сколько потребуется, чтобы подготовить детей к зиме. И поняли, что денег, которые даёт государство, нам не хватит. И нам надо будет зубы на полку положить. У детей есть проблемы со здоровьем, поэтому мы ищем возможности, чтобы приобрести хорошую качественную зимнюю одежду, без этого никак. А ещё я считаю, что опекаемый ребёнок, ребёнок из приёмной семьи не должен выделяться. Они не должны быть хуже других одеты. Я хочу, чтобы мои дети чувствовали себя комфортно везде: в детском саду, в школе. И за это мне хочется поблагодарить благотворительный фонд «Второе дыхание». Вещи, которые нам сегодня передали – это отличные вещи. Дети выйдут в этих вещах и будут модными, красивыми и современными»,

– говорит многодетная мама.

Об этих людях нам рассказали их друзья. И мы передали семье Монаховых хорошие вещи для детей, решив, что можем помочь приёмным детям необходимой одеждой, а обувь предоставил наш партнёр – Familia.

«Мы очень благодарны фонду «Второе дыхание» за то, что вы привезли нам одежду и обувь. Это очень ощутимая помощь и поддержка для нашей семьи. Вы нам позволили сэкономить деньги на развитие талантов для наших детей. То есть, те деньги, которые у нас останутся, мы потратим на приобретение концертных костюмов, хореографической обуви. Мы не ленимся, трудимся летом на огороде: у нас своя картошка, морковь, свёкла, огурцы, помидоры, но с одеждой мы всегда ограничены в средствах. Мы очень благодарны нашим друзьям, которые нас поддерживают. Теперь и от фонда получили ощутимую помощь. Если бы этого не случилось, мы бы оказались в затруднительном положении. Мы благодарны, и дети очень рады»,

– делится многодетная мама из Костромы.

Ненужная вам куртка или тёплая кофта может в холодное время согревать кого-то, кто в ней нуждается. Принося нам одежду в хорошем состоянии, вы помогаете людям, которым требуется вещевая помощь.

Благодаря вашим пожертвованиям, мы превращаем старую одежду в добрые дела