Кадыйский ПНИ: «Чтобы выжить, мы копаем металл и собираем грибы и ягоды на продажу»

Благодаря поддержке пользователей платформы Добро Mail.ru, где шёл сбор средств на проект, мы провели очередной бесплатный магазин в Кадыйском психоневрологическом интернате Костромской области.

, , , , ,

Таким образом мы поддерживаем сотрудников домов престарелых, интернатов и приютов. Людей, которые ежедневно выкладываются на своей работе на все 100 процентов, помогая слабым, беззащитным и немощным. 

Кадыйский психоневрологический интернат находится в селе Рубцово. Это чуть более 120 км от Костромы. Дорога до социального учреждения заняла у нас порядка двух часов. Около 12 часов мы въехали на территорию ПНИ, где нас уже встречали проживающие здесь люди. Кадыйский ПНИ рассчитан на 150 мест, из них 28 – это места для людей, которые совсем не могут обслуживать себя самостоятельно, так называемое «отделение милосердия».

Под наш бесплатный магазин выделили актовый зал местного интернатского клуба. Собирать рейлы и развешивать одежду помогали наши волонтёры Георгий Шилов и Полина Циклаури. Полина, кстати, классный фотограф. 

— «Мне предложили принять участие в этом мероприятии фонда «Второе дыхание». Я не знал куда еду. Но, сейчас понимаю, что мне всё нравится. Сам проект замечательный – бесплатный магазин. И мне кажется, что такие акции надо проводить как можно чаще. На этих людях, на сотрудниках таких учреждений, в общем-то, всё строится. И они заслуживают какого-то поощрения и огромной благодарности за то, что они делают такой тяжелый труд», – сказал волонтёр Георгий Шилов. 

Нам очень не хотелось отвлекать сотрудниц Кадыйского ПНИ от увлекательного занятия – выбора нарядов для себя и своих родных и близких. Но всё же несколько человек рассказали нам о своей жизни и работе.

«Сегодня у нас работает порядка 100 сотрудников. Медсёстры и весь обслуживающий персонал у нас свой. Приезжают врачи из районной больницы. Сотрудники каждый день работают с людьми, у которых есть психоневрологический статус. У всех заболевание выражено по-разному. Практически у всех работников зарплата – это минималка. В прошлом году была экономия заработной платы, мы смогли эту экономию раздать. Получилась зарплата побольше. Но, эта помощь разовая. Люди совмещают должности. Те, кто хотят заработать, те подрабатывают. По-другому не выжить. Люди, конечно же, хотят зарплату больше. Потому что, труд непростой, труд тяжёлый. Люди выгорают, выгорают однозначно. Чтобы ни говорили, тяжело», – рассказала директор Кадыйского ПНИ Юлия Цветкова.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

«9 лет я работаю здесь сиделкой – специалистом по уходу в отделении милосердия. Наша работа заключается в том, чтобы накормить наших бабушек, чтобы они всё скушали обязательно. Переодеть, чтобы чистая постелька всегда была, гладкая простынь. Также я их ещё купаю в ванной. Отдыхаем только когда выходной. А так у нас мысли все о наших подопечных. До такой степени привыкли к ним, что без них не можем. Бабушки любят нас, и мы их любим. Говорю сейчас, и прямо до слёз. И до слёз обидно, что зарплата у нас 9800. На руки я получаю 9800. Несмотря на это никогда не возникало мысли уйти. Нам иногда премии дают. А так, больше никакой помощи. Вы первые приехали побаловать нас. Конечно же, мы рады сегодня. Видите сколько всего навыбирали. Внукам взяла вещи, сыну на работу. Спасибо большое»,

– сказала Альбина Комзарева, сиделка в отделении милосердия. 

«Я начинала работать здесь санитарочкой, а сейчас сторожем работаю. Уже 32 года работаю. В своё время в город не уехали, а сейчас уже и ехать некуда. Другой работы у нас здесь нет. Чтобы работать в интернате, надо быть добрым, терпеливым и добросовестным человеком. У наших подопечных, у всех разный характер. С кем-то можно договориться, кто-то идёт на компромисс, а кто-то не очень. Всякое бывает. Я получаю 10 тысяч на руки и конечно же этих денег не хватает. Чтобы выжить держим своё хозяйство – огороды сажаем. Сейчас сезон такой, надо детей в школу одевать, собирать и очень тяжело. Кто-то ходит в лес за грибами и за ягодами и продаёт на дороге. А кто-то копает железо. Я в последнее время копаю железо, чтобы как-то выжить. У меня дочка уже взрослая. А сыну 13 лет. В школу, слава Богу сейчас собрали. Отец помог. Работает в Москве – здесь работы нет. Приехал с вахты и собрали ребёнка. Съездили в Москву, чтобы посмотрел ребёнок Москву перед школой. Немного в Костроме погуляли. Для него был праздник. А сегодня праздник для нас. Это у нас впервые. Неожиданно и приятно. Обувь выбрала, платье – подарю доченьке. Спасибо вам за такой праздник, который вы организовали для всех наших работников»,

– рассказала сторож Ольга Панца.

«Очень интересно наблюдать. Люди вначале очень аккуратненько заходят. А потом, когда видят, что классная одежда и радуются, и благодарят. Это, конечно, очень здорово. Но, в первую очередь радуешься тому, что это полезно и нужно то, что ты делаешь. И люди это очень ценят и им этот реально нужно. Мы понимаем, что все проблемы этих людей мы решить не можем. Но хоть немножечко закрыть потребности, даже на миллиграмм, это уже много даёт. Ведь, наша основная цель – это поддержка людей, которые заняты на сложной работе, которой не каждый человек готов заниматься. При этом, где-то в деревнях, в глубинке, получая за это очень низкую зарплату. Поэтому, бесплатные магазины решают частично проблему с одеждой, с нарядами, с обувью»,

– говорит региональный директор сети благотворительных магазинов благотворительного фонда «Второе дыхание» Яна Крылова. 

«На моей памяти это первое такое мероприятие у нас, когда помощь оказывается именно работникам интерната. А сотрудники не меньше нуждаются в помощи. Наверное, обратили внимание, что многие берут обувь, детскую обувь, коробками берут. Летом в деревне делать нечего. Дети постоянно играют в футбол, пинают мяч. У меня у самой трое детей и двое из них пацаны. И я знаю, что когда начинается футбол, после каждого футбола у меня кроссовки на выброс. Поэтому, эта помощь нужна. Спасибо большое благотворительному фонду «Второе дыхание» за такую помощь нашим сотрудникам, нам»,

– пояснила директор Кадыйского ПНИ Юлия Цветкова.

В Кадыйский психоневрологический интернат мы отвезли 350 кг одежды. Порядка 150 пар обуви от компании Familia. Санитарки, повара и медсёстры смогли выбрать себе новые зимние куртки и пальто, плащи и ветровки от компании AVALON.

Благодаря вашим пожертвованиям, мы превращаем старую одежду в добрые дела